Заслуженные работники сельского хозяйства >>

<< Пред.    АЛЕКСЕНЦЕВА НИНА ЕФИМОВНА     След. >>

(1940–2008 гг.)

Герой Социалистического труда

Судьба Нины Гренок, в будущем Алексенцевой, складывалась, как и у всех детей военного лихолетья. Она родилась ровно за год до начала Великой Отечественной войны – 24 июня 1940 года в с. Нороватове Теньгушевского района Мордовской АССР.

Свою трудовую деятельность она начала в 1955 году рядовой колхозницей в Усть-Калманском районе Алтайского края.

С 1960 года работала в совхозе «Комсомольский» Павловского района.

После окончания филиала Беловского СПТУ работала комбайнером. Одной из первых женщин Алтая выступила с призывом: «Женщины и девушки – на трактор!», нашедший большой отклик в колхозах и совхозах края. В 1968 году Нина Ефимовна возглавила женское звено трактористок, которое много лет успешно соревновалось с опытными механизаторами, всегда добиваясь высокой производительности труда.

Нина Ефимовна всегда была энергичным и умелым пропагандистом своей профессии. Очень часто выступала перед молодежью. В своей работе Алексенцева много внимания уделяла рационализаторской деятельности. Плановые задания всегда выполняла на 150-160%. На уборке урожая 1968 года бригада Нины Ефимовны поработала так, что мужчины-механизаторы остались далеко позади. В ту пору, когда Алексенцевой было всего 20 лет, она намолотила 4 560 центнеров зерна из 30 000, собранных в совхозе «Комсомольский». Довелось Нине Ефимовне заниматься и общественной работой. Её не раз избирали депутатом краевого Совета, она активно участвовала в работе комиссии по образованию. Об её опыте, успехах дважды рассказывали экспозиции ВДНХ СССР. Была избрана депутатом  ХХIV съезда КПСС.

Алексенцева Н. Е. награждена орденом Ленина, медалями, почетными грамотами, благодарственными письмами. Но самая главная грамота в красной папке с золотым тиснением: «Алексенцевой Нине Ефимовне за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 апреля 1971 года присвоил Вам звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Будучи на пенсии, Нина Ефимовна часто встречалась с людьми. На праздниках урожая она была не гостьей, а полноправной участницей вместе с подругами-трактористками. В её доме всегда были гости – смотрели телепередачи, обсуждали события, за разговорами не замечая, как быстро летит время. С каждым годом уходили силы и здоровье, сказался нелегкий неженский труд механизатора.

В 2008 году Нины Ефимовны Алексенцевой не стало. Имя нашей замечательной землячки по праву вписано в славную трудовую летопись Алтая.

Статьи о Н. Е. Алексенцевой

Алексенцева Нина Ефимовна: [некролог] // Новая жизнь. – Павловск, 2008. – 16 февр. (№ 13). - С. 2: фото. Полный текст (JPG, 690 Кб)

Алексенцева, Н. Е. Нам не зря доверяют технику / Н. Алексенцева // Земледелие : [сборник статей]. - Барнаул : Алтайское книжное изд-во, 1973. – С. 293-297. Полный текст (PDF,  656 Кб)

Горбунов, Д. Сквозь пургу: [о Заслуженном работнике сельского хозяйства Н. Е. Алексенцевой] / Д. Горбунов // Адрес подвига – целина: документы и материалы. – Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1974. – С. 157–161.

Кацина, В. Герои земли павловской / В. Кацина // Новая жизнь. - Павловск, 2007. – 19 сент. (№ 73). – С. 3. Полный текст (JPG, 2 539 Кб)

Полунина, Л. Жизнь и хлеб Нины Алексенцевой: [о трактористке, Заслуженном работнике сельского хозяйства РСФСР] / Л. Полунина // Новая жизнь. - Павловск,  2002. – 7 дек. – С. 1, 7. Полный текст (JPG, 1 284 Кб)

Приметы времени: [о Герое Социалистического Труда Н. Алексенцевой] // Новая жизнь. – Павловск,1969. – 28 янв. – С. 3.

Самотохин, В. М. Алексенцева Нина Ефимовна: [биография] / В. М. Самотохин // Алтайское созвездие / В. М. Самотохин. - Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1990. – С. 114.  Полный текст (PDF, 199 Кб)

Самотохин, В. М. Алексенцева Нина Ефимовна: [биография] В. М. Самотохин // Трудовая слава Алтая / В. М. Самотохин. - Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1985. – С. 139. Полный текст (PDF, 29 Кб)

Сквозь пургу: [о женщине-механизаторе Нине Алексенцевой]  // Любовь, комсомол и весна /сост. А. В. Кирилин. - Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 2004. – С. 32 – 36. Полный текст (PDF, 1 008 Кб)