МБУК "Павловская межпоселенческая модельная
библиотека им. И.Л. Шумилова"
(Павловский район, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 135

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 53

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.09.2017, 15:36

Главная » 2017 » Май » 6 »
05:04

Тематический вечер  «Детям войны посвящается…»    

5 мая в Павловской модельной библиотеке им. И.Л. Шумилова собрались павловчане поколения «детей войны». Кто-то из них встретил Великую Отечественную совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности, война застала их в городах и маленьких деревеньках, вмиг перечеркнув беззаботное детство.  

Тема «дети и война» вызывает однозначные чувства – острую душевную боль. Зная лично тех, чьё детство пришлось на годы войны, читая о них в книгах, понимаешь: этого не должно быть! В  нашем районе издано две книги – «Детство опаленное войной» и «Память сквозь годы», которые передают не только воспоминания детей войны, но и помогают осознать ценности мирной жизни.

Дети военной поры могут рассказать много: как умирали от голода и страха, как тосковали, когда наступило 1-е сентября 1941 года, как работали у станков по 12 часов в сутки, как помогали ухаживать за ранеными, как работали на опустевших колхозных полях, заменяя взрослых. Настоящий ужас войны пришлось увидеть детям, которые оказались на оккупированной врагом территории. Увидеть весь ужас войны довелось и Владимиру Кузьмичу Косарецкому в возрасте 4-лет, находясь в оккупации на Орловщине. Пережитое позднее он выразил в своих стихах, которые прозвучали в исполнении Ирины Сливцовой и Елены Кобзевой.

Ведущая Татьяна Гончаренко говорила о войне, о подвигах юных героев, имена которых хорошо известны старшему поколению, об увековечении памяти детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда в село Боровлянку Троицкого района Алтайского края – памятник был открыт 23 октября 2012 года. После войны установлены памятники погибшим детям, один из них в польском городе Лодзь – памятник маленьким жертвам фашизма – огромное разорванное материнское сердце.

Со времён Фёдора Достоевского мы привыкли мерить своё горе и свою совесть слезинкой ребёнка. А что можно сказать об океане детских слёз пролитых всеми детьми мира в той страшной войне... Во время Второй мировой войны погибло почти 13 миллионов детей.

Все войны когда-нибудь заканчиваются, дети, пережившие войну, вырастают и воспитывают своих детей. И чтобы этого никогда не повторилось, надо помнить об опыте прошлого и какой ценой досталась Победа.

В Алтайском крае в 2015 году принят Закон «О статусе "дети войны", по поручению Губернатора Алтайского края Александра Карлина изготовили 148 тысяч удостоверений о статусе «Дети войны». Право на получение удостоверения о статусе «Дети войны» имеют жители Алтайского края, рожденные в период с 1 января 1928 по 3 сентября 1945. В Павловском районе проживает более двух тысяч человек, имеющих право на получение статуса «Дети войны».

В канун великого праздника Глава Администрации Павловского района Волков Сергей Александрович и начальник Управления социальной защиты населения по Павловскому району Панюшкина Наталья Александровна вручили всем присутствующим удостоверения о статусе «Дети войны», поздравили с Днем Победы и пожелали ветеранам здоровья и мирного неба.

Председатель районного Совета ветеранов Валентина Васильевна Гончаренко акцентировала внимание на поддержке и заботе о ветеранах на государственном уровне, отметив, что учреждение статуса «дети войны» еще раз это подтверждает, поздравила всех с праздником, пожелала здоровья и любви близких.

                      

Просмотров: 92 | Добавил: Админ | Теги: дети войны, Волков Сергей Александрович, вручение удостоверений, мероприятие посвященное Великой Оте | Рейтинг: 5.0/4
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2017