МБУК "Павловская межпоселенческая модельная
библиотека им. И.Л. Шумилова"
(Павловский район, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 134

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 52

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2017, 12:46

Главная » 2017 » Июль » 20 »
12:35

18 и 19 июля в Павловске прошли творческие встречи с российскими писателями в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» Владимиром Молчановым и Александром Керданом.

 

В этом году Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» расширил географию - в программу мероприятий впервые вошел Павловск, Павловская модельная библиотека им. И.Л. Шумилова стала площадкой для встреч с писателями, участниками литературного перекрестка «Шукшин и вся Россия».

Владимир Молчанов, писатель из Белгорода, руководитель белгородской писательской организации впервые принимает участие в Шукшинских чтениях, в Павловске состоялось его первое выступление в рамках литературного перекрестка.

Владимир Ефимович Молчанов – поэт, прозаик, публицист, переводчик, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член-корреспондент Академии поэзии, лауреат Всероссийских литературных премий, в том числе таких престижных, как Имперская культура и премия имени Расула Гамзатова.

Открыла встречу песня «Родина Шукшина» павловских авторов Ирины Сливцовой и Надежды Бабиной.

Директор модельной библиотеки Надежда Торопова поздравила присутствующих с началом Шукшинских дней на Алтае, озвучила программу праздника, представила гостей, подчеркнула, что в юбилейный для Алтайского края год встречать именитых российских писателей, которых собрал на Алтае Василий Макарович Шукшин, особенно почетно.

Заместитель главы администрации Павловского района, председатель комитета по образованию и молодежной политике Администрации Павловского района Елена Васильевна Терещенко, приветствуя гостей, отметила, что Шукшина знают на Алтае с самого детства, а томик его рассказов есть практически в каждом доме.

Ирина Сливцова, заведующая сектором по обслуживанию юношества и массовой работе библиотеки, познакомила присутствующих с биографией писателя, рассказала об истоках его творчества, был показан ролик «Юбилей писателя Владимира Молчанова», подготовленный белгородским телевидением.

Владимир Ефимович проникновенно читал стихи, рассказывал о себе, отвечал на многочисленные вопросы, прочел отрывок из поэмы «Поле русской славы», посвященной героизму русских солдат под Прохоровкой в июле 1943-го, исполнил несколько песен, написанных белгородскими композиторами на его стихи. Видео с записью песни «Голубь мой» в исполнении Ольги Цимбалист (слова В.Молчанова, музыка А.Мосиенко) придало особую лиричность встрече. Стихи Молчанова прочла читатель библиотеки Галина Липко, а Лиза Зиновьева - ученица 6 класса Павловской СОШ, задала писателю вопрос о его первых поэтических пробах и по просьбе гостя прочла одно из своих стихотворений. Музыкальным подарком для писателя стала песня на стихи Н.Рубцова, прозвучавшая в исполнении Валерия Самарского и Евгения Баданова.

В программе второго дня Шукшинских чтений в Павловске состоялась встреча с писателем из Екатеринбурга Александром Керданом.

 

Александр Борисович Кердан - российский поэт, прозаик, журналист, драматург, переводчик, кандидат философских наук, доктор культурологии, координатор Ассоциации писателей Урала, автор 2 монографий, 57 сборников стихов и прозы, а также около 60 научных статей, которые были опубликованы в Москве, США, на Урале и в Западной Сибири, лауреат Большой литературной премии России (2010), многих международных и российских литературных премий. В 2016 году он стал лауреатом литературной премии им. Роберта Рождественского.

 

Александр Кердан с первых минут своего выступления очаровал всех присутствующих. Участники встречи, как завороженные слушали его стихи о любви, о службе в армии, живо реагировали на искрометные шутки, задавали вопросы об исторических романах писателя, о его пути в большую литературу. С огромным удовольствием все посмотрели записи песен на стихи Кердана в исполнении Яны Чабан, уральского народного хора, Артура Булатова, Эркина Холматова, победившего на телевизионном конкурсе «Фактор А» с песней на слова А.Кердана «Рыжая девчонка».

 

Владимир Молчанов и Александр Кердан подарили павловской библиотеке свои книги с автографами, выразили признательность за душевную встречу, как написал В.Молчанов «светло и благодарно».

 

Анатолий Владимирович Кирилин - ответсекретарь общественной алтайской краевой писательской организации, лауреат всероссийской Шукшинской литературной премии 2014 года, принявший участие в мероприятиях литературного перекрестка, отметил значимость таких встреч для читателей, подчеркнув, что ежегодно Всероссийский литературный перекресток «Шукшин и вся Россия» собирает писателей, продолжающих лучшие традиции великой русской литературы, следующих заветам Шукшина, написавшего когда-то: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту...".

 

Участники мероприятий смогли познакомиться с изданиями о жизни и творчестве Василия Макаровича Шукшина, которые представлены на книжно-иллюстративной выставке «Василий Шукшин: грани судьбы и таланта», в экспозицию выставки вошли работы павловского художника Людмилы Астраханцевой из цикла «Чудики» по мотивам рассказов Шукшина.

                                   

Просмотров: 106 | Добавил: Админ | Теги: писатель Александр Кердан, шукшинские дни, писатель Владимир Молчанов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2017