Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Писатели Алтайского края – юбиляры 2017 года
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 325

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 190

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 00:11

Страничка методиста >> Сценарии и разработки

Писатели Алтайского края – юбиляры 2017 года

Слайд 1.

Литературный час

Слайд 2. Георгий Дмитриевич Гребенщиков родился в селе Николаевский рудник на Алтае (после 1917 Каменевка, ныне не существует) в семье горнорабочего. В 1894, не закончив начальной школы, начал самостоятельную жизнь.

Перепробовав множество профессий, занялся журналистикой. Первые литературные опыты относятся к 1905. В 1906 выходит сборник рассказов и очерков «Отголоски сибирских окраин». С 1909 ответственный секретарь журнала «Молодая Сибирь», поступает вольнослушателем в Томский университет, знакомится с Григорием Николаевичем Потаниным.

Слайд 3. Октябрьские события 1917 года не принял. Годы гражданской войны провел в Крыму, сотрудничая в местной печати. В 1920 году эмигрировал. Жил сначала во Франции, а с 1924 года - в США. В 1930-е годы Гребенщиков - один из духовных лидеров русской эмиграции в Америке. Последняя книга - повесть «Егоркина жизнь» (опубл. в 1968), где нашли отражение впечатления об алтайском детстве писателя. Похоронен в 1964 году на кладбище г. Лейкленда во Флориде.

Слайд 4. Николай Григорьевич Дворцов (1917—1985) родился 6 (19) декабря 1917 года в селе Куриловка (ныне Новоузенского района Саратовской области) в семье столяра. Учился в школе колхозной молодежи, работал табельщиком полевой бригады. В 1934 году поступил в Саратовский строительный техникум, на третьем курсе из-за материальных трудностей прервал учёбу и работал техником-нивелировщиком. С 1947 года Н.Г.Дворцов жил на Алтае. В свободное от работы время занимался литературным творчеством.

Свой первый рассказ «Бельчик» Дворцов опубликовал в областной пионерской газете еще будучи студентом.

Слайд 5. В шестидесятых годах Н. Дворцов - один из самых известных на Алтае прозаиков. Несколько раз массовыми тиражами издавался его роман «Море бьётся о скалы», в основе которого лежат достоверные факты о стойкости советских людей в фашистском лагере военнопленных, в Норвегии. Пять изданий выдержал роман «Дороги в горах», воссоздающий первые целинные годы на Алтае. Н. Дворцовым созданы повести «Наше счастье», «Опасный шаг», «Два дня и три ночи», «Двое в палате».

Слайд 6. Николай Николаевич Чебаевский родился в1917 году в семье землеустроителя. В 1930 семья Чебаевских переехала в село Тогул Алтайского края. В 1948 в альманахе «Алтай» были опубликованы первые рассказы Николая Чебаевского.

В 1952 в альманахе «Золотые искорки», выходившем в Новосибирске, была опубликована первая повесть Чебаевского «Юные хозяева». В том же году в Алтайском книжном издательстве вышла в свет первая книга «Полный вперёд!» Два года спустя новую повесть писателя «Клад-озеро» опубликовало московское издательство «Советская Россия». Имя алтайского писателя мелькало во многих московских изданиях — в журналах «Смена», «Сельская молодёжь», «Мурзилка», «Пионер», в коллективных сборниках издательств «Советский писатель» и «Детгиз».

Слайд 7. В 1966 в Алтайском книжном издательстве вышел роман Николая Чебаевского «Если любишь…». Этот роман выдержал пять изданий.

Популярна среди читателей была и повесть «Страшная Мария».

Слайд 8. Лев Израилевич Квин родился в 1922 в Риге, учился в гимназии в Даугавпилсе, гимназистом участвовал в работе подпольного Союза Трудовой молодежи Латвии. В 1940 был арестован, освобожден после добровольного вхождения Латвии в состав СССР. С 1941 участник Великой Отечественной войны. С 1953 жил в Барнауле, работал в краевой молодёжной газете, в краевом комитете по радиовещанию и телевидению.

Печатается с 1950 г. Первая книга - «Экспресс следует в Будапешт» (1955). Написал около 50 книг, в том числе романы «Город не спит», «Звезды чужой стороны», «Ржавый капкан на зеленом поле», повести «В те дни», «Икс, игрек, зет», «Мы, которые оболтусы», пьесы «Высоко в синем небе», «Кругом шпионы», «Кто виноват», мемуары «Улица королевы Вингельмины».

Слайд 9. Произведения Квина обращены главным образом к детям и юношеству, привлекают острым сюжетом, глубиной психологической характеристик, юмором, точным знанием деталей. Работал в жанре документальной прозы («Три жизни Николая Струкова», 1977; «Горький дым костров», 1978; «Характеры и судьбы», 1988), драматургии («Чудак-человек», «Высоко в синем небе» 1976, «Везет же людям!» 1979), фантастики («Было-не было»1974), перевода.

Умер 27 февраля 1996 в Барнауле.

Слайд 10. Виктор Степанович Сидоров. Родился 22 июня 1927 в городе Уссурийске Приморского края в семье рабочего-железнодорожника. Трудовую деятельность начал в 1947 году слесарем на Барнаульском меланжевом комбинате. Первая повесть В. Сидорова «Тайна белого камня» вышла в Алтайском книжном издательстве в 1959 году. Затем появились повести «Федька Сыч теряет кличку», «Я хочу жить», «Рука дьявола», «Сокровища древнего кургана» и другие. Большое читательское признание получила книга «Повесть о красном орленке», увидевшая свет в 1964 году и выдержавшая несколько изданий.

Слайд 11. В. Сидоров принимал активное участие в общественной жизни края и писательской организации, был депутатом городского Совета.

Похоронен на Власихинском кладбище г. Барнаула.

Слайд 12. Роберт Иванович Рождественский родился 20 июня 1932 в селе Косиха. Отец - Станислав Никодимович Петкевич, по национальности поляк, работал в ОГПУ - НКВД. Развёлся с матерью Роберта, когда тому было пять лет. С 1934 года Роберт живёт с родителями и бабушкой в Омске. С началом войны мать была призвана на фронт. Первая публикация Роберта - это стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…» В 1945 году мать выходит замуж за однополчанина, офицера Ивана Ивановича Рождественского (1899—1976). Роберт получает фамилию и отчество отчима. В 1950 году в журнале «На рубеже» (Петрозаводск) появляются первые взрослые публикации стихов Роберта Рождественского. В этом же году он пробует поступить в Литературный институт им. М. Горького, но неудачно.

Слайд 13. В многочисленных сборниках проявил себя как один из представителей «молодой поэзии» 1950—1960-х годов.

Роберт Иванович Рождественский умер в Москве 19 августа 1994 года. Похоронен на Переделкинском кладбище. В том же году в Москве вышел сборник «Последние стихи Роберта Рождественского». В 2007 году о поэте  был снят документальный фильм «Жил я впервые на этой Земле».

Слайд 14. Иван Павлович Кудинов родился в пос. Красные Орлы Залесовского района Алтайского края. После окончания восьми классов (в с. Повалиха, куда семья переехала во время войны), работал на Барнаульском вагоноремонтном заводе сверловщиком, учился в вечерней школе. В 1951-55 гг. служил на Тихоокеанском флоте, был курсантом школы оружия на Русском острове, ответственным секретарем многотиражной газеты на крейсере «Каганович». После демобилизации - сотрудник газеты «Молодежь Алтая», в 1962-64 гг. - собственный корреспондент «Комсомольской правды» по Алтайскому краю. Первые очерки опубликовал во флотской газете «Боевая вахта» во Владивостоке (1952). Печатался в журналах «Юность», «Сельская молодежь», «Сибирские огни».

Слайд 15. В исторических произведениях создал галерею образов выдающихся представителей России, Сибири и Алтая - И. И. Шишкина, Н. М. Ядринцева, И. И. Ползунова.

Слайд 16. Геннадий Петрович Панов родился в 1942 году в г. Новокузнецке Кемеровской области. Детство и юность прошли в с. Паново Ребрихинского района Алтайского края.

Окончил Барнаульский государственный педагогический институт, Высшие литературные курсы при Союзе писателей России (1979). Работал в краевом агентстве «Союзпечать», редакции ребрихинской районной газеты «Знамя труда», на комбинате «Химволокно»,

литературным консультантом газеты «Молодежь Алтая», в краевом Доме народного творчества и Алтайском книжном издательстве.

Слайд 17. Первые стихи были опубликованы в газете «Молодежь Алтая».

Был членом бюро краевой писательской организации, секретарем партбюро, ответственным секретарем альманаха «Алтай». Руководил литературным объединением при краевой писательской организации. Участвовал в совещаниях российских писателей в гг. Кемерово, Омске, Вологде, Новосибирске, Москве. Занимался переводческой деятельностью.

Слайд 18. Анатолий Владимирович Кирилин родился в Барнауле. После окончания средней школы (1966) работал корреспондентом краевого радио, после службы в армии - на телевидении. В начале 1990-х гг. - корреспондент, ведущий и директор популярной независимой телекомпании «ТВ-Сибирь». Заочно окончил филологический факультет Барнаульского государственного педагогического университета. Первый рассказ опубликован на страницах «Алтайской правды» в 1980 г.

А.В.Кирилин - участник 8-го Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1984), на котором его рассказы получили высокую оценку известных мастеров слова, а сам автор - рекомендацию в члены Союза писателей СССР. Творчество А. Кирилина динамично. Повесть «Чужая игра», созданная в середине 80-х гг., в конце 90-х гг. получает практически новое содержание.

Слайд 19. Три повести: «Человек играющий», «Через игрока», «За Синей горой» - автор объединил в роман «Под знаком Творца». Повесть «Место под солнцем» впоследствии вышла под названием «Родня и родина». Лауреат премии журналистского конкурса, объявленного краевым фондом поддержки Президента РФ (1993), премии им. В. М. Шукшина (1999), премии главы администрации г. Барнаула (2000), премии Алтайского отделения Демидовского фонда (2003), премии главы администрации Алтайского края за лучшие творческие работы журналистов (2005).

Слайд 20. Подготовила Кобзева Е.В., ведущий библиограф читального зала Павловской модельной библиотеки им.И.Л.Шумилова.

Вверх
Copyright MyCorp © 2024