Заслуженные работники сельского хозяйства >>

<< Пред.   САПУНОВ ЛОГИН ЯКОВЛЕВИЧ   След. >>

(1916 – 1990 гг.)

Герой Социалистического Труда

Логин Яковлевич Сапунов родился в 1916 году в с. ст. Тояба Челно-Вершинского района Куйбышевской области, недалеко от Волги. Здесь прошли его детство и юность. Окончил школу и Бакинское фабрично-заводское училище, работал слесарем на ремонтном заводе, затем окончил сельскохозяйственный техникум.

После окончания техникума служил в рядах Советской Армии. Некоторое время трудился в системе профессионально-технического образования. Воевал с 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны до победного 1945 года.

После окончания войны в 1947 году Логин Яковлевич жил и работал на Алтае. Возглавлял подсобное хозяйство станкостроительного завода, откормочный совхоз в Алейском районе, работал в краевой конторе «Заготскот». В 1954 г. по назначению партии был направлен председателем колхоза «Память Ленина» Марушинского района.

Славные годы освоения целинных и залежных земель совпали с расцветом творческих сил Логина Яковлевича Сапунова. Опытный руководитель вывел ранее отсталое хозяйство в число передовых.

Много внимания он уделял развитию материально-технической базы колхоза, улучшению бытовых условий жизни колхозников. Вдохновленный первыми успехами труженики хозяйства в 1957 году получили рекордный урожай.

С начала 60-х годов Сапунов трудился в Павловском районе в управлении сельского хозяйства, а затем директором совхоза «Павлозаводской». Все хозяйства, где работал Сапунов, были прибыльными и рентабельными.

Логин Яковлевич Сапунов вел большую общественную работу, избирался членом РК КПСС и членом парткома совхоза. Являлся активным и грамотным политинформатором, выступая перед рабочими с лекциями.

При его руководстве совхоз «Павлозаводской» в 1971 году план по зерну выполнил на 155%, по мясу на 105%. Совхоз получил прибыль 1337 тыс. рублей. В дальнейшем он работает директором совхоза «Зеркальный». Рыбное хозяйство было неоднократным участником ВДНХ, награждалось Дипломами 2-й и 3-й степеней, а также переходящим Красным Знаменем.

Логину Яковлевичу за его доблестный труд были вручены награды: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны 2 степени, орден «Дружбы народов», множество медалей.

В 1957 году Логину Яковлевичу Сапунову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Статьи о Л. Я. Сапунове

Баранова, Анна. Подъём и развал "фабрики молока": [история ОПХ "Павлозаводское" / А. Баранова // Новая жизнь. - 2007. - 6 июня. - С. 2. Полный текст (JPG, 2 560 Kb)

Вечер памяти земляка // Новая жизнь. - 2016. - 22 окт. (№ 42). - С. 2 : фот. Полный текст (JPG, 1 178 Kb)

Кацина, В. Герои земли павловской : [о Л. Я. Сапунове и др.] / В. Кацина // Новая жизнь. – Павловск, 2007. – 19 сент. (№ 73). – С. 3. Полный текст (JPG, 2 573 Kb)

Меркульева, М. Сибирским Огням - 40! : [история посёлка Сибирские Огни Павловского района. О директоре совхоза «Павлозаводской» Л. Я Сапунове] / М. Меркульева // Новая жизнь. - Павловск, 2012. - 9 июня. -  С. 5. Полный текст (JPG, 3 238 Kb)

Самотохин, В. М. Сапунов Логин Яковлевич : [биография] / В. М. Самотохин // Алтайское созвездие / В. М. Самотохин. - Барнаул : Алтайское кн. изд-во, 1990. – С. 57 - 58Полный текст (PDF,  29 Kb)

Самотохин, В. М. Сапунов Логин Яковлевич : [биография] / В. М. Самотохин // Трудовая слава Алтая / В. М. Самотохин. – Барнаул, 1985. – С. 66 – 67. Полный текст (PDF, 51 Kb)

Самсонов, Петр. То было время больших строек / П. Т. Самсонов ; интрервьюер А. Баранова // Новая жизнь. - 2005. - 28 мая (№ 42). - С. 6. Полный текст (JPG, 2 993 Kb)

Фисак, А. Павлозаводской комплекс. Кадры решают всё : [об истории хозяйства и его бывшем руководителе Л. Я. Сапунове] / А. Фисак // Новая жизнь. - Павловск, 2007. - 27 июня. -  С. 2.  Полный текст (JPG, 3 041 Kb)