Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2024, 14:29

Литературная карта Павловского района >>

(1937-1990)

Биография

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/VOZOVIKOV_Vladimir_Stepanovich/.Online/Vozovikov_V.S.-P001..jpgПоэт, прозаик, член Союза писателей СССР, автор книг патриотической прозы "Время алых снегов", "В горах долго светает", "Сиреневые ивы", "Осенний жаворонок" и других, большую часть своей жизни прожил в Москве.

Родился в селе Фунтики Топчихинского района 10 января 1937 года. Здесь пошёл в первый класс школы, окончил десятилетку в Лебяжьем в 1954 году с отличием. Стихи писал с самого детства, публиковал их в районной газете.

После окончания танкового училища его направили на службу в Германию. В 1960 году женился. Потом его перевели в Новосибирск. Здесь в конце 1960-х годов он стал работать как военный журналист в газете "Советский воин".

В 1963 году уже перед самым отъездом из Германии Владимир Степанович поступил на заочное отделение Литературного института имени М.Горького. По воспоминаниям жены, учился он легко, с каким-то азартом, на экзаменах получал почти одни пятёрки. Но, окончив третий курс, решил бросить, сказав, что стало неинтересно, что зря тратит время, что научиться писать нельзя, надо просто писать, если умеешь. В это время он работал в газете "Советский воин" в Новосибирске.

В это же время выходит его первая книга рассказов "Минуты и секунды", а отдельные стихи и рассказы публиковались во многих газетах и журналах. В Новосибирске родилась вторая дочь Ольга. Владимир Степанович был хорошим отцом. Он учил своих девочек плавать, собирать грибы, ягоды, знать всё, что растёт в лесу, любить природу.

В 1969 году пригласили работать в Москву в газету "Красная звезда". Как вспоминает Зинаида Петровна (сестра жены писателя): "Когда сестра с зятем Володей переехали в Москву, жить сразу было негде, снимали жильё за Москвой. Приходилось ежедневно ездить. Затем дали небольшую квартиру. Я ежегодно ездила к ним в гости. Володя был очень гостеприимным человеком. Много у него перебывало людей с Алтая. И никогда, никому он не отказывал в гостеприимстве. Хотя жили и сами небогато". Работая в газете "Красная звезда", был членом редколлегии, редактором отдела литературы и искусства. Пожалуй, эти годы были очень плодотворными в творчестве Владимира Степановича. В это время вышли в свет его книги "Время алых снегов", "Осенний жаворонок", а по мотивам повести "Сын отца своего" был поставлен художественный фильм "Атака".

В 1978 году В.С.Возовиков в звании подполковника уволился в запас и с этого времени полностью посвятил себя литературе. Он начал работу над романом "Поле Куликово", который в 1980 году был опубликован в журнале "Молодая гвардия", а через два года вышел отдельной книгой. Работал много в библиотеках, а дома своей литературной деятельностью занимался на кухне. Там у него был стол и шкафчик, где он хранил свои литературные работы. На машинке печатал сам. Книга получилась хорошая. Отзывы о романе были самые положительные. Галина Петровна вспоминала, что приходило тогда очень много писем от читателей, на которые Владимир Степанович всегда старался ответить. М.Тараканов из Астрахани писал: "Прочитал Ваш роман "Поле Куликово". Мне ещё не попадалась книга, где так подробно, во всех деталях описываются те далёкие события. Чувствуется, что вы много поработали, просмотрели много исторической литературы, честно и много потрудились, создавая роман". В это время состоялось много встреч с читателями в библиотеках, клубах, домах офицеров. Это, конечно, воодушевило В.Возовикова на продолжение романа. В 1988 году выходит роман "Эхо Непрядвы". Книги, как люди, имеют свою судьбу. Судьба книг В.Возовикова - счастливая судьба, он счастливый писатель, потому что всё написанное им сразу же публиковалось.

С 1983 года Владимир Степанович был принят в Союз писателей СССР, чем, по словам жены, очень гордился. Главная тема публицистики Возовикова - воинский долг перед Отечеством. Эта же тема главенствует и в его литературных произведениях. Владимир Степанович писал: "Родина - это живая память о тех кто своими руками строил её и украшал для нас, кто, не щадя жизни, шёл за неё в бой с врагами. И пока эта память стучит в наших душах, пока горяча она, как вечный огонь над могилой "Неизвестного солдата, Родина наша непобедима".

Всего было издано около пятнадцати книг прозы и стихов...

9 апреля 1990 года, когда ему было всего пятьдесят три, писатель умер.

Библиография

• В горах долго светает: роман. - М.: Воениздат, 1990. - 315 с., портр.
  • Верность: повести, рассказы, очерки. - М.: Современник, 1985. - 349 с.
  • Время алых снегов: повести и рассказы / худож. В.В. Вязников. - Москва: Воениздат, 1976. - 224 с.: ил.
  • Голос земли: рассказы. - Москва: Воениздат, 1974. - 95 с.: ил.  - (Библиотечка журнала "Советский воин" ; № 5 (684))
  • Гранатовый цвет: повесть. - М.: Воениздат, 1989. - 93 с. : ил.  - (Библиотечка журнала "Советский воин" / Гл. полит. упр. Сов. Армии и ВМФ; № 1/860)
  • Когда идет бой: очерки. - Москва: Изд-во ДОСААФ, 1974. - 128 с.: ил.
  • Линии огня: [о С.К. Вершинине]. - Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1968. - 26 с.: портр.; - (Слава Сибири)
  • Минуты и секунды: рассказы. - Москва: Б. и., 1967. - 48 с.: ил., портр. - (Библиотечка журнала "Советский воин" ; 14 (561))
  • Осенний жаворонок: повести /худож. О.П. Шамро. - М.: Воениздат, 1980. - 303 с. : ил.
  • Особое задание: сборник / В. Возовиков, В. Крохмалюк. - М.: Сов. Россия, 1989. – 252 с.
  • Поле Куликово: ист. роман / худож. В. Ан. - Нижний Новгород: Флокс, 1994. – 526 с. : ил.
  • Сиреневые ивы: докум. повести, очерки / Вадимир Возовиков, Владимир Крохмалюк; худож. Л.В. Гритчин. - М.: Изд-во ДОСААФ СССР, 1983. - 304 с.: ил.
  • Эхо Непрядвы: ист. роман / худож. В. Ан. - Нижний Новгород: Флокс, 1994. – 542 с.: ил.