<< Пред.   КРЮКОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ След. >>

(1924 –2000 гг.)

Герой Социалистического труда

Заслуженный работник сельского хозяйства РФСР

История Павловского района богата на людей, прославивших его своими ратными и трудовыми подвигами. Один из таких людей – Крюков Анатолий Михайлович – с 1973 по 1985 годы – руководитель Комсомольской птицефабрики.

Родился А. М. Крюков в селе Троицкое Троицкого района Алтайского края 1 октября 1924 года. Семнадцатилетним юношей был призван в ряды Советской Армии, и после окончания танкового училища – сразу на фронт.

За четкое проведение боевых операций Анатолий Михайлович был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.

После демобилизации вернулся домой и продолжал работу в МТС Троицкого района, затем в комсомольских и партийных органах.

В 1956 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт. В 1957 году Анатолий Михайлович был назначен директором совхоза «Светлый путь» Первомайского района, где он проявил свои блестящие организаторские способности.

В 1966 году Крюкову было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В 1973 году Анатолий Михайлович назначен директором строящейся Комсомольской птицефабрики. Проявив свои организаторские способности, инициативность и ответственность вместе с коллективом добился высоких показателей. В 1981 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1985 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

Анатолий Михайлович – неутомимый труженик, беспокойная душа, был в первую очередь дисциплинирован сам, руководил хозяйством на экономически грамотной основе, обладал высококлассной эрудицией, богатой памятью и безграничной целеустремленностью к успеху в любом вопросе.

А. М. Крюков вёл активную общественную работу. Он избирался делегатом ХХIII съезда партии, депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Алтайского краевого совета народных депутатов.

Военные годы закалили Анатолия Михайловича. После окончания войны, спустя много лет, он ездил в Болгарию на могилы погибших солдат. Считал своим долгом возложить цветы и мысленно пообщаться с фронтовыми друзьями.

Многие не видели войны, но знают о ней, потому что помнят, какой ценой завоевано счастье. 63 года назад всю землю озарил самый великий праздник мира – Победа в Великой Отечественной войне и в этом есть заслуга Анатолия Михайловича Крюкова – солдата и труженика.

Награды А. М. Крюкова

1943 г. – орден Красного Знамени, медаль «За отвагу».

1945 г. – орден Великой Отечественной войны I степени, медаль «За освобождение Белграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941 – 45 гг.».

1957 г. – медаль «За освоение целинных и залежных земель».

1966 г. – звание Героя Социалистического труда, золотая медаль «Серп и молот», орден Ленина.

1971 г. – орден Октябрьской Революции.

1976 г. – серебряная медаль «За достигнутые успехи» в развитии народного хозяйства СССР.

1981 г. – орден Трудового Красного Знамени.

1982 г. – золотая медаль участника ВДНХ СССР.

1985 г. – орден Отечественной войны II степени, медаль «Ветеран труда», звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

Статьи о А. М. Крюкове

Володина, Л. На зависть молодым : [о Герое Соцтруда, Заслуженном работнике сельского хозяйства РСФСР А. М. Крюкове] / Л. Володина // Новая жизнь. – Павловск, 1999. – 29 сент.  – С. 2. Полный текст (JPG, 1 767 Kb)

Кацина, В. Герои земли павловской : [о А. М. Крюкове и др.] В. Кацина // Новая жизнь. – Павловск, 2007. – 19 сент. (№ 73). – С. 3. Полный текст (JPG, 2 610 Kb)

Саматохин, В. М. Крюков Анатолий Михайлович : [биография] / В. М. Самотохин // Алтайское созвездие / В. М. Самотохин. – Барнаул, 1990. – С. 79 – 80. Полный текст (PDF, 160 Kb)

Саматохин, В. М. Крюков Анатолий Михайлович : [биография] / В. М. Самотохин // Трудовая слава Алтая / В. М. Самотохин. – Барнаул, 1985. – С. 94 – 95. Полный текст (PDF, 232 Kb)

Сиротин, А. Преобразивший жизнь /А. Сиротин // Новые Зори – Барнаул : ЧП «Чичерин В. Н.», 2005. – С. 5 – 55.

Ярмонова, Л. Солдат и труженик : [о бывшем директоре Комсомольской птицефабрики, Заслуженном работнике сельского хозяйства РСФСР А. М. Крюкове] / Л. Ярмонова // Новая жизнь. – Павловск, 2005. – 8 июня. – С. 3. Полный текст (JPG, 3 055 Kb)

Ярмонова, Л. Солдат и труженик : [о бывшем директоре Комсомольской птицефабрики, Заслуженном работнике сельского хозяйства А. М. Крюкове] / Л. Ярмонова // Память сквозь годы. – Барнаул, 2012. – С. 17-18. Полный текст (PDF, 227 Kb)

Яшнева, С. От задуманного до агрофирмы : [о Герое Соцтруда, Заслуженном работнике сельского хозяйства А. М. Крюкове] / С. Яшнева // Новая жизнь. – Павловск, 1999. – 4 сент.  – С. 7. Полный текст (JPG, 3 525 Kb)