Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 203

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 99

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.07.2019, 11:33

Главная » 2019 » Апрель » 23 » Библионочь-2019 в Павловске
13:26
Библионочь-2019 в Павловске

"Театр в книге. Книга  в театре" - под таким девизом прошла Библионочь в Павловской модельной библиотеке им. И. Л. Шумилова.

С первых минут пребывания в библиотеке, гости попадали в мир театра и сюрпризов, а их организаторы подготовили немало. На входе всех встречали Иван Иванович Ползунов и Юлия Андриановна (главная героиня «Голубой дамы» М. Юдалевича) а в читальном зале звучали аккордеон и пианино.

Началом литературно-театрального пролога «Весь мир театр» стала запись песни «Дайте свет, включите солнце» на стихи Юлии Нифонтовой, которую когда-то блистательно исполнял всеми любимый Николай Карачинцев. Ведущая Ирина Сливцова появилась в театральной маске и настроила всех на встречу с миром игры и волшебства, предложила всем вместе с артистами перенестись в разные уголки земли и в разные эпохи.

По мнению Вольтера, ничто не стягивает теснее узы дружбы, чем театр. Человек обращается к театру как к отражению своей совести, души своей – он узнает в театре самого себя, свое время и жизнь свою. Проходят годы, столетия, а театр остается одним из самых любимых  и востребованных видов искусства.

Надежда Васильевна Торопова, директор библиотеки, поприветствовала гостей и участников Библионочи, озвучила программу и пригласила принять участие в мастер-классах, конкурсах и викторинах.

Первая часть программы называлась «ожившие страницы книг». Никого из присутствующих не оставила равнодушным литературно-музыкальная постановка «Девичий батальон» в исполнении  участников творческой студии «Карусель» (руководитель Л. Гогу), повествующая о том, как в годы Великой Отечественной войны с  оружием в руках рядом  с мужчинами защищали Родину совсем юные девушки.

А читатели-ветераны, участники вокальной группы «Вдохновение», показали фрагмент театральной постановки «Свадьба в Малиновке», великолепно сыграв героев любимого всеми фильма, события которого проходят в маленькой украинской деревеньке Малиновке в годы Гражданской войны.

Массу оваций вызвала театрализация рассказа Василия Шукшина «Три грации» в исполнении артистов творческой студии «Карусель». Ребята смогли с помощью музыки и костюмов не только  передать атмосферу далеких 70-х, но и раскрыли характеры шукшинских героев, попытались уже с позиции наших дней донести до зрителей призыв писателя: «Нам бы про душу не забыть…». Юные артисты театральной студии «Лукоморье» (руководитель А.Кацин) представили вниманию зрителей фрагмент пластической работы актеров - показали актерский этюд «Один день из жизни урны». А Никита Ельчин великолепно прочитал рассказ В. М. Шукшина «Дядя Ермолай».

По душе зрителям пришелся и театральный экспромт: на праздник пожаловала сама Екатерина II (ее сыграла  Катя Милованкина), которая прочла фрагмент из Наказа комиссии о сочинении проекта нового уложения.

Механикус Иван Ползунов (Артем Красовский) прочел отрывок из поэмы Марка Юдалевича «Ползунов», Александр Пушкин и Наталья Гончарова (Данил Вертунцов и Полина Колотилина)  общались языком пушкинских стихов, написанных поэтом для любимой жены. Главная героиня повести Марка Юдалевича «Голубая дама» Юлия Адриановна (Елена Кобзева) поведала зрителям о своих сборах на бал. А герои знаменитого романа Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери» цыганка Эсмеральда и поэт Пьер Гренгуар (Виктория Сапина и Александр Князев) перенесли всех на 400 лет назад в средневековую Францию. Жар-Птица (Таисия Османова) наколдовала всем добра и счастья. Лидия Гайкалова, постоянная участница мероприятий библиотеки, прочитала свое стихотворное посвящение «Павловским театралам».

С огромным удовольствием зрители отвечали на вопросы викторины «Знаешь ли ты театр», участвовали в аукционе-игре «книжные жмурки», а в антракте угощались ароматным чаем. И, конечно же, любовались на фотоработы известного поэта и фотографа Ивана Жданова, выставка которого «Был послан взгляд» из фонда ГМИЛИКА размещена в фойе библиотеки. Был организован конкурс, где предлагалось придумать названия фотографиям мастера. В конкурсе приняло участие более 30 человек, а авторы лучших названий В. В. Карпушев, Р. И. Клевцова и Г.В. Панкратова получили призы.

Были организованы и пользовались популярностью мастер-классы по изготовлению театральных масок от Риммы Кушнаренко и пасхальных кукол от Татьяны Краснобородовой, работали мастерская татуажа от Веры Тембель и художественный салон «Я нарисую ваш портрет» Ольги Никитиной. Все желающие прикоснуться к новым для них видам искусства уходили удовлетворенные и уносили с собой маску или куклу Кулему, портрет или экзотическую татуировку.

На встрече с драматургом, писателем, членом Союза театральных деятелей России, преподавателем Барнаульского музыкального колледжа Евгением Балакиным продолжился разговор о театре. Евгений Георгиевич отметил высокий уровень театральных работ павловских артистов. Прошла также презентация его исторической повести «Именами  вашими стоим» - первой части трилогии о Барнаульском сереброплавильном заводе. Читающая публика Павловска и Евгений Георгиевич говорили об истории горнорудного производства на Алтае, государственной и светской жизни горных офицеров. Писатель рассказал о работе над книгой и о том, что скоро будет издана вторая часть трилогии, которая посвящена изобретателю паровой машины Ивану Ползунову.

Игровая программа и музыкальное попурри «Песни на все времена», которые провела хормейстер «Жалейки» Вера Десятова под аккомпанемент Сергея Десятова, настроили присутствующих на музыкальную волну. 

Ярким финалом Библионочи стало выступление заслуженного коллектива Алтая, ансамбля народной музыки «Жалейка» (руководитель заслуженный работник культуры России Сергей Десятов). Все были зачарованы виртуозной игрой  ребят на народных инструментах, песнями-спектаклями, красивыми голосами, яркими костюмами и харизмой артистов. Настоящий фольклорный перезвон!

Зрители еще долго не расходились, фотографировались с участниками и гостями Библионочи, благодарили организаторов за удивительный праздник книги, праздник театра и музыки, за радость общения.

  ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​

Просмотров: 160 | Добавил: Админ
Вверх
Copyright MyCorp © 2019