Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Кобзева МД
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 325

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 190

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 15:55

Конкурсы >> «Первая мировая война: эпоха, люди, судьбы»


Автор эссе: Кобзева Марина Дмитриевна,

Заведующая отделом автоматизации МБУК «Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И. Л. Шумилова»

 

Автор открытки: Кобзева Марина Дмитриевна,

Заведующая отделом автоматизации МБУК «Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И. Л. Шумилова»

 

«Первая мировая война: эпоха, люди, судьбы»

КОНКУРСНАЯ РАБОТА:

«Мой прадедушка»

Электронная открытка с эссе, повествующая о родственнике, принимавшем участие в Первой мировой войне

 

Мой прадед

Хочу рассказать о своём прадеде Степане Терентьевиче Лебедеве, хочу вспомнить его добрым словом.

Лебедев Степан Терентьевич родился 10 ноября 1890 года в с. Заингирь Нейского района Костромской области. Родители его жили бедно. Деды с обеих сторон служили рекрутами в царской армии по 25 лет. Семьи имели по много детей, а земли, чтобы прокормиться было мало.

В 1912 году Степан женился на девушке Анне (моей прабабушке), а в 1914 году был призван на службу царю и Отечеству. Воевал, попал в плен, как и многие другие. В одном из немецких городков наших пленных солдат выставили на площади на продажу землевладельцам-«бауэрам». Степан попал к хозяину, отличавшемуся своей жадностью. Работать заставлял от зари до зари, кормил очень плохо. Приходилось вылавливать из пойла для свиней съедобные куски овощей. Спали работники с животными в сарае.

Через какое-то время Степана перекупил другой немец «бауэр» для ухода за лошадьми. Об этом человеке Степан отзывался как о добропорядочном: кормил он нормально и относился по-доброму. Когда представители Международного Красного Креста добились отправки военнопленных домой, хозяин уговаривал «Штефана» остаться жить в Германии. Говорил: «У вас революция, переворот, жизнь трудная. Оставайся здесь, будешь сам себе хозяин. Я помогу тебе дом построить, хозяйством обзавестись, женю на хорошей девушке». Но Степан скучал по дому, ведь там у него жена и дочка маленькая, которую не видел четыре года.

В конце 1918 года Степан Терентьевич вернулся домой в Костромскую область.

В тяжёлое голодное время в 1922 году судьба забросила его с семьёй в Алтайский край, в Ребрихинский район. Ни от какой работы он не отказывался – нужно кормить семью, детей - работал в колхозе пимокатом. По тем временам это была редкая профессия. Вставал Степан Терентьевич в 4 часа утра, топил баню и там до седьмого пота трудился не покладая рук.

Во время Великой Отечественной войны приносил пользу Отечеству в Трудармии. Как и весь народ в то время, испытал немало лишений, но остался жив.

После войны также продолжил работать в колхозе. В то время у него уже было пятеро взрослых детей, один из которых погиб во время Великой Отечественной войны в звании капитана и похоронен в Латвии.

Прожил мой прадед до восьмидесяти лет, никогда не жаловался, никого не обижал, ни с кем не ругался и по характеру был очень добрым.

Такая судьба простого человека в непростое время. Из подобных людей и состоит вся Россия, на них она и держится.

Марина Кобзева,

Алтайский край, Павловский район, с. Павловск,

Тел. 8-923-568-86-05

2014 г.

Вверх
Copyright MyCorp © 2024