МБУК "Павловская межпоселенческая модельная
библиотека им. И.Л. Шумилова"
(Павловский район, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 170

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 81

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2018, 07:32

Главная » 2018 » Май » 25 »
13:46

24 мая в день славянской письменности, с учащимися 8 класса Бродковской СОШ был проведен урок нравственности «Слово живое и мертвое». Тема нецензурной лексики, поднятая на уроке, непроста и противоречива. Но нельзя молчать об этом, нужно способствовать  просвещению учащихся, большей их информированности об истории возникновения сквернословия и пагубном  его влиянии на духовное и физическое здоровье человека.

В начале, ведущая заведующая отделом обслуживания Павловской модельной библиотеки им.И.Л.Шумилова, Т.Н. Гончаренко провела мини- анкетирование «Сквернословие в моей жизни», для того, чтобы подростки задумались, а так ли безобидна ненормативная лексика.

Затем ребята узнали несколько версий возникновения нецензурной речи. После этого Татьяна Николаевна предложила поучаствовать в игре «Подбери синоним», чтобы на примере показать, сколько может быть синонимов у самых простых слов. Ребята разделились на две команды и с энтузиазмом включились в игру.

Для подростков стало открытием, что всех тех кто бранится в общественных местах ждет наказание: штраф или арест на срок до 15 суток.

Так же школьники вместе в ведущей попытались разобраться, почему же люди бранятся, и выяснили, что одной из причин может быть стрессовая ситуация. А можно ли не произносить ругательства в стрессовой ситуации, выяснили, поиграв в игру «Ешкин кот».

Насколько же опасны бранные слова? Ведущая рассказала об исследованиях российских и зарубежных ученых, об экспериментах Э.Масару с водой который доказал, что молекулы воды реагируют на слова, как положительные, так и отрицательные, о том,  что слова «любовь и «благодарность» очищают воду. Раздав голубые воздушные шары, ведущая попросила представить, что это молекулы воды, и нарисовать на них позитивные смайлики, изображающие восторг, радость, восхищение. Ребятам это очень понравилось.

И в заключении было предложено «вырастить» Доброе дерево. Для этого на стикерах надо было написать добрые пожелания и слова, и прикрепить на дерево. Как же приятно было увидеть на дереве листочки со словами добро, любовь, ласка, милый, удача  и пожелание «пусть мир будет светлее»!

Кстати, по результатам анкетирования, все ребята категорически против использования бранных слов для себя и их будущих детей. 

                 

Просмотров: 93 | Добавил: Админ
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2018