МБУК "Павловская межпоселенческая модельная
библиотека им. И.Л. Шумилова"
(Павловский район, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 168

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 79

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.05.2018, 07:00

Главная » 2018 » Февраль » 18 »
10:48

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

«Помни о нас, Россия…» - под таким названием прошел в Павловской модельной библиотеке им. И. Л. Шумилова  урок мужества.

Ирина Сливцова начала встречу со стихотворения «Последний батальон уходит из Кабула» Виктора Верстакова - поэта, полковника запаса, лауреата литературной премии имени Роберта Рождественского, и представила «Книгу Памяти» о воинах Алтайского края, погибших в локальных конфликтах. С особым волнением шел рассказ об уроженцах Павловского района Сергее Речкунове (из поселка Комсомольский), погибшем в Афганистане, павловчанине Алексее Губко, Андрее Летягине и Сергее Попове (со станции Арбузовка), Андрее Перевалове (из села Черемное), погибших в Чеченскую войну.

Большой интерес у  ребят вызвала презентация   творческих работ волонтера-поисковика Евгения  Губанова, студента 3 курса Павловского аграрного техникума. Родом Евгений из поселка Комсомольский, и уже два года он  занимается поисковой работой, находит имена известных  и неизвестных воинов-интернационалистов, делает ролики-презентации о них  и выкладывает  в интернет, чтобы  о героях узнало как можно больше людей.

В начале ребята посмотрели видео-ролик «Воины-интернационалисты Павловского района». Помимо уроженцев Павловского района Евгений в ролик включил еще трех воинов-интернационалистов, имен которых нет в Книге Памяти, но их биографии  связаны с нашим районом. Александр Алехин приехал жить в село Шахи с родителями из Узбекистана в 1991 году, погиб 15 января 2009 года в Чечне. Сергей Карюкин родом из Краснощековского района, а родители его живут в селе Прутском. Василий Пантюшин родился в Мамонтовском районе, родители его сейчас живут в Павловске. Памяти Сергея Федоровича Платонова, который  учился в Павловском аграрном техникуме, погиб на Северном Кавказе в 1995 году, Евгений посвятил отдельный видео-ролик.

Евгений немного рассказал о себе и о поисково-исследовательской работе, которую он ведет как волонтер. Им создано более 50 работ: «О погибших сотрудниках УВД Алтая МВД РФ», «О погибших при захвате боевиками школы в Беслане», «О героях, погибших в Афганской войне 1979-1989», «Памяти шестой роты» и др. Работы Евгения оценили не только друзья-студенты, но и ветераны боевых действий из районов и городов края.

Евгений занимается и просветительской деятельностью, он представлял свои работы в Бийске и Барнауле в Доме афганцев, на конференции в Алтайском краеведческом музее, посвященной Дню Героев Отечества. За личный вклад в увековечивание памяти защитников Отечества он награжден медалью «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи».

Евгений о своей деятельности говорит просто: «Мы обязаны знать и помнить наших современников, прошедших огненные версты войны в мирное, казалось бы, время, о тех, которые живут среди нас сегодня, и о тех, кого нет. Молодое поколение должно уважительно относиться к героям нашего Отечества».

Участники встречи, учащиеся восьмых классов Павловской средней школы, задавали вопросы и  рассуждали о настоящей дружбе, и о том, какой может быть дружба на войне. А на вопрос: нужно ли служить в армии, большинство мальчишек ответили: «Да».

В завершение встречи Ирина Сливцова пожелала ребятам брать пример с Евгения Губанова, вырасти настоящими патриотами своей Родины и прочла  свое стихотворение «Автомат и гитара».

 

До чего ж это было давно:

Гренадеры, уланы, гусары…

Черно-белое вижу кино:

Обелиск: автомат и гитара.

 

Где гусары далеких времен?

Ими все восхищались недаром.

Для чего под свинцовым огнем

Шли вы в бой - автомат и гитара?

 

И друзей закрывали собой,

Не успев, не желая прощаться…

Вы совсем не хотели домой

Грузом-200 навек возвращаться.

 

Подлецы и сейчас не в чести,

А в чести благородство и братство.

Через горы и годы летит

Песня дружбы под небом афганским.

 

Никого мы забыть не должны,

Новых войн пусть погаснут пожары.

Замолчавшее эхо войны

И укор: автомат и гитара!

            

Просмотров: 105 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2018