Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 86

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 12:52

Главная » 2018 » Февраль » 28 »
12:13

27 февраля в Павловской модельной библиотеке им И.Л. Шумилова  прошла творческая  встреча с известным алтайским писателем и журналистом Анатолием Муравлевым в рамках краевого фестиваля книги «Издано на Алтае» и месячника патриотического воспитания.

На встречу с писателем пришли учащиеся 9-х классов Павловской средней школы. Анатолий Степанович рассказал ребятам о себе, о журналистской работе, о работе над книгами, которые он пишет о родном крае. Центральной частью встречи стала презентация книги «Михаил Калашников», вышедшей в 2015 году в серии «Алтай. Судьба. Эпоха».

Представляя книгу о нашем знаменитом земляке талантливом оружейнике, автор рассказал о работе над книгой, поделился впечатлениями от личных встреч с Калашниковым. Как подчеркнул Анатолий Степанович, «в этом человеке, вооружившем полмира, поражает сочетание простоты и величия, глубокого знания и высочайшего интеллекта». Рассказывая о судьбе выдающегося конструктора-оружейника, он обратил внимание ребят на то, что в книге много любопытных историй, о которых не было написано раньше нигде. Писатель рассказывал историю, связанную с датой рождения Калашникова: Михаил Тимофеевич родился 18 февраля 1917 года, а не 10 ноября 1919 года, как приводится во всех источниках. Истинную дату его рождения установил бывший директор Государственного архива Алтайского края Владимир Сергеевич Петренко. Он был очень въедливым человеком и нашел метрику Михаила Тимофеевича. Завязалась переписка, а в восьмидесятых годах произошла их встреча. Петренко показал документы и спросил: «Какую теперь дату рождения указывать?» Калашников махнул рукой: «Пусть останется, как есть». Представляете, это ж все документы и энциклопедии надо переписывать! А дело было так: В 1930 году семью Калашниковых сослали в Нарым. Миша Калашников дважды оттуда сбегал, тоскуя по родине. Об этом уже не раз было написано в СМИ. Но потом подошло время служить в Красной Армии. Призывали в 19 лет, а ему уже исполнился 21 год! Что такое в то время «откосить» на два года от армии? Это тюрьма! Пришлось подделывать документы».

Хорошо зная об автомате Калашникова, подростки много узнали о конструкторе Михаиле Калашникове как о человеке, простом парне с Алтая.

Анатолий Степанович  представил также серию книг «Неизвестный Алтай». Каждая книга включает цикл очерков, объединенных какой-либо темой, связанной с нашим краем: выдающиеся земляки, природные и техногенные аномалии, Алтай в годы войны, Алтай и космос и многие другие интересные факты и события.

Пионером этой серии стал сборник очерков о воинах и тружениках тыла «Лихолетье войны» (2010 год). В 2011-м вышла книга «Далекое - близкое», посвященная истории Алтая. В 2012-м серия «Неизвестный Алтай» продолжилась «Трансграничным маршрутом», в котором автор рассказал о путешествии по дорогам четырех государств, объединенных Алтайскими горами: России, Китая, Монголии и Казахстана. В 2013 году Анатолий Степанович представил читателям книгу «Города-призраки» - цикл журналистских расследований о несостоявшихся проектах на территории региона, в которой есть очерк о том, что у Павловска был шанс стать столицей Алтайского горного округа. В 2015 году на средства краевого бюджета по результатам конкурса на издание литературных произведений была издана книга «Поверх барьеров», «Наши министры» - последняя книга этой серии (2017 год).

Сейчас Анатолий Степанович работает над книгами «Иван Ползунов» и «Святые места Алтая».

Многочисленные встречи с интересными людьми и поездки часто ложатся в основу документальных фильмов об Алтае, авторских программ Анатолия Муравлева, им создано 11 фильмов.

Писатель ответил на многочисленные вопросы, которые задавали ребята. А в завершении встречи все с большим интересом посмотрели документальный фильм «Даниилов скит».

Для справки:

Анатолий Степанович Муравлёв родился 24 июля 1951 года в селе Колыванском Павловского района. Окончил два вуза. Творческий путь начал в газете «Молодёжь Алтая», работал в газетах «Свободный курс», «Комсомольская правда» на Алтае», на Алтайском краевом радио. С октября 2001 года по июнь 2015 года являлся обозревателем газеты «Алтайская правда», сотрудничает с рядом федеральных и краевых изданий, автор пяти книг в серии «Неизвестный Алтай», в 2015 году  вышла его документальная повесть «Михаил Калашников» в серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Также Анатолий Степанович являлся редактором, редактором-составителем, соавтором уже тридцати изданных на Алтае книг. Член Союза писателей России.

                   

Просмотров: 153 | Добавил: Админ
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2018