Литературная карта Павловского района >>
Ващев Виктор Валентинович
Родился 6 июня 1961 году в селе Брусенцево Усть-Пристаньского района в большой крестьянской семье. Успешно окончив среднюю школу и отслужив срочную службу, в 1981 году поступил в Барнаульский строительный техникум, который окончил в 1984 году с отличием. Трудовую деятельность начинал с мастера и уже через год возглавлял строительный участок в должности старшего прораба. С 1987 года 17 лет проработал в Стуковской средней школе преподавателем технологии, черчения и ОБЖ. В 2004 году был избран главой администрации Стуковского сельсовета.
Интерес к поэзии и литературе проявлял с раннего детства. Публикации собственных стихов впервые появились во время службы в армии.
Виктор Ващев - участник и победитель поэтической номинации межрайонного фестиваля поэзии и авторской песни "Касмала-2005" и "Касмала-2006", участник межрегионального фестиваля "Песни Иткульского лета" в 2007 году.
Авторские сборники
Прикосновение: сборник стихов. - Барнаул, 2007. - 52 с.: портр. Полный текст (4 Мб)
Публикации в периодических изданиях и сборниках
1. Творчество наших читателей: [подборка стихов к Дню Победы] / В. Косарецкий, В. Ващев, В. Огородников и др. // Новая жизнь. - Павловск, 2008. - 10 мая. - C. 7.
Подборка стихов павловских поэтов В. Косарецкого, В. Ващева, В. Огородникова о Великой Отечественной войне.
2. Творчество наших читателей: [подборка стихов] / Н. Зудилин, В. Косарецкий, В. Ващев и др. //Новая жизнь. - Павловск, 2008. - 8 мар. - C. 7
Стихи павловских поэтов о весне и женщине.
3. Расскажи мне, отец, о войне: [стихотворение ко Дню Победы] //Новая жизнь. - Павловск, 2009. - 20 мая. - C. 2.
Литература о жизни и творчестве
Логинова, Н. Ресурс развития страны/ Н. Логинова, В. Ващев // Местное самоуправление на Алтае. - Барнаул, 2007. - № 6 (окт.). - C. 16-17
О Стуковском сельсовете и его главе В. Ващеве.
Стихотворения |
|
*** Мне деревня до боли знакома Своей тихой июльской порой, Когда я на пороге у дома С непокрытой сижу головой. Словно матери ласковой руки, Обнимает меня эта ночь, Здесь нет места безделью и скуке, Они ранней порой сбегут прочь. Все мечты и заботы о поле, И в награду большой урожай, Мне деревня знакома до боли, Без нее нет меня, так и знай. Я люблю этот мир... Я люблю этот мир в разноцветной палитре рассвета. Он разбуженным ульем гудит в суете по утрам. Я люблю этот мир в ярких красках цветущего лета, С хороводом берез по российским бескрайним лугам. В перекрестках дорог перекрестки истерзанных судеб И обрывки любви на нелегком житейском пути. Мы по меркам своим о других опрометчиво судим, Забывая помочь, рассудить, а порою спасти! Оттого меркнет свет, и становятся серыми лица. В постоянных заботах проходят уныло года. Улыбнись на мгновенье, увидишь - рассвет заискрится Твоему отраженью в ответ улыбнется вода.
|
Заботливая зима Зимы суровой бледнолицый лик За белоснежным спрятан покрывалом, Озябший тополь как седой старик Под слоем снега выглядит усталым. В тысячелетьи новом санный след, Морозный воздух звук копыт тревожит, От фонарей струится в небо свет И темноту разбуженную гложит. Заботлива по-своему зима, Природы полноправная царица. Дома как в русской сказке терема, И души чище и светлее лица.
Эпиграф Нас годы не щадят, на лица отпечаток Они наложат, даже не спросив. А жизни путь бывает очень краток, Но ты идёшь, о финише забыв.
Забыв о том, что кончится дорога, Все прошлое уйдет, как будто в дым. Остановись на ней хоть на немного, Останься на мгновенье молодым.
Не убегай куда-то без оглядки, О том, что было, навсегда забыв, Все разбросав по жизни в беспорядке, Не дописав, не спев, не долюбив... *** Не всегда оправданы надежды, И не все сбываются мечты, Надевая новые одежды, Мы теряем старые черты.
Где-то рядом прячется удача, Одиночество преследует в ночи, Я смотрю на мир совсем иначе Через пламя гаснущей свечи. |