МБУК "Павловская межпоселенческая модельная
библиотека им. И.Л. Шумилова"
(Павловский район, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 166

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 79

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2018, 21:19

Главная » 2018 » Январь » 25 »
11:27

В Павловской модельной библиотеке им. И.Л. Шумилова прошел тематический вечер «Весь мир театр», ставший своеобразным открытием года Театра. В читальном зале собрались представители трех поколений, которых в крепкий крещенский мороз нельзя было удержать дома.

Большую праздничную программу подготовили участники детского театра-студии «Лукоморье» Павловской ДШИ (руководитель Александр Кацин). Режиссер и педагог студии Екатерина Решетняк рассказала об истории театра, о работе с детьми, о том, как из одной строчки, рассказывающей об элементах народного обряда, рождаются настоящие театральные миниатюры. Юные артисты неоднократно становились победителями на международном конкурсе «Синяя птица» и театральном фестивале им.В.С.Золотухина.

Уже несколько лет студия работает по теме «Русские обычаи и обряды». Читальный зал превратился  в праздничную площадку, на которую вышли ряженые и стали колядовать. Вместе с пожеланиями добра и здоровья они вручали зрителям подковы на счастье, которые тут же ковала красавица-кузнечиха. А еще на глазах у всех происходило настоящее чудо: желающие помолодеть дедушки и бабушки залезали под волшебную наковальню, и после трех ударов молота выскакивали красными девицами и добрыми молодцами.

Ребята показали миниатюру о Рождественских забавах в большой многодетной семье, в которой чтут народные обычаи. Мать - выдумщица придумала, как занять маленьких детей, и вот получилось интересное сценическое воплощение народного обряда. Самые маленькие детки в игре продемонстрировали уважение к сельскому труду: как кур кормить, как капусту растить, какие веселые игры-ритуалы совершить и какие кричалки - зазывалки говорить, чтобы быть с урожаем весь год. К примеру: клубочек смотал туже – капуста будет больше, показали, как цыплята пищат - много цыплят у курицы выведется. Игра детей была настолько искренней и непринужденной, что все присутствующие поверили, что это большая дружная семья.

Продемонстрировали свои таланты ребята и в жанре художественного слова. Сначала показали маленький фрагмент разговорной разминки, удивив  всех виртуозным прочтением скороговорок. А затем читали стихи: Софья Москалюк прочла стихотворение Б.Заходера «Про пана Трулялинского», Фисак Лиза стихотворение А.Барто «Три очка за старичка», Надя  Антропова «Ежик в тумане ранним утром» А.Землянского, Полина Юдакова «Простила» Алана Милна, Варя Росчеславич «Крысуля и Кисуля» М.Яснова, Оля Шуклина «Советчики» М.Яснова, Аня  Костина «Собачья жизнь» Б.Заходера.

Активными участниками праздника стали представители старшего поколения, которые тоже показали свои актерские способности. Они вспоминали о праздновании Рождества, когда были маленькими. А Лидия Степановна Гайкалова описала праздник Рождества в своем стихотворении «Сказ о Рождестве», которое не возможно было слушать без доброй улыбки.

Второй частью вечера стала беседа из цикла «История театра: «Великий театральный реформатор Константин Станиславский». Ирина Сливцова рассказала об основных вехах истории русского театра, наиболее подробно остановилась на создании МХАТА Станиславским и Немировичем-Данченко, рассказала о жизни и творчестве актера, режиссера, автора книг «Моя жизнь в искусстве» и «Работа актера над собой», основателя известной на весь мир театральной системы Константина Сергеевича Станиславского.

                  

               

Антропова Надя

Юдакова Полина

Росчеславич Варя

Шуклина Оля

Костина Аня

      

 

Просмотров: 107 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2018