чтоб, как ручьи в просторы рек сливают свои воды,
                               так жизнь моя — мой ручеек - влилась бы в жизнь народа.
                               Отдав себя, умрут ручьи, собой наполнив реку.
                               Так я хочу себя отдать для счастья человека.

Эти поэтические строчки принадлежат перу нашего земляка, писателя Ивана Леонтьевича Шумилова.

Так много вместила в себя его короткая, но яркая жизнь, и небольшой рассказ о жизни и творчестве может обозначить только основные вехи этой необычной судьбы.

Ильинка - маленькая алтайская деревенька – родина Шумилова. Здесь 5 октября 1919 года родился он пятым ребенком в семье, в которой было 9 детей. Отец Леонтий Ефимович, мастер на все руки, был замечательным рассказчиком. Видимо от него передались сыну и любовь к книге, и желание поведать окружающим о том, что узнавал сам. Начальная школа, потом семилетка, работа учетчика, счетовода, почтальона – вот начало пути Вани Шумилова.

Очень рано отошел Ваня от детских забав, начал смотреть на жизнь по взрослому, впитывая в себя красоту сибирской природы, силу родной земли.

А потом была учеба в учетно-кредитном техникуме на учетно-экономическом отделении, и осознание, что больше лежит душа к учительскому труду, к творчеству. Начитанного, пишущего стихи паренька, приглашают поработать в село Ключи учителем словесником.

В 1939 году Шумилов поступает в пединститут на факультет русского языка и литературы, но закончить учебу помешала служба в армии.

5 октября 1939 года, когда Ивану исполнилось 20 лет, он был призван Тюменцевским райвоенкоматом на действительную военную службу. Военную присягу принял 1 января 1940 года в 59 стрелковом полку 85 стрелковой дивизии. В звании старшины служил в должности заместителя политрука полка. Службу проходил в Белоруссии, там и застала его война.

22 июня 1941 года 59-й стрелковый полк, в котором служил Иван Шумилов, был поднят по тревоге, занял позиции на юго-западной окраине Гродно и скоро вступил в бой с отрядами мотоциклистов. Большая часть полка находилась на строительстве укрепрайона и была отрезана от основных сил. После ожесточённых боёв с подошедшей пехотой полк ночью оставил Гродно и отошёл на рубеж реки Свислочь. В Белостокском котле дивизия понесла большие потери.

28 июня 1941 года Шумилов осколком снаряда был ранен в правую ногу. Из-за ранения он отстает от своих товарищей, и в одиночку пробирается от хутора к хутору.Дошел до белорусского города Столбцы, где был схвачен во время облавы, 18 дней просидел в четырехугольной каменной коробке, на 19-й сбежал, выпрыгнув из вагона и вместе с товарищем по скитаниям Николаем Иванниковым, и вновь друзья пытаются продолжить путь на восток, к фронту… Но фронт уже далеко.

Не балованный жизнью, привыкший с детства к самостоятельности, к труду, к суровым испытаниям, Иван Леонтьевич не растерялся и в этой нелегкой обстановке: «Будем, сколько хватит сил, бить фашистов тут, на белорусских дорогах».

С 1 февраля 1942 года Иван Шумилов сражался против фашистских оккупантов в белорусских лесах в составе партизанского отряда «Большевик», сначала рядовым, с 1 июня 1942 г. был назначен командиром взвода, с 1 сентября 1942 - начальником штаба партизанского отряда «Большевик», а с 10 января 1944 года - командиром партизанского отряда «Сибиряк» партизанской бригады «Вперед».

Именно тогда на коротких привалах, записывая в своем дневнике изо дня в день историю жизни партизанского отряда и появилась мечта увековечить подвиг боевых товарищей в книге, впоследствии вышедшей под названием «В тылу врага».

В 1944 году Белоруссия стала свободной. Партизанский отряд «Сибиряк» был расформирован, а И. Л. Шумилов направлен в Барановичское областное управление трудовых резервов заместителем начальника по военной подготовке.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, И. Шумилов был награжден приказом начальника Белорусского штаба партизанского движения № 227/Н от 28 августа 1944 года медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1948 года орденом Красной Звезды.

А на родине Ивана Леонтьевича считали погибшим, только в 1946 году вернулся он в Ильинку.

Много лет проработал он учителем, завучем, директором школы, не оставляя при этом и литературную деятельность. Иван Леонтьевич очень любил детей, не удивительно, что в своих произведениях он так тепло рисовал их образы. Навсегда остался и в памяти коллег-учителей он добрым, справедливым, жизнерадостным человеком, умеющим поддержать в трудную минуту, сказать нужное слово и взрослому и ребенку.

А жизнь шла своим чередом, подрастали дети: две дочери Людмила и Ольга, и сын Владимир. Верной помощницей, советчицей, ангелом-хранителем была Ивану Леонтьевичу его супруга Валентина Матвеевна, тоже педагог, добрейшей души человек. С огромным уважением и трепетом относилась Валентина Матвеевна к писательскому труду мужа.

В 1948 году в альманахе «Алтай» был опубликован 1-й рассказ о партизанах «Балаш», а в 1949 году в журнале «Сибирские Огни» - повесть «В тылу врага».

Одна за другой в Алтайском книжном издательстве выходят книги:

• 1954 г. - сборник «Рассказы»
  • 1960 г. - повесть «Трещина»
  • 1962 г. - сборник детских рассказов «Панька- генерал»
  • 1964 г. - роман «Жажда»
  • 1973 г. - повесть «Стефка»
  • 1975 г. - повесть «Петушок»
  • 1978 г. - повесть «Деревня Ивановка»
  • 1983 г. - повести и рассказы «В тылу врага».

Иван Леонтьевич очень правдиво и объемно раскрывает тему войны в своих произведениях. В основу повести «В тылу врага» легли дневники или как он их называл «Записки партизана». Еще одно произведение о войне повесть «Стефка» знакомит нас с судьбой белорусской девушки Стефки, эта девушка, почти ребенок, не рассуждая о героизме, помогала партизанам, верила в любовь и мечтала жить долго и счастливо. А война не щадила ни кого, ни взрослых, ни детей.

Тема войны до конца жизни не оставляла Ивана Леонтьевича. Он вынашивал идею написать большое эпическое произведение о партизанском движении в Белоруссии.

В 1960-м году семья Шумиловых переезжает из Ильинки в Павловск. Одной из причин переезда был поставленный врачами диагноз – туберкулез легких. Сказалась полная лишений партизанская жизнь. Ивану Леонтьевичу пришлось отказаться от любимой профессии учителя. Но практически сразу же его пригласили работать в редакцию районной газеты «Новая жизнь» завотделом писем. Здесь раскрылся талант Шумилова – журналиста. Иван Леонтьевич постоянно находился в гуще событий, да и люди сами тянулись к этому открытому, доброжелательному человеку, не случайно многие из них становились героями его очерков или рассказов.

Важное место в творчестве Шумилова занимали произведения о детях и для детей. Очень интересно, увлекательно и в тоже время серьезно повествует писатель о делах и проблемах, о переживаниях ребенка, и сейчас, несмотря на то, что прошло уже полвека с момента их написания, эти истории не теряют своей актуальности. Они поднимают извечные вопросы – дружбы и верности данному слову, чести и ответственности перед родными и близкими.

Самое любимое, самое читаемое школьниками произведение Шумилова – повесть «Петушок». Это рассказ о жизни 14-летнего мальчика, отморозившего обе ноги и пальцы рук, о становлении его характера, о призвании человека, о настоящей дружбе.

С большой любовью пишет Шумилов о сибиряках, своих земляках, и о людях, которые приехали жить на Алтай. Во многих произведениях поднимается тема освоения целины. Роман «Жажда» рассказывает о жизни целинного совхоза, в повести «Трещина» автор касается этой темы, а главная сюжетная линия этого произведения – взаимоотношения между людьми, проверка жизнью прочности семейных отношений, искренности чувств.

Самое яркое произведение Ивана Леонтьевича – повесть «Деревня Ивановка». «Деревня Ивановка» была последней крупной работой Шумилова. Здесь талант писателя раскрылся наиболее глубоко и ярко. Алтайский писатель Виктор Сидоров так отозвался об этом произведении: «Повесть, как светлый родник, полна свежести и прозрачности, она богата ароматом сибирской природы, красивыми людьми, настоящей любовью». Прообразом деревни послужило село Ильинка, родина писателя.

В 1979 году Иван Леонтьевич был принят в члены Союза писателей СССР.

17 мая 1981 года Ивана Леонтьевича не стало. Он очень любил жизнь и очень многое хотел написать. Он отдал себя без остатка любимому делу, оставив нам свои книги, как завет.

Похоронен Иван Леонтьевич в Павловске. Именем писателя названы улицы на родине в селе Ильинке Шелаболихинского района и с. Павловске.

С 2002 года проходят краевые Шумиловские чтения, с 2007 года вручается литературная премия имени писателя, а в 2008 году Павловской модельной библиотеке присвоено имя писателя, члена Союза писателей СССР Ивана Леонтьевича Шумилова.

image
image