Страничка методиста >> Сценарии и разработки
«Светлый гений России» ( вечер-портрет С.Есенина)
Скачать презентацию "Светлый гений России"
Слайд 1.
1-й ведущий
В этом имени слово «осень»
Осень, ясень, осенний цвет.
Что – то есть в нем от русских песен –
Поднебесье, тихие веси,
Синь берез или синь – рассвет.
Что – то есть в нем от грусти весенней.
Юности и чистоты…
Только скажут - «Сергей Есенин»
Всей России встают черты.
2-й ведущий Лирический мир Есенина – это постоянные метания от святости к безбожию, от кротости к буйству. В этих взлетах и падениях, и все, таки, в вечной способности подниматься к свету – сама Россия новой эпохи. Удивительной была судьба поэта, за 30 лет, отпущенных ему на земле, он успел так много, словно прожил огромную жизнь.
1-й ведущий. 3 октября исполняется 125 лет со дня рождения С.А.Есенина. У каждого гения есть жизнь – и есть судьба. Реальная биография с датами и фактами – и множеством легенд и мифов с версиями, домыслами и вымыслами.
Звучит песня «Под окошком месяц»
Слайд 2.
2-й ведущий Сергей Александрович Есенин родился по старому стилю 21 сентября 1895 г. (3 октября по- новому) в с.Константиново Рязанской области. Село Константиново в Рыбновском районе Рязанской области расположено на правом берегу Оки в 43 км от Рязани, здесь находится Государственный музей-заповедник С. А. Есенина, он был основан в 1965 году на базе существовавшего литературно-мемориального музея в селе Константинове и памятных мест в городе Спас-Клепики.
Слайд 3. Музей-заповедник - один из крупнейших музейных комплексов в стране, включающий, кроме усадьбы родителей, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, дом священника И. Я. Смирнова, литературный музей, Константиновскую земскую школу и усадьбу последней помещицы села Константинова Лидии Кашиной, Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу и школу грамоты в Спас-Клепиковском отделе музея.
В возрасте 3-х лет будущий поэт был отдан на воспитание родителям матери т.е. Титовым.
Слайд 4. Мать Татьяна Титова была единственной девочкой в доме Титовых. Она была стройна, красива, лучшая песенница на селе, играла на гармони. Вообще в доме Титовых молодежь жила весело и сам дедушка поощрял это веселье. Одних гармоний стояло несколько корзин (гармони тогда были маленькие черепашки). Дед Федор был известен округе как веселый, умный и своенравный мужик. Был удачлив в делах. Занимался крестьянским трудом, имел заработки на отхожих промыслах, гонял плоты, работал на биржах. Эти заработки позволили ему приобрести несколько барж, которые давали хороший доход. Однако, наступит день, когда он разорится; две его баржи сгорят, остальные погибнут во время половодья.
1-й ведущий. Старики были очень богомольны, придерживались старых религиозных обрядов. Воспитываясь в старообрядческой, религиозной семье, поэт не проникся верой в бога и не питал особого интереса к церковной службе. «В бога верил мало, - признавался он. В церковь ходить не любил. В детстве у меня были очень резкие переходы: то полоса молитвенная, то необычайного озорства, вплоть до богохульства». В детстве он был озорным и непослушным. Дрался на улице, а дед подзадоривал «Дерись Серега, крепче будешь». И в стихах, и в автобиографии, Есенин подчеркивал роль деда в его жизни.
Года далекие,
Теперь вы как в тумане.
И помню, дед мне
С грустью говорил
«Пустое дело…
Ну, а если тянет
Пиши про рожь…
Но больше про кобыл»
2-й ведущий Многие черты характера он унаследовал от деда. Когда дед возьмет внука к себе, его материальное положение сильно покачнулось и, отправляя, мать будущего поэта в Рязань на заработки, он приказал ей высылать 3 руб. в месяц на содержание сына. По-матерински, заботилась о Есенине только бабушка Наталья Евтеевна «Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности ее не было границ». Стихотворение «Письмо матери» посвящено, именно бабушке. ( Прочесть стих «Письмо матери»).
1-й ведущий. Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.
Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.
Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.
Я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад.
Только ты меня уж на рассвете
Не буди, как восемь лет назад.
Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось,-
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.
И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.
Так забудь же про свою тревогу,
Не грусти так шибко обо мне.
Не ходи так часто на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
2-й ведущий Жизнь в доме деда отмечена еще одним ярким событием. По настоянию он рано стал одолевать грамоту по церковным книгам «Читать начал с 5 лет». Среди своих сверстников слыл признанным коноводом, заводилой мальчишеских игр и забав, драчуном и забиякой. Проворно и ловко карабкался по деревьям.
В 9 лет Есенин пошел в школу. Ссора между родителями улеглась, он стал жить с матерью в доме Есениных. После окончания сельской школы Есенин определен в Спас - Клепиковскую второклассную учительскую школу. Окончил эту школу с похвальным листом. Одноклассники, в своих воспоминаниях отмечают, что Есенин был одарен ясным умом и был заядлый книголюб.
Стихи он начал сочинять с 8-9 лет. Первые его стихи – это подражание деревенским частушкам, которых он знал множество. Первые юношеские стихи 14-15 лет Есенина были посвящены природе, вошли в его первый сборник «Радуница». Даже его первые стихи поражали своей легкостью и ясностью.
Слайд 5. В 1912 году Есенин успешно закончил Спас – Клепиковскую школу и получил звание «учитель школы». В клепиковский период своего творчества Есенин опирался на народные фольклорные традиции.
Слайд 6.
1-й ведущий В 1912 году он уезжает в Москву и работает сначала в мясной лавке у купца. Но это занятие ему не нравилось, и, прослужив у купца немного дней, он уходит к осени 1912 года, оставшись без средств к существованию и крова. Он предлагал стихи в журналы, но их не печатали. «Особенно душило меня безденежье, но я все, таки, твердо вынес удар роковой судьбы, ни к кому не обращался и не перед кем не заискивал». Через знакомых он устраивается в типографию товарищества И.Д.Сытина, крупнейшего книгоиздателя царской России. Слайд 7. Сытин еще и вел большую просветительскую деятельность, издавал большими тиражами дешевые книги для народа. Есенина принимают экспедитором. Эта работа ему нравилась. Здесь он знакомится с работницей этой типографии Анной Изрядновой. Служебный роман закончится гражданским браком. У них родится сын Юрий. Через год он соберет вещи и уедет в Петербург.
Осенью 1913 года, он становится вольнослушателем Народного университета им.Шаневского, слушает лекции по истории, логике, философии и политэкономии.
К войне 1914 года отнесся отрицательно, был чужд военно-шовинистического угара, охватившего «образованную публику. Он видел, что война несла опустошение русской деревне. Об этом его антивоенная поэма «Галка». Она не попала в печать, у автора не сохранился текст, она осталась неразысканной до сих пор.
2-й ведущий. В марте 1915 года он едет в Петербург и сразу идет к Блоку. Блока нет дома, он оставляет записку. Позже он будет принят Блоком. Блок в своем дневнике сделает запись «Стихи чистые, голосистые, многословный язык». Он живет в Петрограде до мая 1915 года, стихи его печатают разные журналы.
Правительство, в виду больших людских потерь, объявляет досрочный призыв в армию. Есенин предстает перед врачебной комиссией в Рязани. Но врач – окулист обнаружил у него дефекты зрения и ему дали отсрочку. Все лето он проводит в деревне. Пишет стихи и прозу – повесть «Яр» и сборник стихотворений «Радуница».
Слайд 8. В октябре 1915 года он возвращается в Петроград и вступает в литературную группу «Краса», которая объединяла крестьянских поэтов (Клюев, Городецкий). Клюев пытался втянуть поэта в буржуазную литературную среду – хождение по богатым салонам.
Критики часто представляют поэта от «херувима» до хулигана.
1-й ведущий. Конечно, личности такого масштаба, как Есенин, неизбежно еще при жизни подвергаются «ретушированию». Так, деревенского мальчика с Рязанщины, прибывшего в столицу за славой, быстренько стали расписывать под «лубок»: сельский херувим, эдакий душка – пастушок «желтоволосый, с голубыми глазами», пишущий стихи «звонкие и чистые» по словам А.Блока. И Есенин, опекаемый, «мужиковствующими», литераторами – деревенщиками, охотно подыгрывал поначалу – говорил, напирая на «о», крестился, носил лапти, сапоги и рубахи – поддевки с пояском, обожал чай из самовара, играл на гармошке – тальянке и пел рязанские частушки. Тогда он еще не пил много.
Слайд 9
2-й ведущий Женился он рано в 19 лет, в 1917 году на артистке Зинаиде Райх, которая была старше его. Октябрьскую революцию он принял с неописуемым восторгом. Никогда, он не имел такого широкого контакта с аудиторией, как в послеоктябрьские дни.
Слайд 10. В конце мая 1918 года родилась дочь Татьяна, два года спустя – сын Константин. Но семейная жизнь не ладилась. С женой разошлись до рождения 2-го ребенка.
Слайд 11.
1-й ведущий Есенина воспринимали как крестьянского Орфея, светлого, чистого певца России, деревни, плакучих ив, опавших кленов и белых берез, поэта «для хороших нежных девушек». И толпы девушек визжали на его выступлениях: «Душка Есенин!» он же сам себя называл «божья дудка»: «Это когда человек тратит из своей сокровищницы и не пополняет». Того, раннего Есенина Маяковский называл «декоративным мужиком», опереточным, бутафорским, а голос его «ожившим лампадным маслом». Есенин скоро бросил «лапти, да петушки - гребешки». Да и «божественное»… Он писал похабные стихи на стене Страстного монастыря и, расщепив икону, мог топить ею самовар, мог и прикурить от лампадки. Он возглавил имажинистов (новое вольдумное течение в поэзии), стал носить пиджак и галстук, цилиндр, трость, шляпы и модные штиблеты. Много выступал со стихами и поэтическими декларациями, редактировал, очень много читал, писал умные, блестящие по стилю статьи. Вокруг него снова были друзья, чаще в кавычках, стремившиеся опять же сделать его «своим» - имажинисты, вапповцы, лефовцы.. Его всю жизнь тянули во все стороны – прихлебатели, прилипалы, евшие и пившие за его счет, провоцировавшие его на шумные кабацкие скандалы и с подленьким, мелким удовольствием созерцавшие пробуждавшегося в нем во хмелю «черного человека», а затем разносившие сплетни о нем по всей Москве.
Ему завидовали – кумир публики, любимец дам, женился на Айседоре Дункан, уехал за границу, вернулся модный, элегантный.
Звучит песня «Отговорила роща золотая»
Слайд 12.
2-й ведущий В сущности, всю жизнь он был одинок и при всей своей сверхобщительности и публичности, настоящих преданных друзей не имел: «И нет за гробом ни жены, ни друга», - предрекал он. И в последнем стихотворении обратился к другу скорее неведомому и желаемому, чем реальному «До свиданья, друг мой…» А раньше писал «Средь людей я дружбы не имею».
Слайд 13.
С женщинами и женами было еще сложнее. Любили его все и всегда, любого – буйного, хмельного и похмельного, любили и нежным, и хамом ( а им он, увы, умел быть: «Сергей – хам», писала даже обожавшая его Галина Бениславская, застрелившаяся на его могиле). Слайд 14. Она была ему никем – и всем: другом, помощницей, любовницей, нянькой, разыскивала по кабакам и пивным и буквально волоком притаскивала домой – ее он слушался и ни разу не поднял на ее руку. Он жил у нее, до самой смерти, не имев квартиры, собственного угла, - до женитьбы на С.А.Толстой, внучке «великого Льва».
Слайд 15. Эта женитьба удивила многих: не красавица и уж явно не по есенинскому вкусу. Но она была внучкой «бороды» - так называл не без раздражения Есенин Толстого: в квартире Софьи повсюду были портреты деда, а сама она, была вылитый он, только без бороды.
1-й ведущий Однажды во время одной из прогулок Софья и Сергей повстречали на бульваре цыганку с попугаем. Дали ей на гаданье мелочь, и попугай вытащил большое медное кольцо для Есенина. Цыганка надела это кольцо Сергею Александровичу, а он вскоре подарил его Соне. Она поджала кольцо под свой размер и носила его потом всю жизнь между двумя другими своими кольцами.
14 июля в Константинове Есенин написал стихотворение «Видно, так заведено навеки…»
Видно, так заведено навеки,
К тридцати годам перебесясь,
Всё сильней прожжённые калеки,
С жизнью мы удерживаем связь.
Милая, мне скоро стукнет тридцать.
И земля милей мне с каждым днём.
От того и сердцу стало сниться,
Что горю я розовым огнём.
Коль гореть, так уж гореть, сгорая.
И не даром в липовую цветь
Вынул я кольцо у попугая,—
Знак того, что вместе нам гореть.
То кольцо надела мне цыганка,
Сняв с руки, я дал его тебе.
И теперь, когда грустит шарманка,
Не могу не думать, не робеть.
В голове болотный бродит омут.
И на сердце изморозь и мгла.
Может быть, кому-нибудь другому
Ты его со смехом отдала.
Может быть, целуясь до рассвета,
Он тебя расспрашивает сам,
Как смешного, глупого поэта
Привела ты к чувственным стихам.
Ну и что ж! Пройдет и эта рана.
Только горько видеть жизни край,
В первый раз такого хулигана
Обманул проклятый попугай.
2-й ведущий Однако и она любила Есенина преданно и глубоко – как первая гражданская жена, скромная работница типографии Анна Изряднова, как неистовая стареющая Айседора, как красавица Райх, несмотря на брак с боготворившим ее «серьезным, умным мужем» - Мейерхольдом. Софья Андреевна всю жизнь бережно хранила все связанное с Есениным (который фактически расстался с ней перед отъездом в Ленинград в декабре 1925 г.), стала хранительницей его архива и до смерти своей носила дешевое медное колечко, что в шутку он ей подарил.
Жизнь с поэтом назвать сладкой и безоблачной никак нельзя. Все родственники сочувствовали Софье, потому что понимали, как ей сложно с Есениным. Постоянные пьянки, сборища, уходы из дома, загулы, врачи… Она пыталась его спасать.
Осенью 1925 г. поэт ушёл в страшный запой, который закончился месячным лечением в психиатрической больнице Ганнушкина. Софья Андреевна понимала, что теряет его. 18 декабря 1925 г. она писала маме и брату:
«…Потом я встретила Сергея. И я поняла, что это очень большое и роковое. Это не было ни чувственностью, ни страстью. Как любовник он мне совсем не был нужен. Я просто полюбила его всего. Остальное пришло потом. Я знала, что иду на крест, и шла сознательно… Я хотела жить только для него».
Есенин в быту, в любви был, мягко говоря, непрост. Совершал настоящие погромы, крушил мебель, бил посуду, дрался и порой становился невменяемым и неуправляем. Тремя своими детьми не интересовался (был и четвертый, внебрачный, Александр, от Надежды Вольпин, впоследствии диссидент). «Черный человек», которого он с такой страшноватой, жуткой реалистичностью описал в поэме, жил в нем всегда, а особенно мучил его в хмельные периоды.
1-й ведущий По словам его друга (иные считают – злого гения и исказителя его образа) Анатолия Мариенгофа, автора сенсационного «Романа без вранья», в последние месяцы своего трагического существования Есенин «бывал человеком не более одного часа в сутки» и уже «ложился под дачный поезд, пытался выброситься из окна, обломком стекла перерезать вену, заколоться кухонным ножом». Вот только именно в эти последние месяцы Есенин с Мариенгофом почти не общался. А близкие Есенина, включая сестер и Галину Бениславскую, которые жили с ним в одной комнате, принадлежавшей Бениславской, ни о чем подобном не упоминали. Нет свидетельства об этом и у последней жены поэта Софьи Андреевны Толстой.
«Когда я пьяный, мне кажется бог знает что» - признавался сам поэт.
2-й ведущий Что судить – он был великий поэт, а поэзия, по словам Пушкина, выше нравственности, и к поэту «нельзя подходить с той же меркой, с какой подходят к людям благополучным» - это уже утверждал Анатоль Франс. «Розу белую с черной жабой я хотел на земле повенчать», - писал сам Есенин, как бы стремясь оправдаться тем, что «коль черти в душе гнездились, значит, ангелы жили в ней.
Слайд 16.
1-й ведущий О том, как именно погиб поэт, в последнее время спорят часто, Звучат версии об убийстве поэта. Различными экспертизами доказано, в состоянии не только сильного, но и среднего опьянения Есенин не был. В акте отмечено: «В желудке около 300 куб. см. пищевой смеси, издающий нерезкий запах вина». Серьезных исследований и фактических материалов, опровергающих версию самоубийства нет. Просто из одного мифа вырастает другой. Мы не вправе гадать о мотивах поступка гения Сергея Есенина. Он поступил так, как считал нужным для себя.
Звучит песня «Клен, ты мой, опавший»
2-й ведущий. Время щедро открывает нам новые и новые грани бессмертного образа поэта, его прозорливый взгляд в будущее своей родины и всего человечества.
Слайд 17. У великих поэтов одна дата рождения - дата рождения их неповторимого таланта. Казалось бы, все, о чем рассказывал Есенин в стихах, он рассказывал о себе. Но все это глубоко волнует каждого из нас и сегодня. За личной судьбой поэта встает его эпоха. Из далеких двадцатых годов Есенин незримо шагнул в наши дни и дальше - в будущее...
Последний его стих «До свиданья, друг мой, до свиданья»
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Слайд 18.
Список используемой литературы
http://www.museum-esenin.ru - Государственный музей – заповедник С.А.Есенина
https://myslo.ru/city/tula/tulyaki/sofya-tolstaya - о Толстой С.А.
Ворсобин В. Смерть Есенина: убийство или самоубийство?: Фильм «Сергей Есенин» режиссера Игоря Зайцева, который показывает Первый канал, - первое масштабное кинорасследование трагической гибели светлого гения России / Владимир Ворсобин // Комсомольская правда.- 2005.- 10-17 ноября.- с.6-8
Мурзина М. Ангелы в сердце: 115 лет назад родился Сергей Есенин / Марина Мурзина // Аргументы и факты. -2010.- №39.- с.31
Сергей Есенин: воспоминания родных / Сост.: Т.Флор, Н.Есенина, С.Митрофанова.- М: Моск. Рабочий, 1985.- 157 с.
Убийство Сергея Есенина – просто миф: Ровно 75 лет назад трагически погиб великий поэт; С профессором Александром Масловым беседу вел Александр Щуплов // Комсомольская правда.- 2000.-28 декабря. - с.19
Сценарий подготовлен заведующей отделом методического руководства и комплектования фондов ПММБ им.И.Л.Шумилова Косихиной Н.А.