МБУК "Павловская межпоселенческая модельная
библиотека им. И.Л. Шумилова"
(Павловский район, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 168

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 79

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.05.2018, 07:02

Главная » 2018 » Апрель » 24 »
13:05

Библионочь-2018

«Магия книги»- под таким названием прошла  в Павловской модельной библиотеке им. И.Л.Шумилова  «Библионочь-2018». Участие во Всероссийской акции библиотека приняла уже в 6-й раз, и с каждым годом организаторы находят интересные изюминки, чтобы привлечь как можно больше зрителей и удивить их разными сюрпризами и открытиями.

Перед началом  программы звучала классическая музыка,  гости знакомились с выставками  «Здесь воздух на истории настоян…», «Магия книги – магия театра», играли в «Книжные жмурки».  Театральный звонок оповестил о начале праздничной программы.

Открыла праздник директор модельной  библиотеки  Надежда  Торопова, она рассказала о программе праздника, пригласила поучаствовать в работе различных площадок и мастер-классах: изготовление книжных закладок, письмо гусиным и плакатным пером, работал салон гаданий.

Мастер-класс «Книжная закладка» вела руководитель клуба «Макошь» Гладышева Татьяна Алексеевна. Книжные закладки из цветной бумаги учились делать дети и подростки. Незатейливые и простые в изготовлении закладки, тем не менее, не у всех выходили красивыми. Даже такое простое дело требует усердия, внимания и аккуратности.

Аукцион-игра «Книжные жмурки» собрала большое количество гостей, не только взрослых, но и детей, которые отгадывали книгу в обертке по короткой аннотации. На аукционе были представлены книги русской и зарубежной классики. Участники продемонстрировали широту кругозора и знания произведений отечественной и зарубежной литературы. Они с азартом, особенно дети, угадывали название книги и получали угаданную книгу в подарок. Были курьезные моменты, когда дети быстрее угадывали книгу, чем взрослые, радовали и удивляли своих пап, мам, бабушек и дедушек.

В первой  части  программы зрители  посмотрели моноспектакль по стихам алтайских поэтов «Памяти не скажешь до свиданья». Стихи и отрывки  произведений алтайских писателей читали юные участники театра - студии «Лукоморье» (руководитель Александр Кацин) Москалюк София,  Юдакова Полина, Семкин Илья, Чебакова Мария,  Фисак Лиза, Шуклина Оля, а также   представители старшего поколения Р.А.Афанасьева, В.И.Борисова и Л.С.Гайкалова. Звучали стихи  и проза М. Юдалевича, И.Шумилова, В.Косарецкого и других  любимых не одним поколением читателей  писателей, а также песни на стихи павловских поэтов.

Интерес у присутствующих вызвала тематическая программа «Павловску - 255 лет или Путешествие в прошлое на машине времени». Настоящей машиной времени стали книги павловских авторов А.П.Коленько «Теплая земля, или  Моменты истории Павловского сереброплавильного завода» и Г.Ф.Борунова «Земля, где я родился». Отрывки из книг прочли Елена Кобзева, Татьяна Гончаренко и Надежда Торопова.  В далекое прошлое царского поселка, в Павловск дореволюционный  перенеслись участники  библионочи, узнали, о горнозаводском фольклоре и о свадьбах, которые играли в те далекие времена, а также о многих других  ранее неизвестных фактов  из жизни  заводского поселка, о наводнении 1937 года, и как разрушали  Введенскую церковь.  Сухие архивные документы и воспоминания старожилов, как «живые» свидетели тех событий, шагнувшие в вечерний  зал библиотеки со страниц  книг, открывали перед современными жителями Павловска много тайн и загадочных событий. По сохранившимся архивным документам, крупицам народного устного творчества можно представить жизнь, быт, эмоциональную окраску, палитру того далекого времени.

Вместе с артистами театра - студии «Лукоморье», которые вышли на сцену в костюмах, присутствующие  приняли участие не только в чеканке серебряных монет и ковке подков, но и поучаствовали в шуточном обряде «перекуем старушку в молодушку», который сопровождался веселым смехом.

Ярким и интересным было выступление творческого объединения «Карусель» (руководитель Людмила Гогу). Театральная  миниатюра «Купчиха постничала» (автор Степан Писахов)  в исполнении Анастасии Кучаевой  в стенах бывшего купеческого дома  смотрелась  живо и колоритно. Невозможно было удержаться от  улыбки  над купчихой съевшей невероятное количество постных блюд и  объевшейся.

Ведущая мероприятия Ирина Сливцова  в ходе программы кратко освещала основные вехи истории любимого села, а аукцион знатоков истории Павловска стал  итогом путешествия к самым истокам его возникновения. Победителями  стали Иван Иванович Мартынов и его внуки Саша и Яков.

Грусть,  ностальгия,  чувство благодарности нашим далеким предкам –все это прозвучало в пьесе Н.Весняка «Нежность», которую проникновенно  исполнила на пианино Арина Игнатьева, ученица Павловской ДШИ,  а виды современного Павловска с высоты птичьего полета (аэросъемка  В.Голяшина)  приподняли над  повседневностью, наполнили чувством гордости и желанием сделать еще лучше наш любимый Павловск.

Мини-спектакль по поэме А.С.Пушкина «Граф Нулин», в котором приняло участие пять юных артистов  творческого объединения «Карусель», не только перенес всех в  19 век и заставил задуматься о вечных ценностях, о любви и верности, но и стал литературным мостиком к книжно-театральному перекрестку.

В антракте открылся театральный буфет. Гостей угощали ароматным чаем из алтайских трав, сбитнем - традиционным русским напитком,  медом и баранками, а желающие примерить на себя образы книжных героев принаряжались в костюмы и делали фото на память.

С нетерпением ждали читатели библиотеки и павловские театралы  приглашенных  гостей из Барнаула – фотохудожника Виктора Сотникова и заслуженного артиста России, актера театра драмы Эдуарда Тимошенко.

В рамках перекрестка  состоялось открытие  выставки барнаульского  фотохудожника Виктора Сотникова «Магия книги – магия театра». Виктор Николаевич рассказал  о своей  работе в Алтайском краевом  драматическом  театре им.В.М.Шукшина,   о  фотовыставках   и  секретах  своего мастерства. Отметил, что театр для него – это дар судьбы  и поэтому он с любовью  и ответственностью  снимал каждый спектакль, каждого актера.  С интересом все присутствующие  посмотрели  видеопрезентацию об истории алтайского театра драмы    и фотопрезентацию  В. Сотникова  «Наш театр», в которой  прекрасным  сопровождением    сцен из спектаклей   служит музыка  театрального композитора Виктора Стрибука. Также Виктор Николаевич познакомил присутствующих со своими творческими планами  и авторскими проектами.

Продолжил  «Диалоги о театре» ведущий актер алтайского драматического театра, заслуженный артист России Эдуард Тимошенко. Эдуард рассказал о своем пути в профессию, о ролях, диапазоне его творческой деятельности, ответил на многочисленные  вопросы  почитателей его таланта.  Были показаны отрывки из спектаклей, в которых играл Эдуард  Тимошенко. После просмотра фрагментов  из спектакля «Гамлет»  (У.Шекспир.), одной из вершин  его  актерской биографии, он подробно рассказал о работе над спектаклем,  о своем понимании этой роли.

Финалом библионочи  стали «Песни на все времена» в формате «музыкального попурри». Веселую музыкальную разминку провели  Вера и Сергей Десятовы, руководители заслуженного коллектива Алтайского края, молодежного ансамбля народной музыки «Жалейка» из Барнаула, которые объединили зал в один певческий коллектив. Под аккомпанемент баяниста Сергея Десятова вместе с  Валерием Самарским и Верой Десятовой зал дружно пел любимые всеми песни.

Время подходило к полуночи, но  самые преданные и стойкие участники библионочи  были готовы встретить  библиоутро с хорошими людьми и хорошими песнями!

                                                     

 

 

Просмотров: 160 | Добавил: Админ | Рейтинг: 1.0/1
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2018