Гостей: 4

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 14:37

Главная » Статьи » Новости библиотек района

Дню снятия блокады Ленинграда посвящается…

27 января в модельной библиотеке п. Сибирские Огни с учащимися 3 класса состоялся  интерактивный урок мужества «Мы с тобой никогда не забудем…», посвященный Дню снятия блокады Ленинграда.

Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону Ленинграда. Затаив дыхание, школьники смотрели кадры  мультимедийной презентации о глубине трагедии и величии подвига жителей осажденного города, о дневнике Тани Савичевой, одной из заложниц Ленинградской блокады,

Ребята узнали, что даже в такое тяжёлое время продолжали работать библиотеки - читатели приходили на встречи с писателями и поэтами.

В поселке Сибирские огни тоже есть люди, пережившие блокаду, это Наталья Александровна Олейник. Родилась она в  1937 году в городе Ленинграде.  Жизнь Натальи Александровны  в блокадном Ленинграде с её слов записана для истории музея пос. Сибирские огни и ребята услышали этот рассказ от заведующей библиотекой музеем поселка Сибирские огни Овсянниковой Светланы Александровны.

Наталья Александровна вспоминает эти страшные годы: «Когда в 1941 году началась война, в городе остались: мама, бабушка, два брата, сестра и я - маленькая Наташа. Отец в это время был отправлен в Сибирь, работал на эвакуированном в г. Омск заводе.

В 1942 году в феврале умирает бабушка и младший брат от холода и голода.

После снятия блокады нас с матерями стали отправлять в Сибирь. Мы были эвакуированы в Омскую область. Мы с братом уже не ходили, были опухшие от голода. Жители нам дали кто что мог, чтобы покормить, кто молоко, кто хлеб, такие добрые люди были. Я и брат старший не могли ходить на ногах два года, ходили с табуретками. Сельчане своими средствами нас вылечили, поставили на ноги.

В 1947 году сильно заболела мама и врачи г. Омска сказали, что ее спасет только сосновый бор. Через знакомых нашли Алтайский край, село Зудилово и в 1947 году переехали. И теперь все родственники живут там. А среди родных и близких, переживших блокаду, в живых осталась я одна.

Я рассказала вам те моменты, которые запомнила. А вернуться в Ленинград мы не могли, все было разрушено и архивы не сохранились».

Воспоминания Натальи Александровны Олейник занимают достойное место в музее истории села «Истоки».

К мероприятию была подготовлена книжная выставка: «Непокоренному Ленинграду посвящается».

Категория: Новости библиотек района | Добавил: Админ (17.02.2017)
Просмотров: 365 | Рейтинг: 0.0/0