Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 190

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 90

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.12.2018, 08:16

Главная » 2018 » Июль » 30 »
11:21

Встречи с российскими писателями в Павловске

Второй год подряд Павловская модельная библиотека им. И.Л. Шумилова становится одной из площадок литературного перекрестка «Шукшин и вся Россия». Встречи с писателями, гостями Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», прошли в Павловске 24 и 25 июля.

В фойе библиотеки, специально к Шукшинским дням, размещена выставка «Родные просторы. Пейзажи Алтайского края» фотохудожника Александра Карпова, которую любезно предоставил ГМИЛИКА.

В этом году делегация писателей, приехавших в Павловск, была очень представительной.

24 июля с читателями встречались известные российские писатели Андрей Рубанов из Москвы, Роман Сенчин из Екатеринбурга, и лауреат Шукшинской литературной премии 2018 года Владимир Костин из Томска. Вел встречу ответсекретарь алтайской писательской организации, член правления Союза писателей России, лауреат Шукшинской премии 2014 года Анатолий Кирилин.

Приезд писателей, финалистов престижных российских литературных премий, вызвал огромный интерес читателей. Встретить писателей пришел глава Павловского района Антон Владимирович Воронов.

Надежда Васильевна Торопова, директор библиотеки, открыла встречу такими словами: «Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» - особенный праздник в мире искусства, который устраивается каждый год на Алтае. Место выбрано неслучайно, ведь именно здесь, в селе Сростки 25 июля 1929 года родился актер, режиссер и писатель Василий Шукшин. И мы искренне рады, что нашей библиотеке выпала честь встречать писателей, гостей Шукшинского фестиваля».

Читальный зал библиотеки едва вместил всех желающих, истинных ценителей хорошей литературы. Традиционно литературный перекресток в Павловске начался с видеоролика на песню «Родина Шукшина» павловских авторов Ирины Сливцовой и Надежды Бабиной.

После представления гостей и выступления каждого автора состоялся настоящий диалог в формате писатель-читатель. Читатели задавали вопросы, высказывали мнение о полюбившихся книгах. Много вопросов было задано Андрею Рубанову, финалисту премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Прозвучали такие вопросы как: почему писатель назвал свою последнюю книгу «Патриот», ведь образ главного героя далек от патриотизма, насколько автобиографичен роман «Сажайте и вырастет». Также звучали вопросы о его работе в качестве сценариста фильмов «Викинг» и «Вратарь Галактики». Андрей поделился своим мыслями о современной киноиндустрии, посожалел, что многие лучшие традиции  кино времен Шукшина навсегда утрачены. Андрей Рубанов говорил о том, что он в детстве много читал и вырос практически в библиотеке, а после встречи признался, что Павловская библиотека напомнила ему библиотеку из его детства.

Роман Сенчин рассказал о литературном творчестве, о творческих планах и о работе с молодыми авторами. Интересный разговор состоялся вокруг книг «Елтышевы» и «Зона затопления». Читателям хотелось узнать, насколько реальны истории, описанные в книгах, как сам автор относится к событиям, в корне изменившим судьбы многих людей. Людмила Кущ поблагодарила писателя за роман «Зона затопления», который, как она выразилась «перевернул её душу». Читая роман, она словно видела свое детство в Горном Алтае, представляла, как вместе с героями-жителями затопленных сел, срывалась с насиженных мест, оплакивала родительский дом и заброшенные могилы предков.

Владимир Костин рассказал о своем пути в литературу, о вышедших в разные годы книгах, о пребывании на Кубе, о своих исследовательских работах по творчеству А. С. Пушкина. Владимир Михайлович вспомнил детские годы и своих близких, которых с большой любовью изобразил  в повести «Стрелец», вошедшей в сборник «Коробок» - книгу, номинированную на Шукшинскую премию.

В завершении встречи Ирина Сливцова прочла стихотворение «Нет, я не падал на колени…» Василия Белова, близкого друга Василия Макаровича Шукшина.

А 25 июля в день рождения Шукшина в Павловской модельной библиотеке прошла встреча с поэтами Станиславом Минаковым из Белгорода и Виктором Коврижных из Кемеровской области. Два часа пролетели, как одна минута.

Виктор Коврижных рассказал о себе, прочел стихи, живо и образно повествующие о жителях села, о их бедах и радостях. Добрые и ироничные стихи «Сказание о народном счастье», «Старуха», «Кудесников Гриша», «Старая кузница», «Сельский лирик» и другие, которые растрогали и развеселили присутствующих.

Станислав Минаков поразил всех глубиной своего творчества, многогранностью таланта и масштабом деятельности. Читатели получили уникальную возможность прикоснуться к живому роднику духовной поэзии, познакомиться с автором стихов и прозы невероятного диапазона. Станислав Александрович много лет прожил в Украине, был членом Национального Союза писателей Украины, но в 2014 году из-за гонений вынужден был уехать в Россию. О ситуации в Украине, о войне и народном сопротивлении присутствующие смогли услышать из первых уст.   

Лариса Вигандт, редактор журналов "Алтай" и «Культура Алтайского края», в своем выступлении призналась в любви к Павловску и павловчанам, сказала, что в Павловске живут замечательные люди, а в библиотеке работают люди по-настоящему любящие книгу, и от этого встречи с писателями всегда проходят интересно и по-домашнему тепло.

Поэты вручили в дар библиотеке сборники своих стихов, а каждый читатель на память о встрече получил номера журналов «Культура Алтайского края» и «Алтай».

После знакомства с Павловском, гости проявили большой интерес к его истории. Сотрудники библиотеки провели экскурсию по историческим местам села, гости с удовольствием фотографировались на берегу пруда и у памятника основателю Павловска Андрею Порошину.

                                    

Просмотров: 135 | Добавил: Админ
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2018