Заслуженные работники сельского хозяйства >>

<< Пред.     БАРТУЛИ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ     След. >>

(30 сентября 1916 г. - 30 ноября 1986 г.)

Заслуженный агроном РСФСР

Главный агроном совхоза «Прутской» Павловского района. Звания «Заслуженный агроном РСФСР» удостоен 14 октября 1976 года.

Совхоз «Прутской» до 90-х годов - высокорентабельное хозяйство по откорму свиней и крупного рогатого скота на промышленной основе. Создан в 60-х годах. В 1985 году сдан в эксплуатацию комплекс по выращиванию 10 тысяч голов молодняка в год. Площадь сельскохозяйственных угодий 9,3 тысячи гектаров, в том числе пашни - 6,1 тысячи, регулярно орошается около 600 гектаров. Откорм скота велся на собственных кормах, поставляемых концентратах, отходах Черемновского сахарного завода. Центральная усадьба пос. Прутской благоустроена, озеленена, улицы заасфальтированы, за 80-е годы сдано в эксплуатацию 1500 квартир, все они газифицированы, более половины имеют центральное отопление. Директором этого уникального сельскохозяйственного предприятия долгие годы работал Герой Социалистического Труда П. С. Кутьков. С ним начинал свою агрономическую деятельность Я.Я. Бартули. С изменением форм собственности совхоз превратился в ЗАО «Прутское». Основное производство сократилось в несколько раз.

Яков Яковлевич Бартули родился в Саратовской губернии, родители его работали на текстильной фабрике. В 1931 году Яков окончил семилетнюю школу и поступил на агрономическое отделение Краснокутского сельскохозяйственного техникума, получил диплом младшего агронома-полевода и начал работать участковым агрономом Бальцерской МТС Саратовской области. В 1935 году он стал студентом агрономического факультета Саратовского сельскохозяйственного института в городе Энгельсе. По его окончании в 1940 году работал старшим (главным) агрономом Савинской МТС Сталинградской (ныне Волгоградской) области. В сентябре 1941 года все немцы Поволжья были эвакуированы в Сибирь и Казахстан.

Яков Бартули попал на Алтай и был назначен на работу по специальности старшим агрономом Первокаменской МТС Третьяковского района. В январе 1942 года его мобилизовали в трудармию, он работал в г. Котласе Архангельской области в мостостроительном батальоне. В августе 1944 года приехал в отпуск на Алтай. По решению крайвоенкомата как специалист сельского хозяйства с высшим образованием был оставлен для работы в той же Первокаменской МТС. В 1945 году его перевели в Змеиногорский свиносовхоз, где он проработал до марта 1955 года. Затем переехал в Павловский район на должность главного агронома откормсовхоза «Прутской».

Здесь он проработал вторую половину жизни. В те годы совхоз «Прутской» не дотягивал даже до уровня средних хозяйств, а на фоне знаменитых совхозов «Павловский» и «Комсомольский» вообще терялся. Шли годы, и поля «Прутского» стали выделяться чистотой и высокими урожаями. А когда в конце 60-х годов здесь стали получать по 27-28 центнеров зерна с гектара, об агрономе Якове Бартули заговорили. Правда, при этом не забывали упомянуть, что выращиваются в «Прутском» более урожайные, чем пшеница, фуражные культуры - овес и ячмень. Но ведь и совхоз-то был чисто животноводческим, для откорма свиней и молодняка крупного рогатого скота требовались эти самые фуражные. Потому и работал Бартули над повышением урожайности зернового поля. В 1972 году каждый гектар его дал по 30,9 центнера. Десятитысячное поголовье свиней почти на 80 процентов обеспечивалось собственными кормами, что заметно снижало себестоимость мяса. Молодняку крупного рогатого скота в обилии поставлялся сочный корм. Плантации кукурузы давали по 300-400 центнеров зеленой массы с гектара. Все последующие годы урожайность зерновых, несмотря на погодные катаклизмы, составляла 25-28 центнеров.

К 70-м годам в «Прутском» действовал орошаемый участок, ежегодно на 200-300 гектарах проводилось коренное улучшение пойменных лугов. Урожай сена с этих угодий возрос до 30 центнеров с гектара, его было достаточно и для общественного животноводства и для скота личных подворий работников совхоза. За несколько лет на мелиоративные работы, приобретение техники для орошаемого участка, покупку минеральных удобрений было израсходовано около 1 миллиона рублей. Эти затраты окупались дополнительной прибавкой урожайности кормовых культур, зерна, а также высокими привесами животных. Совхоз ежегодно получал 600-700 тысяч рублей чистой прибыли. Особую роль в повышении плодородия почв главный агроном отводил органическим удобрениям. Весь навоз с ферм компостировался, соответствующим образом готовился и вывозился на поля. Навоз даже собирали от скота с личных подворий. Из малозаметных середнячков «Прутской» превратился в одно из лучших хозяйств Павловского района и Алтайского края. Ему присвоили звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». Машины, проезжавшие по Павловскому району, часто останавливались, чтобы полюбоваться плантациями гороха и кукурузы с початками, а то и полакомиться их плодами. Даже барнаульские рынки снабжались стручками и початками весь август и сентябрь. Но это так - к слову.

А хозяйство продолжало стабильно развиваться. К середине 80-х годов в громадные корпуса стали ставить на откорм многотысячное стадо молодняка крупного рогатого скота. Планировалось довести его до 10 тысяч голов, а производство говядины - до 35-40 тысяч центнеров. Инициаторами создания этой фабрики мяса были директор совхоза П.С.Кутьков и секретарь крайкома партии по сельскому хозяйству Василий Иванович Овчинников. Это была очень хорошая задумка, рядом почти бесплатный корм - отходы свеклосахарного производства Черемновского завода. На откорме уже стояло по 7-8 тысяч голов молодняка. Но подошли 90-е реформенные годы, и вся эта затея оказалась никому не нужной.

В 1981 году Яков Яковлевич вышел на пенсию, получил статус пострадавшего от политических репрессий, хотя сам он не был в большой претензии за случившееся с ним в 40-е годы. Он несколько раз был участником и дипломантом ВДНХ СССР, получил там две Серебряные медали. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд». Он ушел из жизни 30 ноября 1986 года, похоронили его на кладбище поселка Прутской. Вместе с женой Эммой Давыдовной Яков Яковлевич вырастили двух сыновей и дочь, дали им достойное образование. Ныне все они со своими семьями живут в Германии.

Источник:

Горшков, И. Я. (Заслуженный агроном РСФСР, краевед ; 1935).
Сыны и дочери земли алтайской [Текст] : очерки о заслуженных агрономах РСФСР и РФ, лауреатах Гос. премий и Героях Соц. Труда / И. Я. Горшков. - Барнаул : Алтайский дом печати, 2007. - 426 с. : ил.