Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 203

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 99

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.07.2019, 11:20

Главная » 2019 » Май » 23 » Районный театральный фестиваль "За все душа болит…"
11:40
Районный театральный фестиваль "За все душа болит…"

В Павловске прошел районный театральный фестиваль «За все душа болит…». Фестиваль был посвящен Году театра в России, 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, писателя, кинорежиссёра, актёра Василия Макаровича Шукшина и был приурочен к Международной акции «Музейная ночь».

Шукшин – автор рассказов о русской деревне, говорит о простых вещах простым языком, и в этой простоте кроется самое настоящее, истинное величие. Темы его произведений - вечные ценности, такие как добро, истина, красота, нравственность… Словом, жизнь, поиски и мучения человеческой души. И все это раскрыто через судьбы простых людей, живущих в деревне или переехавших в город.

Сценическое воплощение шукшинской прозы было представлено на суд зрителей и жюри в двух номинациях: инсценировка и художественное чтение.

В номинации «Художественное чтение» свои работы представили три участника.  Колотов Кирилл (пос. Сибирские Огни) замечательно прочел рассказ Шукшина «Бык». Выйдя на сцену в сапогах, с плеткой на плече Кирилл создал неповторимый образ пастуха. Ельчин Никита, участник театральной студии «Лукоморье» Павловской ДШИ (преподаватель А. Кацин), эмоционально и выразительно прочел рассказ «Дядя Ермолай». А Елена Эверт из Черемного очень артистично прочла отрывок из рассказа «Мой зять украл машину дров». Дипломом лауреата в этой номинации награжден самый юный чтец Колотов Кирилл.

В номинации «Инсценировка» вниманию зрителей были представлены инсценировки рассказов Василия Шукшина «Три грации», «Одни», «Бессовестные» и отрывок из повести-сказки  «До третьих петухов».

На сцене появлялись простые, незатейливые декорации: деревянные скамейки, ящики, печь, стол под красивой скатертью, транспаранты. Каждый творческий коллектив постарался подобрать костюмы, соответствующие той эпохе: мужчины заправили штаны в сапоги, женщины в фартуках, ситцевых платьях, даже платки повязали как-то по-особенному, по-деревенски... Все это передавало то время, когда так всё и было.

Участники театральных постановок очень искренне и увлеченно играли свои роли – героев рассказов Шукшина. Исполнители прониклись своими персонажами, они как будто жили на сцене за этих вымышленных людей.

Все происходящее сопровождалось музыкой и песнями. Они то просто звучали на сцене, то сами актеры начинали петь народные песни, то задорные, то вдруг распевные и задушевные, а то возьмёт в руки баян главный герой рассказа «Одни» шорник Антип. Музыкальные номера, которые прозвучали в исполнении вокальной группы Чернопятовского СК «Бабье царство», вокальной группы «Селяночка» Боровиковского СК и солиста Алексея Ключанцева,  создавали особую эмоциональную атмосферу, подчеркивая всю красоту и полноценность того, что происходило на сцене детской школы искусств.

Творческий коллектив Лебяжинского сельского клуба представил инсценировку рассказа «Бессовестные». Платонова Валентина Ивановна, Перов Александр Сергеевич и Губанова Вера Петровна очень искренне сыграли своих героев, передав характер каждого. Особенно удалась роль Малышихи, которую сыграла Валентина Ивановна.

Рассказ «Одни» был представлен двумя творческими коллективами из  сел Елунино и Жуковки. Актерам удалось передать теплоту отношений и душевную чуткость престарелой супружеской пары - шорника Антипа Калачикова и его жены Марфы. Великолепно сыграла роль шорника Антипа Шубина Галина Григорьевна из Жуковки.

Театральную постановку по рассказу «Три грации» показали также два творческих коллектива – Бурановского СДК и театральной студии «Карусель» Павловского ДЮЦ (руководитель Л. Гогу).

Зрителям и членам жюри, несомненно, было интересно смотреть инсценировки двух творческих коллективов по одному и тому же произведению. Это позволяло сравнить работы, увидеть разницу в режиссерских решениях: классического – в работе Бурановского СДК и современного – в режиссерской работе Людмилы Гогу. Актеры студии «Карусель»  молодые ребята и девчата, которые погрузились в другую эпоху и представили шукшинских героев ярко и талантливо.

Участники театрального кружка «Калейдоскоп» из Арбузовки инсценировали отрывок из повести-сказки «До третьих петухов». Отрывок из сказки про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума, колоритные баба Яга и Иван-дурак были встречены бурными аплодисментами. Великолепная  игра актеров, интересные режиссерские решения, яркие костюмы  получили заслуженную оценку жюри. Творческий коллектив Арбузовского СК (руководитель Ульянова Т.Н.) получил Гран-При фестиваля.

Все участники фестиваля получили Дипломы за участие, а дипломы лауреатов увезли с собой творческие коллективы из Бурановки, Лебяжьего и театральная студия «Карусель».

  ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ 

 

Просмотров: 118 | Добавил: Админ
Вверх
Copyright MyCorp © 2019