Заслуженные работники сельского хозяйства >>

<< Пред.   ОБИДИН НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВИЧ   След. >>

(1937 – 2000 гг.)

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ

Обидин Николай  Афанасьевич родился 18 мая 1937 года в с. Новая Чемровка Бийского района Алтайского края.

После окончания 7-летней школы поступил в училище механизации в  Бийске. Успешно закончил его и работал в Тальменском СПТУ-51 мастером производственного обучения.

Трудовой стаж  к этому времени составлял 4 года.

Был призван в ряды Советской Армии и отслужил  3 года.

В 1960 году зачислен студентом на факультет механизации в Алтайский сельскохозяйственный институт. После его успешного окончания, был направлен в совхоз «Прутской» Павловского района Алтайского края в качестве заведующего машинно-тракторной мастерской.

В 1966 году Николай Афанасьевич избран секретарём парткома совхоза «Прутской», где проработал 2 года.

Но Николая Афанасьевича тянуло к технике. И в 1967 году он с семьёй переезжает в Павловск, где был принят на должность инженера по трудоёмким процессам в совхоз «Павлозаводской». Как грамотный специалист, он был направлен Министерством сельского хозяйства СССР  в  Монгольскую Народную Республику для оказания помощи в установке сельскохозяйственного оборудования.

По возвращении из командировки продолжал успешно работать инженером в совхозе «Павлозаводской».

С 1973 по 1999 годы работал главным инженером на Павловской птицефабрике.

В трудовой книжке в графе «Поощрения и награждения» можно прочитать многочисленные записи: «За добросовестный труд объявлена благодарность», «Наградить Почётной грамотой за долголетний труд». Николай Афанасьевич неоднократно награждался районными, краевыми грамотами.

В 1978 году Н. А. Обидин участник  Выставки достижений народного хозяйства СССР и  награжден бронзовой медалью  главного комитета ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР.

Труд Николая Афанасьевича был  высоко оценен. Указом Президента РФ № 1189 от 7 ноября 1997 года ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Коллеги по работе отзываются о Н. А. Обидине как о талантливом специалисте, чутком и внимательном руководителе, который  всегда мог оказать помощь и поддержку.

Супруги Обидины вырастили двоих детей. Сын окончил Томское высшее военное командное училище связи, служит в городе Хабаровске. Дочь окончила Барнаульский государственный педагогический институт и работает в Павловском сельскохозяйственном колледже преподавателем английского языка.

Статьи о Н. А. Обидине

Косарецкий, В. Путём нехоженым : ЗАО «Павловская птицефабрика» : 35 лет / В. К. Косарецкий. – Барнаул : ГИПП «Алтай», 2003.  – 120 с. : ил., фото.

Обидин Николай Афанасьевич : [некролог] // Новая жизнь. – Павловск, 2000. – 16 дек. (№ 96). – С. 8 : фото. Полный текст (JPG, 805 Kb)