МБУК "Павловская межпоселенческая модельная
библиотека им. И.Л. Шумилова"
(Павловский район, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 135

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 53

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.09.2017, 15:38

Главная » 2017 » Май » 24 »
06:32

День славянской письменности и культуры прошел 24 мая в Павловской модельной библиотеке им. И.Л. Шумилова.

Ирина Сливцова, заведующая сектором по обслуживанию юношества и массовой работе библиотеки, рассказала учащимся 10 класса Павловской школы об истории праздника, который своими корнями уходит к 863 году, ко времени, когда Солунские братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку. Из рассказа ребята узнали, когда Кирилл и Мефодий были канонизированы, когда церковью был установлен день памяти святых, что впервые праздник славянской письменности и культуры прошел в Болгарии. А вслед за болгарами в 1863 году Александр II издал указ о праздновании дня памяти Кирилла и Мефодия 11 мая (по старому стилю) в государстве Российском. После долгого периода забвения праздник был возрожден в России в 1985 году.

Также Ирина рассказала о том, что в 1990 году Александр Михайлович Родионов, известный алтайский писатель и краевед, стал инициатором и одним из организаторов в Барнауле Дней славянской письменности и культуры. Алтай ближе познакомился с журнальной культурой страны: гостями праздника стали журналы «Слово», «Сибирские огни», «Наш современник», альманахи «Сибирь» и «Енисей». От Никольской церкви до краевой библиотеки прошел крестный ход, был организован благотворительный концерт в филармонии, а собранные средства перечислены на восстановление Коробейниковской церкви.

Поздравить всех с праздником пришли участники ансамбля народной песни «Денница» (руководитель Олеся Баданова, аккомпанемент Евгений Баданов). Ребята исполнили песни-припевки о загадках и поговорках, а также веселые частушки, посвященные русскому родному слову.

Благочинный Павловского округа, настоятель Введенской церкви Александр Липовцев поздравил всех с праздником, с последним днем Пасхи, рассказал об истории книгопечатания на Руси и показал ребятам Острожскую Библию, которую он специально принес на встречу. Осрожная Библия – первое завершенное издание Библии на церковнославянском языке, изданное в Остроге русским первопечатником Иваном Федоровым в 1581 году.

Настоятель также отметил, что понятие просвещения толкуется в церкви как излучение света, указывающего человеку путь к свету, а значит, к Богу, подчеркнул важность этого праздника, особо отметив просветительскую направленность всей деятельности святых Кирилла и Мефодия, что они несли народу слово, культуру, язык, руководствуясь божественными законами и нравственными нормами, и, таким образом, славянским народам удалось приблизиться к мировой цивилизации и стать более развитыми, в том числе культурно.

В завершении встречи в исполнении певчих Введенской церкви прозвучал тропарь и кондак святым Кириллу и Мефодию.

        

 

Просмотров: 49 | Добавил: Админ | Теги: День славянской письменности и куль | Рейтинг: 5.0/1
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2017