Приветствую Вас, Гость · RSS 02.05.2024, 00:52

Заслуженные работники сельского хозяйства >>

<< Пред.   ФИНЬКО ГЕННАДИЙ КУЗЬМИЧ

Заслуженный ветеринарный врач РФ

Геннадий Кузьмич Финько родился 10 марта 1949 года в селе Харчиха Павловского района Алтайского края. С отличием закончил 8-летнюю школу. С 1965 по 1968 годы проходил обучение в Павловском сельскохозяйственном техникуме. С 1969 по май 1971 года – служба в рядах Советской Армии в звании старшего сержанта на Дальнем Востоке.

Около пяти лет Геннадий Кузьмич работает в совхозе «Прутской», сначала в должности веттехника, затем зоотехника и заместителя директора по реализации животноводческой продукции.

На должность главного ветеринарного врача колхоза «Россия» его перевели в конце 1975 года, где он трудился четыре года.

За хорошую работу два года подряд был отмечен постановлением бюро райкома КПСС и занесён в почётную летопись «Лучшие люди района». С 1979 года был переведён в ОПХ «Павлозаводское», где сложилась неблагоприятная ветеринарная обстановка – самая низкая сохранность поголовья и ряд инфекционных заболеваний. За пять лет работы совместно с другими отделами удалось поднять вопросы ветеринарии на должный уровень, улучшить сохранность поголовья скота, повысить санитарную культуру, оздоровить стадо.

В 1979 году Г. К. Финько успешно закончил Омский государственный ветеринарный институт. В том же году был направлен на шестимесячные курсы по подготовке руководящих кадров в Барнаул.

С 1985 по 1989 годы работал секретарём колхоза «Россия» в селе Елунино. Параллельно был назначен первым заместителем председателя этого колхоза. С 1989 по 1895 годы – работает в должности директора совхоза «Гвардейский».

За это время Геннадию Кузьмичу удалось поднять продуктивность как в животноводстве, так и полеводстве. В колхозе строились дома, культурные и социальные объекты. Люди труда получали достойную заработную плату.

За данный период коллектив заметно пополнился молодыми специалистами. Успешно решались вопросы благоустройства, водоснабжения.

В 1995 году Г. К. Финько был избран председателем ассоциации «Алтайскотпром», в которую входили тринадцать хозяйств. Через пять лет в ней было уже пятьдесят четыре хозяйства из двадцати двух районов края, которые занимались мясным скотоводством. За это время мясное скотоводство поднялось на значительную ступень развития: увеличились привесы на 100-200 грамм в день, увеличилось количество поголовья мясного скота.

Геннадий Кузьмич занимался научной работой, имел учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 1998 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Использование азотистых веществ молодняком в зависимости от возраста и особенностей кормления».

Некоторое время Г. К. Финько работал в краевом Управлении ветеринарии и с 2000 года по настоящее время он является начальником государственного учреждения «Территориальное управления ветеринарии государственной ветслужбы Алтайского края по Павловскому району».

Учреждение под его руководством занимало призовые места в краевом соревновании по итогам года и являлось базой для повышения квалификации зооветспециалистов со всего края, имеет Сертификат ответственного работодателя Алтайского края.

Коллектив Павловского управления ветеринарии – высококвалифицированные специалисты, среди них много добросовестной и исполнительной молодёжи. Геннадий Кузьмич - приверженец строжайшей дисциплины, и это далеко не прихоть руководителя, а производственная необходимость, ибо от грамотных действий ветеринарных сотрудников зависит благоприятная обстановка по ветеринарному состоянию в Павловском районе. Специалисты государственного учреждения ветеринарной службы по Павловскому району за последнее десятилетие не припомнят каких-либо серьёзных вспышек инфекционных заболеваний среди животных.

В 2009 году Г. К. Финько за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний и добросовестный труд получил почётное звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ».

Женат, имеет двух взрослых дочерей. Оксана окончила Алтайский Аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учёт», Ольга - Барнаульский педагогический институт по специальности «История». Две внучки – Алина и Анжелика.

Геннадий Кузьмич - заядлый грибник, любитель чтения как классической, так и современной литературы, следит за политическими событиями в стране и мире.

В настоящее время Геннадий Кузьмич находится на заслуженном отдыхе.

Статьи о Г. К. Финько

Камалова, А. Врач для хрюшки и бурёнки : [о ветеринарной службе Павловского района, её руководителе Г. К. Финько] / А. Камалова. – Алтайская нива. – Барнаул, 2010. - № 38. – С. 5.

О награждении государственными наградами Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации от 31. окт. 2009 г. № 1230 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - № 45. - Ст. 5324. - С. 13021 ; Алтайская правда. - 2009. - 19 нояб.

Поздравляем! : [о присвоении звания Заслуженный ветеринар РФ Г. К. Финько] // Новая жизнь. – Павловск, 2009. – 28 нояб. (№ 93). – С. 2. Полный текст (JPG, 348 Kb)