Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 325

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 190

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 10:55

Главная » 2022 » Апрель » 8 » КНИГИ О ХОЛОКОСТЕ
07:26
КНИГИ О ХОЛОКОСТЕ

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей ежегодно отмечается во всем мире 11 апреля в память о погибших и чудом выживших в годы Великой Отечественной войны в лагерном аду. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно.

Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

В этой подборке представлены документальные и художественные книги, рассказывающие о зверствах фашистов в годы Великой Отечественной войны.

Василий Гроссман, Илья Эренбург «Черная книга»

В 1947 году в Москве должна была выйти книга, подготовленная известнейшими советскими литераторами и журналистами: Маргаритой Алигер, Вениамином Кавериным, Рувимом Фраерманом и др. под руководством Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. Редактором книги в Америке был Альберт Энштейн. По замыслу Эренбурга в этот сборник должны были войти «рассказы спасшихся евреев, свидетелей зверств фашистов, немецкие приказы, дневники и показания палачей, записки и дневники укрывшихся. Не акты, не протоколы, а живые рассказы должны показать глубину трагедии». Многие материалы из будущей книги были использованы на Нюрнбергском трибунале, как свидетельства против военных преступников. Увы, по политическим причинам публикацию запретили, а многих из тех, кто работал над «Черной книгой», репрессировали. Почти семьдесят лет спустя в нашей стране, наконец выходит этот уникальный сборник. «Мы дали целый ряд человеческих судеб… Это крик человеческой души», – так отзывался Василий Гроссман о страшной и величественной «Черной книге». Книга впервые увидела свет за рубежом.

В России этот сборник был издан в 1995 и в 2015 годах.

Анатолий Кузнецов «Бабий яр»

Эта книга - полная авторская версия знаменитого документального романа «Бабий Яр», повествующего об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов, тогда подросток, сам был свидетелем расстрелов киевских евреев, много общался с людьми, пережившими катастрофу, собирал воспоминания других современников и очевидцев.

Впервые его роман был опубликован в журнале «Юность» в 1966 году и даже тогда, несмотря на многочисленные и грубые цензурные сокращения, произвел эффект разорвавшейся бомбы - так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто. Однако путь подлинной истории Бабьего Яра к читателю оказался долгим и трудным. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию, однако российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь после перестройки. Каждая страница книги – живое свидетельство страшных преступлений фашистских палачей: «27 сентября 1941года по всему Киеву были расклеены объявления, в которых всем евреям Киева предписывалось утром 29 сентября явиться на угол Мельниковской и Дохтуровской улиц. При себе они должны были иметь документы, тёплые вещи и ценности. Не исполнившим приказ грозил расстрел.

 33 тысячи мирных жителей было расстреляно за 2 дня. Некоторые надзиратели лишились рассудка. Бабий яр стал могилой для 200 тысяч жителей Киева».

Автор пишет: «Наряду с вылавливанием остатков евреев и цыган начались аресты коммунистов, советских активистов, причем арестовывали по первому же доносу, без всякой проверки.

На заборах висели объявления такого содержания:

«Всякий, кто укажет немецким властям скрывающихся евреев, партизан, важных большевистских работников, не явившихся на регистрацию коммунистов, и прочих врагов народа, получит десять тысяч рублей деньгами, продуктами или корову».

Скрывающиеся были: в подвалах, чуланах. Одна русская семья спасла соседей-евреев, отгородив ложной кирпичной стеной часть комнаты, и там в темноте, в узком простенке, почти без воздуха, евреи сидели два года.

Анна Франк «Убежище»

Любой список книг о Холокосте будет неполным без «Дневника» Анны Франк, еврейской девочки из Амстердама, которая вела записи на нидерландском языке с 1942 по 1944 год в надежде, что их опубликуют после войны. Дневник был впервые издан в 1947 году при содействии отца Анны, Отто. Когда она начала вести дневник, ей было 13 лет. Записи представляют собой письма вымышленной подруге. Свой дневник Анна назвала «Het Achterhuis» (В заднем доме). В русской версии – «Убежище». Сначала девочка не думала, что ее личный документ может стать достоянием масс. Но однажды она услышала по радио выступление министра образования Нидерландов, призывавшего сохранять все, что расскажет впоследствии о том, что пришлось пережить людям во время немецкой оккупации. Анна вдохновилась и решила создать роман на основе своего дневника. Эта работа не была завершена. Последняя запись в дневнике сделана 1 августа 1944 года, через три дня гестапо арестовало всех, кто прятался в доме. Сама Анна Франк умерла в концлагере от сыпного тифа.

Маша Рольникайте «Я должна рассказать»

Свой дневник Маша Рольникайте, литовская девочка, вела в 1941-1945 годах, сначала в гетто Вильнюса, затем – в трудовых концентрационных лагерях Штразденгоф (Рига, Латвия) и Штуттгоф (Польша). В 1941 году ей было 14 лет. Дневник ее менее известен, но не менее значим, чем дневник Анны Франк. Она вела дневник с начала оккупации Литвы германскими войсками и до своего освобождения из лагеря советскими войсками 10 марта 1945 года. Каторжный труд, голод, издевательства, побои, смерть… Все это смогла пережить девочка-подросток, и выжила только благодаря тому, что верила, что должна рассказать о страшных преступлениях нацистов. Что-то Маше удалось записать, но большую часть она вела «в уме», запоминая. Целиком текст дневников был зафиксирован ею в 1946 году, уже в Вильнюсе, а впервые издан там же, но только в 1963 году, в «оттепель», на литовском языке. Книга издана на 17 языках. Автор дожила до преклонного возраста и всю свою жизнь считала своим долгом рассказывать людям правду о фашизме.

Сара Джио «Все цветы Парижа»

События книги разворачиваются в конце 20 века во Франции.

У дочери знаменитого актера Каролины Уильямс диагностировали частичную потерю памяти. После она решила поехать в Париж, где сняла квартиру по улице Клер. Скоро она поняла, что в роскошном старинном доме не все так просто - он бережет мрачный секрет. Девушка нашла в комнате письма какой-то Селины, на которых написана дата: 1943 год: оккупация Парижа фашистами. Селина, семья которой держала в Париже цветочную лавку, оказывается перед выбором: мириться с фашистским режимом и покорно ожидать смерти или попытаться бежать с больным отцом и дочкой. Но не успевает. Ее силой удерживает в квартире немецкий офицер, ее отец, еврей по происхождению, отправлен в немецкий лагерь, а свою восьмилетнюю дочку Кози она почти два года прячет в тайнике под полом. Этот тайник со следами пребывания маленькой девочки и обнаружила новая хозяйка. Выжила девочка или нет?

Каролина решила разгадать тайну прошлых событий, которые были более полусотни лет назад. Она постепенно узнала запутанную историю, и начала вспоминать что-то из своей жизни. Той части, которая затерялась. Пример самоотверженной любви людей, переживших ужасы фашистской оккупации, помог ей понять и простить любящего ее человека.

Альберт Лиханов «Непрощенная»

Писатель посвятил роман«малолетним узникам фашистских концлагерей, погибшим и живым, тем, кто не сумев противиться силе, одолел испытания и остался Человеком.»

В основе романа – реальная история Алёны Сергеевны Никишиной, которая во время Великой Отечественной войны оказалась в фашистском концлагере. В начале книги Алёнушка только идет в школу, война застает ее 12-летней, а главное моральное испытание – внезапная влюбленность «фрица» по имени Вилли Штерн – выпадает на ее долю в пятнадцать. Три года лагерного ада могли сломать кого угодно, каждый день мог стать последним для узников. От неминуемой смерти Алену спас немецкий офицер Вилли, который, чтобы вызволить ее из плена, женился на ней и отправил девушку к  родителям в Германию. Жизнь Алены была спасена, но сломана навсегда. Вилли погибает, его родители забирают у нее дочку, а ее выставляют за дверь. Алена возвращается на Родину после войны, и до самой старости живет с клеймом предательницы, под грузом непосильной вины.

 В Алтайском краевом театре драмы им. В. М. Шукшина в сентябре 2021 состоялась премьера спектакля «Непрощенная» по книге А. Лиханова (режиссер Евгений Гомоной).

Александр Остапов «Покаяние»

Книга рассказов алтайского писателя Александра Остапова, в которых описаны события, происходившие на Курской земле в предвоенные и суровые военные годы.

Александр Остапов, будучи 15-летним подростком оказался на оккупированной немцами территории, был схвачен немцами, чудом избежал казни и вместе с другими своими сверстниками был отправлен в немецкий лагерь «Розенберг». Это был рабочий лагерь, но отсюда очень многих увозили в лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим), в котором за годы войны было уничтожено около полутора миллиона человек.

Обычно люди, пережившие ужасы фашистских лагерей, молчат или рассказывают совсем мало, потому что не могут говорить об этом без слез. Александр Остапов пишет о войне с болью и горечью, ничего не скрывая и не приукрашивая.

Два года с зимы 1941 по весну 1944 он провел в лагере, находившемся рядом с одним из красивейших городов Европы – Дрезденом.

Спас Сашу немецкий фермер Рихард Зоммер, который забрал его к себе в тот день, когда мальчика должны были увезти на душегубке в Освенцим. Всю жизнь он с благодарностью вспоминал своих спасителей и после возвращения на Родину решил стать врачом, чтобы помогать людям.

Видеопрезентация книги "Покаяние" Александра Остапова - 26 Января 2021 - Павловская модельная библиотека (ucoz.ru)

Виктор Франкл «Сказать жизни "ДА". Психолог в концлагере»

Это великая книга великого человека. Ее автор – не просто выдающийся ученый, хотя это так: по числу почетных ученых степеней, присужденных ему разными университетами мира, ему нет равных среди психологов и психиатров.

Виктор Франкл не просто мировая знаменитость, хотя и с этим спорить трудно: 31 его книга переведена на несколько десятков языков; он объехал весь мир. Встречи с ним искали многие выдающиеся люди и сильные мира сего от таких выдающихся философов как Карл Ясперс и Мартин Хайдеггер и до политических и религиозных лидеров, включая Папу Павла VI и Хиллари Клинтон.

Виктор Франкл, уже тогда известный австрийский психолог, был схвачен фашистами и помещен в концлагерь Терезиенштадт, затем в Освенцим и Дахау. В концентрационных лагерях нацистов он провел два с половиной года. Его родители, его брат и его жена не пережили ужасов «KZ». Так как Франкл по образованию был психологом, он смог окинуть своё окружение взглядом «со стороны»: ученый наблюдал за тем, как его товарищи по несчастью реагировали на невероятное страдание, и как оно меняло их психику. То, что там происходило, настолько бесчеловечно и жестоко, что мы едва можем понять это. Каждый день находившиеся там люди подвергались невероятным страданиям. Жизнь заключенных определял страх, голод, болезни, принудительный труд, презрение и истязания. Франкл утверждал, что в этих нечеловеческих условиях можно было остаться человеком.

Как выяснилось, даже в экстремальных ситуациях вроде этой мы находим способы придать смысл своей жизни. Позднее из своего опыта и наблюдений Франкл создал собственную, признанную современным научным сообществом терапию – логотератию. С её помощью он помог многим своим пациентам.

Книга-альбом «Собибор: хроника восстания в лагере смерти»

Самая полная и правдивая книга о восстании 14 октября 1943 г в лагере смерти «Собибор» в Польше была издана фондом Александра Печерского в 2018 году к 75-летию восстания.

В книге собраны воспоминания Александра Ароновича Печерского - офицера Красной Армии, руководителя единственного в мировой истории успешного восстания в немецком лагере смерти. В основу книги легла биографическая повесть «Александр Печерский: прорыв в бессмертие". Сюда же вошли уникальные фотографии и документы, ранее засекреченные.

Осенью 1943 года узники лагеря совершили невозможное: они подняли восстание и, перебив часть эсэсовцев и охранников-вахманов из числа украинских националистов, вырвались на волю. После восстания Гиммлер приказал уничтожить лагерь: здания были разрушены, земля перепахана и засеяна.

Последующая судьба Печеркого сложилась непросто. Партизанский отряд, штрафбат, тяжелое ранение, госпиталь, гонения в эпоху сталинской борьбы с «безродными космополитами», многолетнее прозябание в ростовской коммунальной квартире. Героизм Александра Печерского состоял не только в том, что он повел узников на штурм собиборовских заграждений, но также и в том, что, несмотря на все эти неурядицы, он и в дальнейшем не сошел с пути командира, «отца солдатам». Всю свою жизнь, будучи человеком исключительной личной скромности, Печерский занимался поиском, поддержанием связи с товарищами по оружию, рассеявшимися по всему свету. Вплоть до кончины в 1990 г. Александр Аронович неустанно добивался увековечения памяти погибших в Собиборе и наказания военных преступников, служивших в лагере. Последним и наиболее известным из них был Иван Демьянюк, который был осужден именно на основе показаний соратников Печерского.

Материалы книги легли в основу фильма «Собибор». Константин Хабенский – режиссер фильма – и сыграл главную роль Сашко Печерского. Фильм потрясает своей достоверностью и высотой человеческого духа.

«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями». И. Бауэр

Просмотров: 588 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Вверх
Copyright MyCorp © 2024