Самозанятость – это форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы.
Понятие «самозанятость» появилось в законодательстве с 2017 года.
В законе нет списка доступных сфер деятельности для специального режима налогообложения, но есть ряд ограничений.
Граждан, которые становятся плательщиками НПД, называют самозанятыми. НПД – это налог на профессиональный доход, он появился в России в 2019 году. Этот специальный налоговый режим сначала действовал в качестве эксперимента в отдельных регионах России, а теперь его распространили на всю страну.
Условия для самозанятых зафиксированы до 31 декабря 2028 года. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) на апрель 2024 года, в России зарегистрировалось 10 млн самозанятых. Причем более половины из них ранее никак не декларировали свои доходы – то есть, это новые налогоплательщики.
Самозанятым может стать физическое лицо или индивидуальный предприниматель (ИП) старше 14 лет, который получает доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. При этом у него при ведении этой деятельности не должно быть наемных сотрудников и заключенного трудового договора с работодателем – заказчиком по самозанятости.
О практике применения статуса самозанятого, плюсах и минусах – ролик, подготовленный специалистами нашей библиотеки.