МБУК "Павловская межпоселенческая модельная
библиотека им. И.Л. Шумилова"
(Павловский район, Алтайский край)
Порошин Андрей Иванович
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 166

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 79

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2018, 20:58

Знакомьтесь- Павловск >> Фотоистория села

Порошин Андрей Иванович (1707-1784)

«Любознательному человеку, живущему в Павловске, захочется когда-нибудь получше узнать о прошлом поселка, почему-то упрятанного в ленточном бору, а не расположившегося, как, скажем, села Рогозиха, Чернопятово с той или иной стороны леса. А почему в центре Павловска шикарный пруд, а не река? Зачем здесь ровная, длинная плотина? Что было раньше на месте полуразрушенного красно-белого здания, что притулилось внизу, у северной стороны мемориала?...», - так начинает свой очерк «Отец Павловска» павловский краевед Александр Сиротин.

История Павловска слабо изучена и хранит еще много тайн. В первые сто тридцать лет своей истории Павловск развивался как заводской поселок и его история - это история развития горнозаводского производства на Алтае. Во второй половине XVIII века в Колывано-Воскресенском горном округе были открыты новые рудные запасы, а действовали в это время лишь два завода – Барнаульский и Колывано-Воскресенский, возникла необходимость расширить производство, найти площадку под строительство нового завода. Вопрос о месте строительства будущего сереброплавильного за­вода решался не один год. Были организованы разведывательные экспедиции, обследована огром­ная территория (около 20 районов нынешнего Алтайского края), велись опросы бывалых крестьян. Среди многочисленных докладов крестьян о подходящих местах для строительства завода обрати­ло на себя особое внимание ука­зание некоего Софона Тагильцева на местность возле деревни Урывной, вверх по речке Касмале.

После обстоятельных исследований, произведенных специалистами и горными офицерами во главе с командиром Колывано-Воскресенских заводов генерал майором Андреем Порошиным, в этом месте и решено было строить Павловский сереброплавильный завод.

Андрея Ивановича Порошина можно с полным правом назвать отцом Павловска.

Порошин Андрей Иванович 

Андрей Иванович Порошин – военный офицер, горный специалист, организатор и руководитель горнозаводского производства на Алтае. Сын небогатого дворянина Московской губернии 15-летним подростком, после окончания артиллерийского училища, поступил "механики учеником" на Екатеринбургский завод. Вскоре направлен был в Швецию для изучения горного дела. Вернувшись на Урал, служил в Главном управлении Сибирских горных заводов.

В 1748 г. по инициативе Андрея Венедиктовича  Беэра Порошин переведен на Колывано-Воскресенские заводы. В 1748–1751 гг. – член присутствия Канцелярии горного начальства в чине коллежского асессора.

В 1751 Порошин выехал с караваном серебра в Петербург, был оставлен при Кабинете "для словесного объяснения представлений Канцелярии".

В 1753, после смерти Беэра, Порошин А.И. назначен начальником Колывано-Воскресенских заводов, но оставлен в столице до осени 1761.

Порошин - первый русский начальник на Алтае, - хорошо знавший горное дело, преданный ему и умевший выбирать людей, способствовал развитию деятельности Колывано-Воскресенских заводов (позже стали именоваться Алтайскими): его управление представляет одну из ярких страниц истории этих заводов.

В годы правления Порошина построены Павловский сереброплавильный завод (пущен в ход в 1764 г.), Сузунский медеплавильный завод с Монетным двором при нем (1765), основаны школы для детей мастеровых при Барнаульском заводе (1753) и Змеиногорском руднике (1761), положено начало горной библиотеке.

Во многом благодаря Порошину смог осуществить строительство "огненной машины" И. И. Ползунов, ряд выдающихся гидротехнических устройств на Змеиногорском руднике - К. Д. Фролов.

За годы управления Порошиным Алтайскими заводами выплавка золотистого серебра возросла с 264 до 809 пудов в год с содержанием в нем 26 п. 19 ф. золота.

В январе 1769 Порошин, больной, желая отдохнуть и привести в порядок домашние дела, вышел в отставку, причем 9-го февраля 1770 года произведен был в чин генерал-поручика. Умер 31-го января 1784 г.

Награжден орденом св. Анны I степени.

Порошин и Павловск

В связи с горными изысканиями и открытиями новых рудных месторождений появилась возможность увеличения выплавки руды, но вокруг Колыванского завода  стало «скудно леса», поэтому расширение производства было невозможным. Стали искать новые удобные места под строительство нового завода. К апрелю 1763 года Порошину стало понятно, что недалеко от рудников нет годных к заводам мест. И тогда он остановился на сообщении Федора Бугрышева. Тот писал: «Деревни Язовой крестьянин Сафон Тагильцов объявил: к заводу нет места лучше, чем строения оного по Касмале речке вверх деревни Урывной, где построена была мельница… Речка Касмала течение имеет неоскудное и около оной соснового лесу довольное число. А если оный дроворубством умалится, то лес можно рубить на угольное жжение, на дрова и заводское строение в сосновом бору Инском».

Еще в 1749 году Андрей Иванович побывав в устье Касмалы, знал о возможностях мест этих, во – многом схожих с местом Барнаула, где многие годы действовал демидовский завод. Барнаулка и Касмала, примерно одинаковые по напору, да и ленточные боры однотипные. Зацепиться за Касмалу мог он и в 1762 году, но, как было уже сказано, искал более экономичного решения. Но его не было.

12 мая 1763 года с группой специалистов Порошин выезжает на указанное место к реке Касмале, обследовать касмалинские места.

Остановились у деревни Урывной – выше ее, в версте с небольшим, на месте соединения рек Фунтовки и Касмалы.

Андрею Ивановичу глянулось здесь: «Зело привлекательное оное место», - примерно так выразил свое восхищение человек, который сыграл главную скрипку в появлении Павловского сереброплавильного завода, а потом и Павловска, ставший по - праву родоначальником поселка и завода. Специалисты придирчиво осмотрели особенности рек, рельефа, ленточного бора. Брали на заметку, вымеряли глубину, ширину. Более других старался геодезист Попов. Плотинных дел мастер Мартин провел рукой – здесь сливной мост построим. Христиани, начальник Барнаульского сереброплавильного завода, поражался схожести ситуаций – все как в Барнауле. Значит, не будет особых проблем. Дело знакомое! – Быть заводу в сих местах! – закрепил рассуждения помощников Андрей Иванович Порошин.

8 августа 1763 года в Барнауле был подписан подготовительный план – чертеж. Среди подписей была подпись И. Ползунова, ведовавшего «лесными и курными делами» при Барнаульском заводе.

К осени 1763 года плотина была готова, в Указе Кабинета утверждался план строительства завода и указывалось: «Впредь именовать новострояшийся завод на речке Касмале Ново-Павловским, дабы оное имя утвердило завод за наследником престола».

Указ уточнял порядок закрепления крестьян за заводом, обязательные отработки и прочие меры, по которым начнет протекать тут жизнь.

Вторая половина 1764 года. Порошин прибывает в Павловск – принимать завод: рудоплавильное производство, работавшее на древесном угле, с помощью воздуходувных мехов, приводившихся в движения от водяных колес турбины лопасти, которой вращались от падающей воды рек Касмалы и Фунтовки.

Порошин осмотрел обжигательные, плавильные, разделительные печи – все, как в Барнауле: мусерная толчея, кузнечная и слесарная «фабрики», приемные для руды, «пильная мельница», меховая фабрика, сараи, амбары, кладовые, лаборатории, лазарет, баня, контора, судейская камера, караульная казарма и даже заводская церковь и дома для офицеров.

… И совершенно особой жизнью заживут с 1764 года родные наши просторы. Поколения павловчан, сменяя друг друга, 130 лет будут трудиться в царском поселке, на сереброплавильном заводе. Вклад их огромен! Каждый третий пуд (примерно) из тысячи пудов серебра (примерно), доставлявшегося ежегодно с Алтая в Петербург – наш. За Павловском вполне законно утвердилось звание царского поселка.

         

  Павловская плотина, сливной канал и мост, весна 1968 года

 Памятная доска на здании завода

 Наши дни

Память павловчан о Порошине:

В августе 2017 года в Павловске на месте бывшего сереброплавильного завода был торжественно открыт памятник Андрею Ивановичу Порошину - начальнику горнозаводского производства на Алтае, человеку, который  определил место строительства  завода. Именно А.И. Порошин, осмотрев весной 1763 года место слияния рек Касмалы и Фунтовки,  принял решение строить здесь завод, сказав: «Быть заводу в сих местах». Сереброплавильный  завод  был назван в честь наследника престола Павла Ново-Павловским, а на месте деревни Урывной  появился заводской поселок Павловск.

Памятник открыт в год 310-летия со дня рождения А.И. Порошина!

Авторы памятника, известные павловские художники Сергей и Людмила Астраханцевы, изучив историю Павловска, через образ Андрея Ивановича Порошина выразили благодарность павловчан труженикам Павловского сереброплавильного завода.

Идею увековечить память завода Сергей Васильевич Астраханцев  вынашивал давно, когда еще работал над мемориалом. «Понял, что сам завод восстановить не удастся, но его элементы и моменты жизни рабочих – можно. Так получился образ рудовоза, едущего на лошади, часть печи, меха, водяное колесо, солнце, освещающее часть деревни Урывная с домами и часовней. Девушка, изображенная в арке, стала символом семьи. Икона Божьей Матери, списанная с иконы Феофана Грека – символом веры и духовного единения народа», - рассказал Сергей Астраханцев при открытии памятника (источник - газета «Новая жизнь» № 33 за 19 августа 2017 г.).

Над исполнением памятника вместе с С.В. и Л.А. Астраханцевыми работала целая команда мастеров - супруги И.И. и В.А. Поваренкины и Н.А. Миллер, а реализовать этот проект стало возможным при содействии Администрации Павловского сельсовета (глава В.И. Трусов).

             

В.И. Трусов

 С.А. Астраханцев - автор памятника

 

Источники:

300 лет со дня рождения главного командира Колыванско-Воскресенских заводов А.И. Порошина (1707-1784) // Календарь знаменательных и памятных дат. Алтайский край.- Барнаул. – 2007. – С. 67-68.

полный текст

Гришаев, В.Ф. Порошин Андрей Иванович // Энциклопедия Алтайского края. – Барнаул, 1997. Т.2. С.  289 – 290.

Казанцев, В. И. Выбор места под строительство Павловского завода // Гуляевские чтения : [материалы 1-й, 2-й, и 3-й ист.-арх. конф.] / Упр. арх. дела адм. Алт. края, Лаб. ист. краеведения Барнаул. гос. пед. ун-та, Гос. арх. служба Респ. Алтай. - Барнаул. - Вып. 1. - 1998. - С. 216-220.  – документ

Полный текст (jpg, 1,73 Мб)

Копытов, П.В. Павловску -200 лет. - Барнаул, Алт. кн. изд-во, 1963 –  56 с.

полный текст

Сиротин, А.Г. Отец Павловска // Алтай,  2003, № 4 . С 168-172.

Полный текст

 

Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2018