МБУК "Павловская межпоселенческая модельная
библиотека им. И.Л. Шумилова"
(Павловский район, Алтайский край)
Библиотека рекомендует
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 147

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 65

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2017, 06:41

Круг чтения >>


Библиотекарь рекомендует

Татьяна Николаевна Гончаренко

заведующая отделом обслуживания читателей Павловской ММБ им. И.Л. Шумилова.

 

Хочу представить вашему вниманию книгу российского писателя Леонида Юзефовича «Зимняя дорога».

Леонид Юзефович в 2001 и 2016 годах был удостоен литературной премии «Национальный бестселлер», в 2009 году стал лауреатом престижной премии «Большая книга», в прошлом году также получил «Строгановскую премию» в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства». В этом году им написан текст «Тотального диктанта - 2017», который пройдет 8 апреля более чем в 800 городах России и мира.

Книга «Зимняя дорога», изданная с заголовком «документальный роман», посвящена периоду гражданской войны в России. Современное поколение так мало знает о Гражданской войне, а наступил 2017 год! Год раздумий, осмыслений и покаяний. Роман раскрывает глубину трагедии гражданской войны, когда шли брат на брата. Ради кого? Ради чего? Автор находит слова, стиль повествования фактов, чтобы передать весь трагизм того времени.

В центре повествования книги последний значительный, но малоизвестный эпизод Гражданской войны 1921-1923 гг. - якутское восстание против советской власти. Главными героями этой драмы стал генерал «колчаковского призыва» Анатолий Пепеляев, который выдвинулся во главе Сибирской Добровольческой Дружины на помощь восставшим, и красный командир Иван Строд, вступивший в изматывающее противоборство с пепеляевскими добровольцами. Это представители полярных политических сил и боролись они каждый за свою идею. Пепеляев и Строд – это одна Россия, разделенная на две части, два восприятия будущего России, оба достойные личности, героически воевавшие друг против друга. Но при этом было и то, что их объединяло и уравнивало на весах истории. Они оба отвергали насилие, пытались обойтись малой кровью, не расстреливали пленных и не пытали врагов. Генерал, который не расстреливает пленных, т.к. считает их гражданами своей страны. Командир, который защищает пленного генерала в суде - при иных обстоятельствах могли бы стать если не друзьями, то коллегами. Они словно искали пути к примирению, но в то время и в том месте таких путей попросту не существовало.

Мужество и благородство, обострённое чувство долга и вера в лучшее будущее, человечность против жестокости и бесчеловечности войны ‑ вот главное противопоставление романа, два его полюса, между которыми и пролегает та самая бесконечная зимняя дорога…

Книга наталкивает на глубокие размышления о судьбах людей в нашей стране. Очень рекомендую всем интересующимся историей нашей страны полезное чтение.

Я хочу предложить вашему вниманию увлекательную книгу Д.Киза  «Цветы для Элджернона»,

по жанру она представлена как научно-фантастическая, но она необычная (в форме дневника, с орфографией и пунктуацией автора этого дневника) по способу повествования, многослойной глубине, насыщенности эмоциями и событиями.

Идея романа сформировалась у автора Дэниэла Киза, психолога по образованию, когда он преподавал в школе для детей с ограниченными интеллектуальными способностями, один из учеников спросил у него, сможет ли он перевестись в обычную школу, если будет старательно заниматься и станет умным.

Первоначально Д. Киз написал рассказ, и в дальнейшем дописал его до полноценного романа «Цветы для Элджернона», который в 1966 году получил премию «Небьюла» как лучший роман.

Главный герой - тридцатидвухлетний Чарли Гордон, парень с очень низким уровнем интеллекта, при этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным.

Действительно, простая и элегантная идея, влекущая за собой целый ураган событий в жизни Чарли. Добрый, общительный, безобидный мойщик полов жил в своем уютном мирке и полагал, что его окружают друзья. Но могучий ум приносит печаль и понимание обратного - горькая истина о положении вещей, наконец, достигает разума Чарли.

Роман прекрасно обнажает все пороки человеческого общества. Эта история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности. Имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести, и какую цену мы готовы заплатить, чтобы стать «самым умным»?

Человек может быть умным или глупым. Но парадокс заключается в том, что мерило человечности  вовсе не интеллект. Д.Киз изящно показывает на последний поистине гуманистичный поступок главного героя Чарли по отношению к его «коллеге», подопытному мышонку Элджернону - оставить цветы на могиле маленького существа, проявить заботу о ком-то, способен только настоящий Человек.

Люди, за малым исключением, не готовы понимать ни гениев, ни умственно отсталых, они признают только таких же, как они сами - устойчивая серединка, все в равновесии, без отклонений от нормы. Талантливо написано, честно рассказано.

Пятьдесят лет назад это читалось как фантастика.  Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности.

Эту книгу нужно читать хотя бы для того, чтобы оставаться человеком.

Предлагаю вашему вниманию новую книгу Евгения Водолазкина "Авиатор".

Герой романа "Авиатор" - человек в состоянии «tabula rasa»: очнувшись однажды на больничной койке, понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего - ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала XX века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки.

Герой вспоминает якобы подробности своей жизни  начала 20 века, но дело то происходит в 1999…, и никак он не мог родиться тогда. За всем этим кроется много таинственных событий. Роман с мистической окраской, но это не мистика как мы ее понимаем, это куда более глубокая проза.

Новая книга «Авиатор» Евгения Водолазкина сильная, трогательная и пронзительная, с четко выстроенной композицией, которая приводит к невероятному напряжению в финале.

Рекомендую для медленного, вдумчивого чтения.

«Зулали»

Предлагаю вашему вниманию новую книгу Нарине Абгарян «Зулали».

Нарине Абгарян в 2016 году стала дважды лауреатом премии  «Ясная Поляна» за книгу «С неба упали три яблока»  в номинации «XXI век» и в номинации «Выбор читателей», в которой премия вручается по итогам читательского онлайн - голосования.

В одном интервью Н.Абгарян сказала, что автор своим творчеством должен уметь волновать читателя, говорить о наболевшем и важном, должен вернуть человека человеку. Именно это замечательно удается Нарине.

В книге собрано 12 небольших рассказов, рассказов грустных, смешных, немного философских. На обложке книги написано: "Книга о горьком и смешном мире людей, которые живут, не замечая времени". Именно о них рассказы. Книга рассказывает о самом разном, важном в жизни каждого человека – милосердии и ненависти, отчаянии и неизбывной стойкости перед любыми испытаниями, умении простить и полной неспособности это сделать. Книга, написанная очень красивым языком, пропитана любовью автора к родной земле и людям, наполнена воспоминаниями из детства и иногда – тоской о том, что могло бы быть, но не сбылось.

Книга наполнена живыми людьми со своими голосами, они и счастливы, и несчастны, и любят, и страдают, но они все живут полной жизнью на страницах этой чудесной книги. И хотя некоторые рассказы достаточно тяжелые в моральном и эмоциональном плане, книга оставляет очень светлое ощущение надежды, светлой грусти и тихой радости.

"Лестница Якова"

"Лестница Якова" - ещё одно замечательное произведение Л.Улицкой. Я бы сказала, не одно, а два произведения, роман в романе. Читая роман, ощущаешь на себе ход истории, все события, происходящие с героями, проживаешь вместе с ними.

Роман автобиографичный. Но, конечно, это не мемуары, а именно художественная литература - со всей её образностью, обобщениями, размышлениями и, конечно, как всегда у Улицкой, прекрасным языком.

Книга основана на переписке вымышленного персонажа Якова Осецкого, но в ней разворачиваются события жизни нескольких поколений этой удивительной семьи. Своего рода семейная сага. Начинаешь читать, и уже невозможно оторваться, настолько всё интересно, глубоко и трогательно. Герои становятся родными, особенно основатель династии Осецких - Яков, и его внучка Нора.

Потрясающие судьбы, особенно если учитывать, что прототипами героев стали реальные люди.

Через интересную сюжетную канву решаются вечные вопросы. О свободе, порядочности, о любви.

Талантливо показано, как исторические события, которые принято считать судьбоносными, и правда влияют на отдельно взятых людей. Но в то же время в любых обстоятельствах они могут оставаться людьми, идти по тому пути, который считают правильным.

Очень сильный роман, советую прочитать обязательно!

"Дом, в котором"

Добрый день, дорогой читатель, сегодня я хочу порекомендовать книгу Мариам Петросян  «Дом, в котором…», принесшую автору престижную «Русскую премию».

В документальном фильме Стивена Фрая «Открытая книга России. Писать во времена Путина» автор названа в числе одной из шести лучших современных писателей России, которых читают и будут читать всегда.

Книга шла к читателю долгих восемнадцать лет, с момента начала работы и до публикации.

Хотя роман не укладывается в определенные жанровые рамки, большинство критиков и читателей определяют его как «магический реализм» или «философская мистика». Роман уже стал объектом устойчивого культа.

Несмотря на то, что Дом – это интернат для детей-инвалидов, и действие романа происходит именно там, это вовсе не история про ужасы больницы в сложные для страны времена. В «Доме» нет и намёка на чернуху, на выжимание из читателя слезы. Дети-инвалиды и их физическая ограниченность образуют замкнутый мир, идеально подходящий для развития сюжета и проявления характеров героев. Автор создала абсолютно новую и в то же время всем знакомую вселенную, огромную, сложную, со своей внутренней иерархией и очень тонкой гранью между реальным и фантастическим. В общем, это был бы наш мир, если бы мы согласились допустить наличие в нём волшебства.

Это по настоящему хорошая книга о том, что нужно понять человека, что дружба преодолевает все преграды, становясь выше болезни, агрессии и смерти.

25.01.2016

 

"Борис Пастернак"

2015 год –  Год литературы в России. В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения одному из крупнейших русских поэтов XX века - Борису Пастернаку.

Я хочу порекомендовать книгу известного российского литератора Дмитрия Быкова «Борис Пастернак», вышедшую в серии ЖЗЛ, ставшую лауреатом премии «Большая книга» и выдержавшую более 10 переизданий.

Небогатый внешними событиями жизненный путь Б.Л. Пастернака неотделим от творческого. И оба – сродни солнечному лучу в каплях дождя на зелени сада. Радость – ключевое понятие, которое можно применить к этому большому явлению русской литературы ХХ века, не смотря на то, что судьба-злодейка не раз преподносила Борису Леонидовичу трагические сюрпризы. Он встречал их с мужественной отрешенностью «небожителя» (так пренебрежительно окрестил его, решив не сводить с ним счеты, Сталин).

Быкову удалось показать Пастернака настоящего, живого, «чудящего», удерживаясь от фамильярности.

В книге огромное количество информации, фактов и дат, имен и судеб, писем и дневников, но это не перегружает читателя. Великолепно просматривается эпоха, безвозвратно ушедшее время, когда богема – это были действительно люди искусства и культуры с традициями философских бесед, чтения вслух и бесконечных писем. Время, отделенное от нашего половиной века, но уже безмерно далекое и притягательное.

Быков рассматривает отношения Пастернака с самыми известными его современниками в отдельных главах–вставках «В зеркалах». Блок, Маяковский, Цветаева, Мандельштам, Сталин, Ахматова, Вознесенский.

Быков, прекрасно знающий русскую поэзию, проводит неожиданные порой параллели.

Автор любит своего героя и сопереживает ему. И нам, читателям, передается эта любовь к прекрасному, одаренному человеку, Борису Пастернаку, музыканту и поэту, сумевшему гармонично совместить в своем творчестве две стихии, который потрясающе точно выразил главную идею творчества: «Мир - это музыка, к  которой надо найти слова».

20.10.2015

 

 

"Обитель"

Захар Прилепин - лауреат премии "Книга года" в номинации "Проза года" в 2014 году.  К тому же "Обитель" вошла в шорт-лист российской литературной премии "Большая книга".

Место действия романа - Соловки, лагерь особого назначения, первый остров будущего архипелага "ГУЛАГ". Действие происходит в 1929 году. Трудно представить, что ещё можно написать об этом после громадного количества именно Соловецких мемуаров - от Дмитрия Лихачева до Олега Волкова, не говоря уже о самом авторе "Архипелага" Александре Солженицыне, или "Калымских рассказах" Варлама Шаламова.

Нужно иметь огромный атомный заряд, чтобы тягаться с такими гигантами на их поле. И такой заряд у Прилепина есть. У него получилось написать про ГУЛАГ и Соловки, Соловецкий монастырь так, что мертвые встают из могил как живые.

У "Обители" нет краев, нет берегов. Это роман потрясающего масштаба. И дело не только в формальном объеме текста (хотя и он впечатляющий). Тут - без преувеличения несколько десятков героев. И все прописаны с яркими деталями и характерами.

Очень точно высказалась о романе Майя Кучерская:

"Раздвоение личности - одна из ключевых тем "Обители". Тьма живет в каждом, и в лучших, и в худших.

Но в итоге, роман никого не оправдывает и не судит, Прилепин только показывает, как легко могут сочетаться в одной душе, на одном клочке земли - ад и рай, любовь и смерть, вой и песня, бред и прозрение.

Двигаться по тонкой грани между ними, "по острому ножу", как поется в часто цитируемой здесь песне, и составляет основное наслаждение главного героя.

"Обитель" - книга без идеологии, стоящая на том, что "человек темен и страшен, но мир человечен и тёпел", а значит жизнь земная - сладка."

25.06.2015

 

 

Представляю Вам книгу C.С. Белякова

"Гумилев сын Гумилева".

Беляков, Сергей Станиславович. Гумилев сын Гумилева : [биография Льва Гумилева] / Сергей Беляков. – Москва : АСТ, 2013. – 797, [3] c.

Главный герой книги Лев Николаевич Гумилев – человек необыкновенной судьбы, историк, сын величайших поэтов XX века Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Родился в 1912 году. Годы его жизни совпали с жестоким периодом русской истории – веком революций и войн, беспощадно ломавшим судьбы этих людей. Отец - расстрелянный контрреволюционер, мать из литературной богемы Петербурга, не приспособленная к другой жизни, сын, выросший без ее ласки и заботы. Впереди у молодого Гумилева неприятие и травля как сына врага народа, отчужденные отношения с матерью, 4 ареста и 2 лагерных срока, Великая Отечественная война. А затем - работа в университете и жизнь в научном мире. Читая книгу, мы проходим вместе с ним через все "мытарства", чтобы познать и понять Льва Гумилева - сильного человека с трудной судьбой, идущего к своей цели.

Сергей Беляков около 20-ти лет занимается изучением наследия Льва Николаевича Гумилева, в том числе созданной им теории пассионарности. Книга основана на огромном массиве материалов: это неопубликованные документы и письма, опубликованные интервью, беседы, устные свидетельства, мемуары, дневники, газеты, фотографии и т.д.

Прочитайте книгу Сергея Белякова «Гумилев сын Гумилева» - это невероятно увлекательно!

20.03.2015

Читать другие отзывы о книге

Цитаты:

«Духовное одиночество — это подобие ада; прорыв к читателю, то-есть к его пониманию, — путь через чистилище. Удовлетворение сделанным — награда за труд большая, чем зарплата и гонорары».

Л.Гумилев

«Сидя в камере, я увидел, как луч света падает из окна на цементный пол. И тогда я сообразил, что пассионарность - это энергия, такая же, как та, которую впитывают растения».

Л.Гумилев

«Евразийский идеал прост и конструктивен: отношения между народами нужно строить не на войнах и распрях, а на мире и согласии. Вот почему Россия должна ориентироваться на достижениях синтетической культуры, формировавшейся среди многообразных народов Евразии: они – не враги и конкуренты, а союзники и опора будущего совместного прогресса».

Л.Гумилев

 
 
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2017