80 лет со дня рождения писателя И.Л. Шумилова (1919-1981)
Большого уважения заслуживают люди, которые всего в жизни добились собственным трудом, сделали себя сами. Именно таким был Иван Леонтьевич Шумилов, хороший писатель, человек с доброй и нежной душой, подлинный русский интеллигент.


Родился он на Алтае в селе Ильинка Павловской волости. Семья была многочисленной — одиннадцать душ, достаток — еле-еле сводили концы с концами. Из-за этого десятилетний Иван после окончания сельской четырехклассной школы пошел работать: был учетчиком, счетоводом, письмоносцем. Позднее он сумел закончить семилетку, а через три года напряженной учебы — учетно-экономическое отделение торгового техникума. Некоторое время он работал бухгалтером, однако ему, человеку активному, ищущему, занятие это не приносило удовлетворения — его влекла живая творческая деятельность.

Он много читает, серьезно интересуясь литературным трудом. Первые его поэтические опыты посвящены любви, родной сибирской природе, новой деревне. Была у него мечта стать учителем, однако до исполнения ее было далеко: жизнь то и дело вносила свои поправки, заставляя часто поступать совсем не так, как хотелось бы. И неизвестно, как бы дальше распорядилась судьба, если бы на помощь не пришел случай, единственный раз в жизни, как шутя утверждал Иван Леонтьевич.

Жил в селе Ключи умный, душевный человек Иван Васильевич Глазунов, директор местной школы. Услышал он однажды стихи молодого парня, познакомился с ним, поговорил и рискнул взять к себе учителем-словесником с условием, что тот подготовится на заочное отделение педагогического института.

Не ошибся старый учитель, угадав в Шумилове педагога, да и сам Иван Леонтьевич окончательно уверился — да, это его дело. Он учил детей и готовился к поступлению в институт. Экзамены были успешно сданы, но учиться не пришлось — призвали в Красную Армию.

На военной службе и застала его Великая Отечественная война. В боях под городом Гродно в Западной Белоруссии Шумилов попал в окружение. Попытка с несколькими товарищами вырваться из кольца не удалась, получил ранение.

Фронт быстро уходил на восток — Красная Армия, ведя тяжелые бои, была вынуждена отступать. Приходилось самим выбирать дальнейшие пути борьбы с врагом. Так родился партизанский отряд, который вскоре вырос в грозную, внушительную силу. Иван Шумилов провоевал в нем до самого изгнания немецких оккупантов с белорусской земли. Он рос вместе с отрядом: от рядового до комиссара, а затем и до командира. За ратный труд командир партизанского отряда «Сибиряк» был награжден орденом Красной Звезды, многими медалями.

В редкие и короткие часы отдыха между рейдами и боями Иван Леонтьевич вел дневник, который потом лег в основу его «Записок партизана».

В 1946 г. И. Шумилов вернулся в родную Ильинку. Запустение и нужда встретили бывшего партизана. Зашел в школу — там та же безрадостная картина. Долго не раздумывал и на другой день взялся за работу. Учитель, завуч, директор. Ночами писал свои «Записки», которые вышли в 1949 г. во второй книжке журнала «Сибирские огни» под заголовком «В тылу врага» и были с большим интересом встречены читателем. А за год до этого в альманахе «Алтай» был опубликован его первый рассказ.

С этого времени имя Ивана Шумилова прочно занимает место в ряду писателей Алтая. Одна за другой выходят его книги: повесть «Трещина», сборники рассказов, книжка для детей «Панька-генерал». В 1960 г. И. Шумилов с семьей переезжает в районный центр Павловск, на многие годы посвятив себя журналистике — работе в газете «Новая жизнь». В этот год впервые дал о себе знать туберкулез — не прошли бесследно годы кочевой жизни. Собрав в один комок всю свою волю, Иван Леонтьевич продолжал жить и работать, словно ничего не произошло, только писал жадно и много, будто торопясь. Но болезнь брала свое, отрывала от письменного стола, то укладывая на больничную койку, то посылая на юг, в санатории.

В последние годы жизни им написаны роман «Жажда», повести «Стефка», «Королевские музыканты», «Петушок», «Деревня Ивановка», рассказы. Он был принят в Союз писателей. И это несмотря на постоянные недомогания, на напряженную работу в редакции газеты, где он вел такой трудоемкий отдел, как отдел писем.

Была у Ивана Шумилова заветная мечта — написать широкое эпическое полотно о белорусских партизанах. Готовился он к этой работе неспешно, как к большому празднику. И все сомневался — готов ли к этой книге.

Он не написал ее, не успел. В мае 1981 г. Ивана Леонтьевича не стало. Но остались людям его добрые книги, его добрые дела — лучшая память о жившем на земле.

В.К. Корниенко

Литература
  • ШУМИЛОВ И.Л. В тылу крага: Повести, рахказы. / [Послесл. В. Сидорова]. Барнаул: Ллт. кн. изд-во, 1983. 328 с.: мортр.
  • ШУМИЛОВ И.Л. Деревни Ивановка: Повести и рассказы. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1978. 176 с.
  • ШУМИЛОВ И.Л. Жажда: Роман. Барнаул: Ллт. кн. изд-во, 1964. 295 с.
  • ШУМИЛОВ И.Л. Паиька-генерал: Рассказы / [Худож. В. Щедрин]. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1962. 40 с.: ил.
  • ШУМИЛОВ И.Л. Петушок: Повесть. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1975. 63 с.: ил.
  • ШУМИЛОВ И. Рассказы / Худож. В. Заборский. Барнаул: Алт. кп. изд-во, 1954. 88 с.: ил.
    * * *
  • БАЗДЫРЕВ А. Новые имена, новые книги: Заметки о молодой прозе, [в т.ч. о творч. И. Шумилова! // Алтай. 1966. N 2. С. 121-128.
  • ДВОРЦОВ П. Дело ставшее судьбой: [Творч. портр. И.Л. Шумилова] // Алт. правда. 1980. 20 япв.
  • ЗЕЛЕНСКАЯ С. Вечер, посвященный писателю-земляку [И.Л. Шумилову в Павлов. район, б-ке] // Алт. правда. 1987. 22 мнп.
  • ПЕТРЕНКО В. На вечное хранение: |Гос. архиву переданы рукописи и др. документы И.Л. Шумилова] // Алт. правда. 1986. 9 авг., 6 сент.
  • СИДОРОВ В. Он жил одной любовью к жизни: [Об И. Шумилове] // Шумилов И. В тылу врага: Повести, рассказы. Барнаул. 1983. С. 325-327.
image
image
Память писателя
Именем Ивана Шумилова названа улица в с. Павловск.


С 2002 года по инициативе Алтайской краевой писательской организации, при поддержке администрации Павловского района ежегодно проходят Шумиловские чтения.


С 2007 года вручается краевая литературная
премия имени И. Л. Шумилова, учрежденная администрацией Павловского района.