Приветствую Вас, Гость · RSS 09.05.2024, 18:41

Главная » 2015 » Октябрь » 6 » ​Вечер памяти писателя В.С. Возовикова
11:26
​Вечер памяти писателя В.С. Возовикова

«Я родом с Алтая» - под  таким названием прошел в день Алтая  вечер  памяти  писателя, журналиста, члена Союза писателей СССР Владимира Степановича Возовикова.

«Пока над землёй не взовьются
Салюты последних побед,
Мы - воины всех революций,
Иного призвания нет»

Владимир Возовиков

Владимир Степанович Возовиков (1937-1990) - автор исторических романов «Поле Куликово»,  «Эхо Непрядвы», книг патриотической прозы "Время алых снегов", "В горах долго светает", "Сиреневые ивы", "Осенний жаворонок", «Особое задание», «Сын отца своего»  и других.

Владимир Степанович большую часть своей жизни прожил в Москве.

Но детство и юность его прошли на Алтае. Родился он в селе Фунтики Топчихинского района 10 января 1937 года. Перед войной переехала семья в Павловский район, сначала на пятое отделение зерносовхоза «Павловский», а затем, в 1946 году, в деревню Арбузовка, где он и жил с родителями до 1954 года.  Окончил с отличием десятилетку в селе Лебяжьем в 1954 году. Стихи писал с самого детства, публиковал их в районной газете. После окончания Ташкентского танкового училища служил в Германии, работая в газетах «Советский воин», «Красная звезда» выезжал в командировки в Афганистан, Чехословакию и Чернобыль. В 1978 году Возовиков в звании подполковника уволился в запас и с этого времени полностью посвятил себя литературе.

Знаменательно,  что  на вечер памяти собрались не только  читатели библиотеки, но и люди, хорошо знавшие Возовикова в  школьные годы.

Ирина Сливцова познакомила присутствующих с интересной наполненной событиями, встречами  и поездками биографией писателя, прочла его стихи, воспоминания о нем его родных, рассказала о книгах, более подробно познакомив с книгами «Поле Куликово»,  «Время алых снегов»  и «В горах долго светает».

С особым интересом участники вечера слушали рассказ Алексея Герасимовича Золотарева, который учился с Владимиром Возовиковым в 8-10-х классах  Лебяжинской средней  школы. Владимир ходил в Лебяжинскую школу из Арбузовки, Алексей - из Рогозихи, а зимой жили в интернате, вместе  ухаживали за девушками, делились друг с другом сокровенными мечтами. По словам Алексея Герасимовича  Владимир даже рассказывал другу придуманную им историю своей героической жизни, в конце которой Возовиков–летчик погибает в горах Тянь-Шаня.

Интересными были воспоминания Раисы Андреевны Афанасьевой, с Возовиковым училась в одном классе ее старшая сестра, которая рассказала как всем нравилось слушать Владимира - чтение стихов, наизусть всего «Евгения Онегина», как ставили в школе спектакли. Также она пересказала воспоминания Валентины Викторовны Заевой – классного руководителя  Владимира в Колыванской 8-летней школе, которая отмечала, что мальчик он был очень одаренный, немного не от мира сего,  с 5-го класса писал стихи, был редактором  стенгазеты, которая  часто побеждала в  межшкольных конкурсах. А когда   в 70-е годы приезжал на родину, привез ей в подарок шкатулку и крестик.

Присутствующие поделились своими впечатлениями от прочитанных книгах, высказали пожелания, чтобы молодежь читала книги В.Возовикова, которые без всякого назидания учат быть патриотами, любить свою родину, знать историю страны.

Просмотров: 406 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0