Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 16:01

Заслуженные работники сельского хозяйства >>

<< Пред.   ТАНАНЫКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ   След. >>

Заслуженный механизатор РСФСР

Родился 18 апреля 1938 года в с. Бурановка (пос. Большевик) Павловского района Алтайского края в семье механизатора Ивана Степановича и доярки Марии Андреевны Тананыкиных.

Отец Алексея погиб на фронте за девять дней до окончания войны. В письмах домой отец мечтал сеять хлеб. Не довелось. Зато сын Алексей стал механизатором, одним из лучших в колхозе. Работать на технике нравилось с детства. Щупленький и маленького роста, но цепкий Алёша не упускал возможности сесть за рычаги комбайна. В юном возрасте окончил курсы трактористов.

Тракторист из А. Тананыкина получился «Знай наших!» - перевыполненные нормы на тракторе, высокие намолоты на комбайне. За колхозной техникой смотрел как добрый хозяин за своим личным транспортом.

Поработать довелось Алексею Ивановичу почти на всех отечественных марках тракторов и комбайнов.

С 1955 по 1957 годы служил в рядах Советской армии, вернувшись в родное село, работал трактористом и комбайнером.

Знаменательным стал для Алексея Ивановича 1972 год. Комбайнеру Алексею Ивановичу Тананыкину за высокие показатели в уборке урожая было присвоено звание «Заслуженный механизатор РСФСР», с вручением ордена Ленина и премии - мотоцикла «Урал».

А сколько еще было жатв на веку комбайнера! Пусть не настолько результативных, и все же…

В команде лучших комбайнеров Алтая довелось Алексею Ивановичу убирать тучные хлеба Кубани, поработать на полях ближних и дальних районов. Тогда оставить хлеб в поле считалось делом недопустимым. Помнит он, как 7 ноября отправили их в Каменский район. Молотили по морозцу, пока весь не убрали.

Много вечерних и утренних зорь встречал механизатор Тананыкин в поле, много перепахал земли и убрал хлеба. За себя и за отца, не вернувшегося с войны.

У Тананыкина А. И. много наград и поощрений – свидетельств многолетнего добросовестного труда. Пожелтевшие от времени, подписанные Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР, и недавние, врученные другим правительством. За 40 лет работы их накопилось большое количество.

В 1998 году Алексей Иванович ушёл на пенсию.

И на заслуженном отдыхе Алексей Иванович ведёт активный образ жизни. У него есть своя столярная мастерская, где он делает рамы, занимается резьбой по дереву, чинит хозяйственный инвентарь. Резные наличники и ограда – это дело рук мастеровитого хозяина.

Алексей Иванович любит собирать грибы и ягоды. Он с удовольствием водит свой старенький автомобиль. А. И. Тананыкин активно следит за событиями в мире, крае, районе. Много лет является подписчиком районной газеты «Новая жизнь».

У Алексея Ивановича двое детей. Дочь Галина живет в Омской области. Сын Александр живет здесь же в Бурановке. Он шофёр директора СПК «Бурановский» И. П. Кузнецова. Александр на хорошем счету. Неоднократно поощрялся почетными грамотами за хорошую работу в хозяйстве.

18 апреля 2008 года Алексею Ивановичу исполнилось 70 лет, и в этот день внуку Сергею пришла повестка в армию.

Так и идет по жизни Алексей Иванович - трудолюбивый, закаленный в труде человек, рядом со своей верной спутницей жизни Ниной Сергеевной – гостеприимной и добродушной хозяйкой семейства Тананыкиных.

Награды А. И. Тананыкина

За мужество и героизм на хлебном фронте, проявленные на 2-ом году 9-я пятилетки А. И. Тананыкину присвоено высокое звание «Гвардеец уборки урожая 1972 года».

Орден Ленина – 1972 г.

Медали «За освоение целинных и залежных земель»,  «Ветеран труда» - 1990 г.

Диплом «Мастер золотые руки» - 1979 г.

Диплом «Ударнику жатвы» - 1981 г.

Диплом «Ударнику трудовой вахты» в честь 27 съезда КПСС

Диплом «Передовику сельского хозяйства» - 1985 г.

Благодарственное письмо за высокопроизводительный труд на благо Родины.

Благодарность семье Гвардейца хлебного фронта – 1982 г.

Статьи о А. И. Тананыкине

Баранова, А. Поле Тананыкиных : [трудовой путь Заслуженного механизатора РСФСР А. И. Тананыкина] / А. Баранова // Новая жизнь. – Павловск, 2006. – 11 февр. – С. 1, 3. Полный текст (PDF, 564 Kb)

Баранова, А. Поле Тананыкиных / А. Баранова // Память сквозь годы: павловцы в годы Великой отечественной войны. – Барнаул: Азбука, 2012. – С. 70-72.  Полный текст (PDF, 444 Kb)

Косарецкий, В. Доблесть, запечатлённая на фото : [о Заслуженном механизаторе РСФСР А. И. Тананыкине] / В. Косарецкий // Новая жизнь. – Павловск, 1997. – 16 июля. – С. 3. Полный текст (PDF, 345 Kb)