Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Конкурсные работы
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 325

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 190

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 02:43

КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ 

«Я эту землю Родиной зову»

 

ЭССЕ:

«Мои земляки в борьбе с терроризмом»

Ветрова  Наталья, 16 лет

Арбузовская библиотека, МБОУ «Арбузовская СОШ» , 11 кл.

Ст. Арбузовка , ул. Центральная, 4

Мои земляки… Произнося эти слова, я всегда испытываю чувство необыкновенной гордости и восхищения. Сколько достойных людей среди моих земляков! В первую очередь это, конечно же, сельские труженики. Наше  село возникло на волне освоения целинных земель: была построена железнодорожная станция, возведен элеватор, создано сельхозпредприятие. Прибывшая из разных уголков страны молодежь с энтузиазмом приступила к работе на благо Алтая и всей великой страны. Потребность в созидательном труде у этого поколения, чье детство было перечеркнуто войной, была просто невообразимой. Растить хлеб, строить дома, осваивать новую технику, мечтать и любить – вот в чем видели смысл своей жизни молодые парни и девчата, приехавшие на Алтай из пережившей разрушительный шквал войны европейской части СССР.  Целинная эпоха дала много славных имен тружеников. Но и те, кто не стал знаменитым,  славно  работали в течение долгих лет на ставшей родной алтайской земле. За более чем полувековую историю были созданы целые семейные династии трактористов, комбайнеров, агрономов. Среди жителей станции Арбузовка почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» имеет не один десяток хлеборобов: Антонов Аркадий Алексеевич, Вавилов Александр Николаевич, Буянов Дмитрий Степанович, Дрожжина Раиса Андреевна, Тагильцева Клавдия Григорьевна, Черных Георгий Николаевич и другие.  Это достойная оценка их  мирного труда.

Но не только сельским трудом славятся мои земляки. Дети из крестьянских семей бросали вызов судьбе, становясь врачами, учителями,  инженерами, военными… Романтика военной профессии для мальчишек всегда была привлекательной благодаря рассказам воевавших дедов и отцов, прочитанным в школьные годы книгам о героях, а особенно фильмам о славных и трудных победах наших воинов в годы Великой Отечественной войны. Надо быть сильным, смелым, мужественным, чтобы защитить свою семью, родную землю от врагов – вот главная мысль, которую прочно усвоили мальчишки разных поколений. Даже когда на рубеже XX – XXI веков престиж армии в обществе резко упал и  профессия военного перестала быть уважаемой, оставались те ребята, которые считали, что защита Родины - по-прежнему достойное дело для настоящих мужчин. Я интересовалась этой темой и изучила немало документов и воспоминаний земляков. И вот какую удивительную закономерность я заметила: почти каждый год среди выпускников Арбузовской школы были ребята, мечтавшие стать военными и связавшие свою судьбу с этой профессией. Пограничники, спецназовцы, военные летчики и моряки – далеко не полный список военных профессий выпускников нашей небольшой сельской школы. Голошин Александр, Алексей Фаталин, Сергей Попов, Андрей Летягин, Виктор Горшков, Эдуард Маурер… Мы гордимся нашими защитниками!

 На рубеже веков в нашей стране стала особенно актуальной проблема террора. Взрывы поездов, станций метро, жилых домов, захваты больниц и школ  должны были посеять среди населения страх и ужас, внести раздор и хаос, что привело бы к полному развалу страны. Кавказ полыхал не просто горячей точкой на карте – там разгорелся мощный костер террористической войны. Под лозунгом борьбы за суверенитет кавказские республики превратились в очаги беззакония, коррупции, радикального исламизма. И восстанавливать нормальную мирную жизнь по законам цивилизованного мира туда отправились мои земляки-офицеры Российской армии майор Попов Сергей Николаевич и капитан Летягин Андрей Геннадьевич.

 Сергей стал начальником погранзаставы «Грозтхой» Итум-Калинского погранотряда. Ему пришлось организовывать заставу на границе с Грузией  «с нуля»: строить жилье для солдат, пекарню, баню, укрепленные огневые точки… Все это – на высоте 2100 метров над уровнем моря, из подручных материалов, в условиях постоянной боевой готовности. Погранзастава Сергея Попова стала одной из лучших в отряде, а он сам был заботливым отцом-командиром, готовым разделить со своими бойцами все тяготы пограничной службы. В июле 2002 года именно в этом направлении террористами была предпринята попытка прорыва границы со стороны Грузии. Операция готовилась в течение многих месяцев, сюда были брошены лучшие силы боевиков: физически выносливые, отлично обученные фанатики джихада. Численность атакующих превосходила пограничников в  разы. Бой продолжался несколько дней. Возможности помочь нашим бойцам не было из-за погодных условий. Но террористы не прошли! Ценой собственных жизней бойцы погранзаставы «Грозтхой» сохранили целостность границы и не пустили в Россию тех, кто готов был провести новые теракты на ее территории. В этом бою майор С.Н.Попов погиб от пули снайпера. Горе семьи разделили жители Арбузовки, Сергея хоронили всем селом, и слезы односельчан были искренними. В память о герое на школе появилась мемориальная доска, а в школьном музее работает целая экспозиция, посвященная нашему мужественному земляку. А застава «Грозтхой»  продолжает свою важную службу. Ей присвоено имя Сергея Попова, ему установлен памятник, и бойцы-пограничники знают, на кого им равняться  в ратном труде.

Капитан Андрей Летягин также не понаслышке знал, что такое террор и кто такие террористы, в чем опасность этого явления для мирных жителей российских городов.  Выйдя из стен  Новосибирского командного училища лейтенантом, Андрей дослужился до капитана, часто бывал в командировках в Чечне, руководил отрядом  специального назначения, командовал группой в 16 человек, куда входили переводчики, радисты, снайперы, саперы.  Задачи группы бывали разные: сбор информации, засады, обнаружение «схронов», «зачистки». Во время отпусков приезжал к родителям в Арбузовку, часто приходил в школу, встречался с учениками, но о своей службе  рассказывал довольно скупо. Учащиеся спрашивали, похожа ли служба Андрея на то, что показывают в кино? Он отвечал: «В кино все очень интересно, у нас все обыденнее. Больше всего похож на правду фильм «Блок-пост». Удача улыбается редко. Иногда мы слышим о себе в новостях, только мало кто знает, что это наша работа».  Насколько опасной была такая работа, можно судить по тому, что за 3  года в этом отряде погибло 39 человек. Выдержать боль от потерь и нечеловеческие нагрузки, по признанию  Андрея, помогало боевое братство.

1 сентября 2004 года, в  День знаний террористы устроили беспрецедентную по жестокости атаку на мирных жителей. Весь мир узнал название небольшого городка – Беслан. Вся страна с замиранием сердца прильнула к экранам. В голове не укладывалось: как такое возможно? Как можно назвать людей, которые убивают, калечат, издеваются над детьми? «Андрей там?»- спрашивали у матери друзья и знакомые. Мать тревожно пожимала плечами. 4 сентября, после штурма, зная, что мама сердцем чувствует опасность, Андрей позвонил и успокоил родных: «Да, я там, где вы думаете…Но вы не волнуйтесь. Охраняю школу, не ту, другую. Ничего не делаем, скучаем.  Не бойтесь, мне ничего не угрожает». Но группе Андрея Летягина было не до скуки. Сердце разрывалось от гнева и боли. Эти чувства тогда разделяла вся страна. 11 сентября поступил приказ о передислокации. Беслан был  переполнен военными, водителей не хватало. За руль сажали неопытных мальчишек, только-только получивших водительские удостоверения. Они усталые, невыспавшиеся, голодные. А кругом горы. Одна ошибка, и грузовик с 30-тью военнослужащими, пережившими такое, что мало кто видел, летит в 20-метровую пропасть и хоронит под собой 11 человек. С правой стороны от водителя сидел наш Андрей. Выжить ему в этой аварии не удалось…

  «Никому не дано знать свою судьбу. Ребята, погибшие с Андреем, прошли огонь и воду. А тут такая нелепая смерть», - вспоминал один из друзей Андрея. В похоронке, пришедшей в родительский дом, есть такие строки: «Летягин Андрей Геннадьевич. 1977 года рождения, призванный Павловским РВК Алтайского края, выполняя боевое задание, верный военной присяге, погиб при исполнении служебно-боевых задач на территории республики Дагестан 11 сентября 2004 года.»

На стене Арбузовской школы появилась еще одна мемориальная доска, в музее – еще одна экспозиция. Каждый год в нашей школе проходят мероприятия, посвященные памяти наших героических земляков. Мальчишки, затаив дыхание, слушают рассказы о трудной, но такой важной службе  и мечтают о военной профессии.

Недавно мы узнали, что в борьбе с международным терроризмом  участвовали еще два наших выпускника – Эдуард Маурер и Антон Пожарских, профессиональные военные, побывавшие в командировке в Сирии, где мирную жизнь сломали боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Наши парни с честью выполнили свой боевой долг и внесли вклад в борьбу с терроризмом.

Я горжусь  своими земляками и верю в то, что пока жива память людей, пока из поколения в поколение передаются заветы верности Родине, нашей стране терроризм не страшен – ее есть кому защищать!


 

РИСУНКИ

Вверх
Copyright MyCorp © 2024