Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 325

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 190

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2024, 14:26

Главная » 2021 » Февраль » 10 » «Погиб Поэт, невольник чести! Пал, оклеветанный молвой…»
12:20
«Погиб Поэт, невольник чести! Пал, оклеветанный молвой…»

Печально знаменитая дуэль Пушкина с Дантесом – дуэль на пистолетах между великим русским поэтом камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) – состоялась 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки близ Комендантской дачи.

Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина. А надо сказать, что для разворачивания конфликта возникшая молва в то время играла не меньшую, а то и большую роль, чем реальное положение дел.

4 ноября 1836 года А. С. Пушкин получил по городской почте циничный пасквиль - патент на звание рогоносца в виде пародии на орденскую грамоту. Пушкин немедленно (5 ноября) направил Дантесу письменный вызов на дуэль. Жуковский, Сологуб, Загряжская и другие друзья и родственники Пушкина приложили все силы для того, чтобы расстроить дуэль.  Через неделю после вызова Жорж сделал предложение Екатерине Гончаровой – сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Поэтому дуэль пришлось отложить, но иметь какие-либо отношения с Дантесом Александр Сергеевич отказывался, что, конечно же, приводило к дальнейшему обострению ситуации и новым конфликтам. В конце концов, в январе 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо, где чрезвычайно резко отозвался о нем как об отце, нелестно охарактеризовал его приемного сына и «отказал им от дома». Поэт знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и явно приведет к новой дуэли. В тот же день Луи Геккерн через секретаря письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов.

Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам. Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник К.К. Данзас, секундантом Дантеса – сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак.

8 февраля 1837 года состоялась роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Ответным выстрелом он легко ранил Дантеса в правую руку. С места дуэли поэта привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12, где в мучениях он прожил два дня.

По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. «Хладнокровие Пушкина к смерти было всем известно, – делился воспоминаниями Владимир Даль в своих «Записках доктора В. И. Даля», содержащие рассказ очевидца о болезни и смерти Пушкина. – У него было 4 поединка; все 4 раза он стрелялся всегда через барьер; всегда первый подходил быстро к барьеру, выжидал выстрела противника и потом — 3 раза оканчивал дело шуткою — и заключал стихом». Пушкин заставил всех присутствовавших сдружиться со смертию, так спокойно он ее ожидал, так твердо был уверен, что роковой час ударил: «Неть; мне здесь не житье; я умру, да видно уж так и надо!»

Одним из свидетелей последних дней жизни поэта, опубликовавший статью сразу после смерти Пушкина «Последние дни Пушкина. Рассказ очевидца», был известный петербургский медик Иван Тимофеевич Спасский. Вот как он описывает некоторые события последних дней:  «Днем 28 января весть о ранении горячо любимого народом поэта быстро разнеслась по столице. С раннего утра встревоженные горестною вестью люди начали стекаться на набережную Мойки, к дому поэта. Передняя и зала в квартире в течение всей болезни Александра Сергеевича постоянно были заполнены знакомыми Пушкину и совершенно незнакомыми людьми. Они были искренне взволнованы ранением поэта и беспрестанно спрашивали у докторов и ухаживающих о ходе болезни. Несмотря на мороз и сильный пронизывающий ветер, густая масса людей загораживала на большом расстоянии все пространство на улице перед домом Пушкина, к крыльцу было невозможно протиснуться. Особенно много было молодежи и студентов. 29 января друзья Пушкина даже были вынуждены обратиться в Преображенский полк, и у крыльца для установления порядка поставили часовых. Какой-то старичок говорил с удивлением: "Господи боже мой! Я помню, как умирал фельдмаршал, а этого не было!" В вестибюле стали вывешивать сочиненные Жуковским бюллетени о состоянии здоровья поэта.

Он неоднократно приглашал к себе жену. Вообще все входили к нему только по его желанию. Нередко на вопрос: неугодно ли Вам видеть жену, или кого либо из друзей, — он отвечал: я позову.

Незадолго до смерти ему захотелось морошки. Наскоро послали за этой ягодой. Он с большим нетерпением ее ожидал, и несколько раз повторял: морошки, морошки. Наконец привезли морошку. Позовите жену, сказал П., пусть она меня кормит. Он съел 2—3 ягодки, проглотил несколько ложечек соку морошки, сказал — довольно, и отослал жену. Лице его выражало спокойствие. Это обмануло несчастную его жену; выходя, она сказала мне: вот увидите, что он будет жив, он не умрет. Но судьба определила иначе».

В 14 часов 45 минут 29 января 1837 года (10 февраля по новому стилю) зафиксирована смерть.

Позднее М.Ю. Лермонтов посвятил памяти Пушкина стихотворение «Смерть Поэта»: «Погиб Поэт, невольник чести, пал, оклеветанный молвой», а Ф.И. Тютчев – стихотворение «29-е января 1837»: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!...».

Из фондов Президентской библиотеки:

В фонде и на портале библиотеки хранится большое количество материалов, рассказывающих о жизни и творчестве классика русской литературы, с некоторыми из них можно познакомиться в электронной коллекции «А. С. Пушкин (1799–1837)»

Дуэль и смерть Пушкина / П. Е. Щеголев ; редакция и предисловие М. А. Цявловского. - Москва : Журнально-газетное объединение, 1936. - 400 с. : ил., факс.. - (Жизнь замечательных людей ; вып. 11-12 (83-84).

Документальный фильм «... мой адрес: на Мойке, близ Конюшенного мосту...». Фильм повествует о жизни А. С. Пушкина в доме на Мойке, 12: о повседневных делах поэта, о его семье, друзьях, об отношениях А. С. Пушкина с В. А. Жуковским и о последних днях поэта.

 

Фильм будет транслироваться на портале Президентской библиотеки 10-11 февраля 2021 г. согласно расписанию:

10 февраля – 21:00-21:14, 23:00-23:14

11 февраля – в 10:00-10:14, 12:00-12:40, 14:00-14:40

Документальный цикл "Мистика власти". Фильм 3: Императорский круг.

Авторы 3-го фильма из цикла "Мистика власти" считают, что излюбленная тема для дискуссий "Художник и власть" неизбежно сводится к более узкой, конкретной теме "Поэт и царь", еще точнее "Пушкин и царь". Во времена Пушкина обитатели великосветского Петербурга знали о неком "императорском круге", пытались увидеться с императором Александром I. Фильм рассказывает о новых аспектах в судьбе и творчестве А. С. Пушкина .

Продолжительность: 26 мин 01 с.

«А. С. Пушкин: служение Отечеству» : видеолекция Гимадеева Рустэма Анасовича, кандидата филологических наук, почетного работника высшего профессионального образования РФ, ведущего научного сотрудника Президентской библиотеки.

Урок литературы "А. С. Пушкин: служение Отечеству" посвящен личности и творчеству А. С. Пушкина и приурочен к 215-летию поэта. Особое внимание в лекции уделено мировоззрению Александра Сергеевича и его отражению в произведениях .

Продолжительность: 35 мин 25 с.

Исторические доминанты новой русской литературы: А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, А. А. Блок : видеолекция Сокуровой Ольги Борисовны, кандидата исторических наук [т. е. искусствоведения], доцента Института истории СПбГУ.

Продолжительность: 68 мин 40 с.

 

Просмотров: 348 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Вверх
Copyright MyCorp © 2024