МБУК "Павловская межпоселенческая модельная
библиотека им. И.Л. Шумилова"
(Павловский район, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 138

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 56

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 02:49

Главная » 2017 » Октябрь » 13 »
05:43

13 октября 2017 года в Павловске прошли 16-е краевые Шумиловские  чтения.

В этом году они прошли под знаком празднования  80-летия образования Алтайского края. Традиционно  в чтениях приняла  участие алтайская краевая общественная писательская организация, на литературный праздник приехало 11 писателей во главе с ответсекретарем писательской организации Анатолием Владимировичем Кирилиным.

В рамках чтений в школах  Павловска  прошли встречи с писателями в формате «Урок ведет писатель»: поэты  Владимир Пасека, Юлия Нифонтова, Евгения Ткалич  и Владимир Коржов  выступили  перед учащимися Бродковской средней школы, в Ремзаводской  школе   знакомили ребят со своим творчеством  прозаики Анатолий Муравлев, Павел Пономарев и поэт Людмила Снежень, в Павловской школе провели  литературные уроки писатели Татьяна Кузнецова, Елена Рябова, Владимир Чикильдик и Анатолий Кирилин.   Около 400 школьников, учащихся старших классов, смогли не только познакомиться с творчеством алтайских писателей, но и поговорить с ними о смысле писательского  труда, задать вопросы, высказать свое мнение об прочитанных ими книгах, порассуждать о героизме и патриотизме.

После выступления в школах делегация писателей посетила    районный исторический музей.  Сотрудник музея Н. Колпачева познакомила писателей с историей Павловска и все вместе совершили экскурсию к памятнику А.И.Порошину, открытие которого состоялось летом 2017 года.

Литературно-публицистическая программа «Человек с большой буквы», посвященная жизни и творчеству писателя И.Л.Шумилова,  началась   на сцене Павловской  школы искусств  с  песни павловских авторов Ирины Сливцовой и Надежды Бабиной «Отчий край».

 Открыла 16-е краевые Шумиловские чтения заместитель главы Администрации Павловского района, председатель комитета по образованию и молодежной политике  Администрации Павловского района Елена Васильевна Терещенко.

Шумилов-писатель, Шумилов-фронтовик, Шумилов-журналист, Шумилов-учитель… Эти и другие грани  личности, основные жизненные вехи, знаковые встречи были освещены на вечере.  В  исполнении  участников театра студии «Лукоморье» Марии Чебаковой и Полины Пентяшкиной прозвучали отрывки из повестей И.Шумилова «Стефка»  и «Петушок», Екатерина Решетняк прочла отрывок из повести «Деревня Ивановка», также звучали выдержки из очерков Шумилова, фрагменты биографии.

Не обошли вниманием в год юбилея образования Алтайского края  писателей – юбиляров, жизненные дороги которых пересекались с дорогами Ивана Леонтьевича. Поэт  Геннадий Панов был частым гостем в доме Шумиловых, о  творчестве поэта рассказывали ведущие вечера Ирина Сливцова и Елена Кобзева, стихотворение Г.Панова «Завари листом смородины...» прочла ученица 8 класса Ребрихинской сош  Аня Егорова, а председатель комитета по культуре и молодежной политике Ребрихинского района С.К. Чикильдик рассказал о Пановских чтениях.

В этом году отмечается юбилей еще одного замечательного алтайского писателя Виктора Сидорова, судьба которого также тесно связана с судьбой Шумилова. Именно  Виктор Сидоров написал вступительную статью на книгу Шумилова  «В тылу врага», которая вышла  в 1983 году в алтайском книжном издательстве. В.Сидоров писал: «В книгу вошли лучшие произведения писателя – фронтовика,  в том числе самое яркое произведение  – повесть «Деревня Ивановка». Это последняя крупная работа Ивана Леонтьевича. Здесь талант писателя раскрылся наиболее глубоко и ярко. Повесть, как светлый родник, полна свежести и прозрачности, она богата  ароматом сибирской природы, красивыми людьми, настоящей любовью».

Глубоко тронула всех присутствующих композиция по книгам Валерия Золотухина, подготовленная  театральной студией «Лукоморье». (Руководители Александр Кацин и Екатерина Решетняк).

На празднике звучали песни в исполнении Валерия Самарского, Надежды Бабиной, Юлии Лихогруд, Ирины Швенк - автора-исполнителя из Барнаула. Ирина исполнила под гитару, написанную ей  песню на стихи Евгении  Ткалич.

Не обошлось и без подарков. Фонд Павловской модельной библиотеки им.И.Л.Шумилова пополнился новой фотографией – фото коллектива учителей Верх-Кучукской школы в годы работы И.Л.Шумилова директором этой школы, это 1948-1949 учебный год. Заведующая отделом культуры  Шелаболихинского района О.Н. Ефремова и руководитель литературного объединения «Берег» Александр Рудыка также вручили эту фотографию  детям писателя. Валерий Булатов прочел стихи, посвященные учителям.

Яркими и интересными были выступления краевых  писателей. Выступление каждого сопровождалось аплодисментами, а финальная речь  руководителя алтайской писательской организации Анатолия Кирилина стала настоящим признанием в любви Павловску и  павловчанам, а также самой высокой оценкой  организации и проведения Шумиловских чтений, их актуальности и важности для детей и подростков.

Пройдут годы,  но останется память, останутся строки наполненные любовью к этой земле, на которой и сто и двести лет спустя  будут рождаться  русские Иваны, которые как их отцы и деды пойдут путем правды, будут любить и защищать свою  родину и преумножать в веках  ее славу.

                                                                          

Просмотров: 93 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2017