МБУК "Павловская межпоселенческая модельная
библиотека им. И.Л. Шумилова"
(Павловский район, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 144

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 62

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 03:50

Главная » 2017 » Апрель » 25 »
10:18

21 апреля 2017 года прошла социально-культурная акция «Библионочь-2017», в которой приняли участие 114 человек.

Программа масштабного праздника чтения включала несколько площадок, объединенных одной темой «Край Алтайский – родина моя», и посвященных 80-летию образования Алтайского края, Году экологии в России, 100-летию революционных событий на Алтае.

Старт акции дала директор библиотеки Надежда Торопова, которая поприветствовала всех участников, рассказала о том, какие площадки и сюрпризы ждут гостей библионочи.

Площадку «Природа и экопутешествие по тропинкам родного края» открыл экологический мини спектакль под названием «Павловская роща», подготовленный членами Павловского отделения Союза Пенсионеров России, занявшая на краевом фестивале «Экологический серпантин» почетное 2 место.

Природа Алтая полна чудес и невероятных открытий. Уникальна природа Алтайского края, здесь расположен Алтайский заповедник, который разделен на несколько зон: «Лебединый», «Катунский», «Кулундинский», «Тигирекский». Заповедник Алтайского края завораживает своей непредсказуемостью и горно-таежными ландшафтами. Увидеть такую красоту должен каждый хотя бы раз в жизни. Виртуальное путешествие «По заповедным местам Алтая» позволило присутствующим полюбоваться этой красотой, а вместе с павловскими фотографами Татьяной Захаровой и Игорем Степановым совершить прогулки с фотоаппаратом. Игорь продемонстрировал фотографии заповедных мест Горного Алтая и Горной Колывани, фотографии земляков и ночного Павловска. Татьяна Захарова подготовила фотопрезентацию «Времена года» - виды родных мест в разное время года, под красивую музыку один пейзаж сменялся другим, а душу переполняло чувство любви и благодарности за то, что мы живем в таком удивительном краю.

В библиокафе «Чайные вечерки» посетителям предложили 10 видов фиточаев из целебных трав Алтая, а также традиционный русский напиток - сбитень, понравившийся всем без исключения.

Порадовало зрителей выступление ребят, участников детского театра-студии «Лукоморье»; руководитель – А.Кацин. Стихи  и отрывки из  рассказов известных поэтов и детских писателей прочли Семкин Илья, Москалюк София, Квакова Валерия, Пентяшкина Полина, Чебакова Мария, Костина Аня.

Перенестись в эпоху советского периода, полистать книги о революции, и как бы окунуться в историю страны 100 лет назад, позволила книжно-иллюстративная выставка «Революционный держите шаг». Здесь были представлены книги и экспонаты: переходящее Красное знамя соцсоревнования, вымпелы – октябрятские, комсомольские, коммунистические, профсоюзные, горн и барабан, многие вспомнили свою комсомольскую юность, лозунги революции и заветы Октября.

Лидия Павловна Еремина, старейшая пионервожатая Павловска, была назначена председателем президиума и открыла импровизированную коммунистическую маевку, участники театральной студии «Карусель» Люба Гогу и Артем Красовский читали стихи о революции, а Артем высказал точку зрения современной молодежи на события, происходящие 100 лет назад в России.

Татьяна Гончаренко прочла стихотворение Е.Евтушенко «Песни революции» и пригласила всех поучаствовать в песенно-поэтическом марафоне «Строкой 17-го года», вспомнить песни, которые вдохновляли на подвиги, помогали строить города и поднимать целину. Особую атмосферу создавали видеоролики с фрагментами известных фильмов.

                    

Мероприятия на площадке к юбилею Алтайского края начались с просмотра видеофильма, зрители смогли лицезреть красоту родного края с высоты птичьего полета, а далекое загадочное прошлое Горного Алтая приоткрылось благодаря подготовленному сотрудниками библиотеки буктрейлеру «Легенды Алтая».

Не обошли вниманием и историю нашего села. Павловск основан в 1763 году благодаря строительству сереброплавильного завода, который был назван Новопавловским в честь наследника престола Павла. Под проектом заводской плотины среди прочих стоит подпись механикуса Ивана Ползунова. Но главным достижением Ивана Ивановича было создание первой паровой машины.

Известный алтайский писатель Марк Юдалевич в своей поэме «Ползунов» сумел ярко и образно описать судьбу этого выдающегося изобретателя. Отрывок из поэмы прочел Александр Кацин.

Барнаул хранит не одну легенду из горнозаводского периода своей истории. Легенде о Голубой даме почти 200 лет, она приобрела широкую известность благодаря Марку Юдалевичу и его повести «Голубая дама».

Ирина Сливцова, ведущая библионочи, напомнила содержание повести, а также рассказала о других версиях этой легенды. А потом совершенно неожиданно из закрытой двери в полумрак зала вышла девушка в голубом платье с веером в руках и прочла отрывок из дневника Голубой дамы, и потом также с загадочным видом удалилась, оставив после себя лишь шорох платья да звуки удивительной по красоте музыки. В роли Голубой дамы выступила Елена Кобзева.

Одним из самых ожидаемых моментов программы стала творческая встреча с Александром Карповым - поэтом, автором-исполнителем, художником, оформившим огромное количество книг алтайских писателей, в том числе и знаменитую трилогию о Барнауле самого мистического алтайского писателя Владимира Токмакова. Александр рассказал, чем он руководствовался, оформляя «Запретную книгу Белого Бурхана» В.Токмакова, о своих графических и художественных работах, использованных в книге. И, конечно, с огромным удовольствием все присутствующие послушали стихи и песни Александра.

Продолжили песенный марафон Сергей Петров и Игорь Степанов, исполнив песни под гитару, зал отозвался на их исполнение дружным хором.

Огромной популярностью пользовался «Салон гадания», где можно было с помощью книг предсказать судьбу, а Татьяна Краснобородова раскладывала карты Таро и отвечала на разные вопросы событийного и духовного порядка.

Участники этномастерской «Макошь» (руководитель Т. Гладышева) приготовили выставку русских обрядовых кукол и с удовольствием рассказывали их историю.

                  

В ходе библионочи проходила интеллектуальная викторина «Русские писатели и Алтай». Участникам понадобились знания литературных произведений и биографий писателей, в разные годы бывавших на Алтае. По итогам викторины был назван «Интеллектуал библионочи» - им стала Невидимова Альбина Георгиевна, ей организаторы вручили памятный подарок, поощрительный приз получила Липко Галина Николаевна, занявшая по результатам викторины второе место.

Программа завершилась ближе к полуночи, уходя домой, участники библионочи говорили слова благодарности организаторам и выражали надежду на дальнейшие интересные встречи с книгой, в том числе и на Библионочи-2018.

              

Просмотров: 224 | Добавил: Админ | Теги: Библионочь 2017, павловская библиотека | Рейтинг: 5.0/2
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2017