Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 86

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 12:58

Главная » 2018 » Февраль » 18 »
12:56

«И книгой славится Алтай» под таким названием прошло открытие    фестиваля  книги «Издано на Алтае» в Павловске.

В читальном зале Павловской модельной библиотеки им. И. Л. Шумилова развернута выставка-экспозиция «Издано на Алтае», где представлены издательские проекты Алтайского края, книги-победители издательского конкурса, а также книги, изданные на Алтае за последнее десятилетие.

Директор библиотеки Надежда Торопова поздравила всех присутствующих с праздником книги, отметив, что в Павловске фестиваль книги проводится впервые, но программа фестиваля на павловской площадке будет интересная: пройдут творческие встречи с писателями Владимиром Чикильдиком, Анатолием Муравлевым, Юлией Нифонтовой, Людмилой Снежень, Анатолием Кирилиным. И, наверное, самым ожидаемым событием будет презентация книги о Павловском сереброплавильном заводе.

В ходе праздника  присутствующие узнали об истории  фестиваля книги, посмотрели фрагмент репортажа ТВ «Катунь 24» о проведении этого большого праздника.

Красной  нитью  программы стала презентация  больших издательских проектов, в разные годы реализованных в крае: шеститомника Георгия Гребенщикова, антологии «Образ Алтая в русской литературе», книжной  серии «Алтай. Судьба. Эпоха», пятитомного издания «Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII — начала XX веков», девятитомного собрания сочинений Василия Шукшина и серии книг лауреатов Шукшинской литературной премии.      Были представлены книги, ставшие в разные годы победителями издательского конкурса и конкурса «Лучшая книга Алтая», а также книги для детей.

Особый интерес вызвала презентация книг, победителей конкурса на издание литературных произведений 2017 года - это «100 рифмованных мыслей» Марии Криксуновой, «До и после пьедестала»  Натальи Шубенковой, «Ермошка Добродей и волшебные часы» Юлии Нифонтовой и книга  нашего земляка Александра Коленько «Теплая земля, или Моменты истории Павловского сереброплавильного завода».

Настоящим украшением  праздника стали выступления детей. В исполнении учеников Павловской детской школы искусств Анастасии Зайцевой и Софии Ананян прозвучали  «Ноктюрн» Фредерика Шопена и классическое полифоническое произведение Сарабанда». Стихи  Валентины Новичихиной читали участники театра-студии «Лукоморье» Костина Аня и Антропова Надя, а стихи  Игоря Пантюхова прочла ученица Павловской школы Настя Липовцева.

В Барнаул  19 века  перенес всех романс «Ямщик, не гони лошадей» в исполнении  Валерия Самарского под аккомпанемент Елены Кадиной, а стихотворение Марка Юдалевича «Немало было на Алтае», которое читала Елена Кобзева,  раскрыло для слушателей  образы первых русских изобретателей и новаторов, связанных с горным производством на Алтае.

 Стихи Владимира Башунова  прочла Екатерина Решетняк, а ее воспоминания  о встречах с этим удивительным человеком и гениальным поэтом глубоко всех растрогали.

Творчество Геннадия Панова было представлено в видеоролике «Для человека это на века» ученицы Павлозаводской школы Алены Кот.   В буктрейлере, подготовленном сотрудником библиотеки Еленой Ткаченко, «Алтайские писатели-юбиляры 2018 года» книги юбиляров демонстрировались на фоне песни «Родники, как люди» павловского автора Валентины Чуликовой.

Открывался праздник книги стихотворением Владимира Косарецкого «Я иду по Алтаю», а завершился «Песней об Алтае» Александра Четверикова в исполнении вокальной группы «Вдохновение».

Ирина Сливцова отметила, что наш край является  родиной многих известных  на весь мир писателей, художников, ученых. А книги помогают нам понять, в чем уникальность родного края и людей, живущих здесь, увидеть  свою малую родину глазами творца. Ведущая пригласила посетить фестивальные мероприятия и высказала надежду, что фестиваль книги «Издано на Алтае» станет в Павловске  ежегодным праздником Книги!

                  

Просмотров: 183 | Добавил: Админ
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2018