Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 325

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 191

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.05.2024, 04:30

Главная » 2015 » Февраль » 28 » Вечер-портрет «Я родом с Алтая»
13:19
Вечер-портрет «Я родом с Алтая»

В рамках Года литературы и юбилейного для района года, 90-летия со дня образования,  Павловская модельная библиотека им. И.Л. Шумилова стала организатором ряда интересных проектов. Это книжно-читательская кампания «Нескучные классики» и проект "В объективе – КНИГА: портрет земляка».

На литературной карте Алтайского края ярко высвечиваются имена писателей, членов Союза писателей СССР  Ивана Леонтьевича Шумилова, Владимира Степановича Возовикова, Евгения Петровича Федоровского, которые в разные годы жили в Павловском районе.

Вечер-портрет «Я родом с Алтая»  был посвящен памяти Евгения Федоровского, члена Союза писателей СССР, журналиста, путешественника, детство и юность которого прошли в Павловске.

Участники вечера познакомились с биографией писателя-земляка. Особое внимание было уделено страницам биографии  Федоровского, связанным с Павловском, учебе в Павловской средней школе.

На экране фотографии Федоровского, многие узнают школьных друзей. Своими воспоминаниями о школьных годах поделилась Галина Петровна Косарецкая  (Копытова), она  хорошо запомнила этого красивого статного юношу, особенно то, как гениально он читал «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского.

Владимир Косарецкий и Юрий Кочергин

В. Косарецкий читает стихи о Федоровском

Вспоминает Г.П. Косарецкая

Евгений Федорович на протяжении всей своей жизни поддерживал связь с малой родиной и одноклассниками, приезжал в гости, писал письма. Прозвучали отрывки из писем Евгения Петровича адресованные его однокласснице Рите Федоровне Серебряник. В этих письмах много воспоминаний писателя, они по-юношески свежи и объемны, как будто только вчера отливали они с другом Сашкой грузила для рыбалки, влюблялись, печатали любительские черно-белые фотографии, мечтали о походах и дальних странах.

Мечта Федоровского сбылась, он почти 30 лет проработал корреспондентом журнала «Вокруг света», исколесил всю нашу страну и другие страны, летал на аэростате трое с половиной суток от Москвы до Балхаша, ходил на семитысячники Тянь-Шаня. Об этом и многом другом повествуют его книги.

Владимир Кузьмич Косарецкий, павловский поэт, член Союза журналистов России, поделился воспоминаниями о своей первой встрече с Евгением Федоровским. Это произошло летом 1967 года, когда Федоровский пришел в редакцию районной газеты, с тех пор и завязалась их дружба, вылившаяся впоследствии в переписку двух творческих людей.

Владимир Кузьмич посвятил ему стихотворение  "Другу и земляку Евгению Федоровскому".

Вдоль поперек исколесив планету.

Ты был землепроходец и моряк.

Корреспондент журнала «Вокруг света»,

Мое тебе почтение, земляк!

За трудный путь заочно руку жму я.

Не посрамил ты родину-Алтай:

Осилил «Беспокойную прямую».

И выведал секреты рыбьих стай».

 

Ты там прошел, где слышен крик орлиный.

Там, где земля дымиться, горяча.

Но свято чтил сибирскую калину.

Что в наших рощах ярче кумача.

Клянусь, в Москве она в глазах пылает.

И не дает сомкнуть порою век…

Когда любовью родина пылает.

Гордись - ты настоящий человек!

Ю.М.Кочергин рассказывая о встречах с Федоровским, вспомнил о том, как по его просьбе увозил в Новосибирск рукопись Евгения Петровича «Последний рейс «Альбатроса» для публикации в «Вечернем Новосибирске».

Участники вечера-памяти делились своими впечатлениями от прочтения произведений писателя, а также посмотрели художественный фильм о поисках карт Беллинсгаузена «Странник», снятый в 1987 году по мотивам повести Е.П.Федоровского «Свежий ветер океана».

Закончилась встреча, погас экран, а участники все не расходились, высказывали свое восхищение мужеству героев книг Евгения Федоровского, жизнь и открытия которых служат примером истинного патриотизма и самоотверженного служения России, высоким целям и  идеалам.


Для справки:

Евгений Петрович Федоровский родился 12 февраля 1933 году в старинном селе Чеснаковка, ныне Новоалтайск. Его отца перевели в Шелаболиху заведующим почтой, а в 37-м как "врага народа" арестовали и он сгинул навсегда в застенках НКВД. Мама привезла его с братом Славой (1928 г.р.) в Павловск к бабушке - Марии Васильевне Воробьевой. Бабушка  воспитала их, и еще пятерых младших двоюродных сестер и братьев. Учился в Павловской средней школе с 40-й по 50-й годы.

В 1950 году Евгений Петрович уехал из Павловска. Год проучился в Барнаульском педагогическом, а потом потянули его дальние дали. Поступил во ВГИК на оператора, но скоро разочаровался. Служил в военной авиации, участвовал в корейской войне, работал в газете «Молодость Сибири». Почти 30 лет проработал корреспондентом журнала «Вокруг света».

Евгений Петрович член Союза писателей СССР с 1976 года, автор книг «Сто дорог, сто друзей», «Свежий ветер океана», «Штурмфогель» без свастики», «Беллинсгаузен» и многих других, по сюжетам его книг сняты фильмы - «Последний рейс «Альбатроса», «Странник».

Удостоен звания лауреата литературной премии им. Н.Кузнецова за лучшее героико-приключенческое произведение 1988 года. Предисловия к его книгам были написаны  Ю.Сенкевичем и дважды Героем Советского Союза И.Д. Папаниным. Умер в Москве 8 января 2011 года.

 

И.Е.Сливцова, заведующая сектором массовой работы  и обслуживания юношества МБУК «Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л. Шумилова»

Просмотров: 483 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Вверх
Copyright MyCorp © 2024