Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 86

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 13:12

Главная » 2018 » Февраль » 22 »
12:48

20 февраля  в Павловской модельной библиотеке им.И.Л.Шумилова  прошел творческий вечер  писателя  Владимира Чикильдика «Счастье родом из детства».  Встреча прошла в рамках XIII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае».      На встречу с писателем пришли ученики 8-го  и 9-го классов Павловской  и Павлозаводской школ.  

Владимир Чикильдик представил книгу «Там за поворотом», которая  в 2017  году стала победителем конкурса «Лучшая книга Алтая» на фестивале  книги  в номинации «Лучшая книга художественной прозы».  В книгу  вошли рассказы и очерки, воспоминания,  написанные в разные годы. Автор зачитывал отрывки из своих  рассказов, делился воспоминаниями о школьных годах и друзьях юности, которые и стали героями его произведений.

Особый интерес  у ребят вызвали воспоминания гостя о его воинской  службе.  Владимир Карпович кадровый военный, в настоящее время  является первым заместителем Алтайского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов,  и накануне Дня защитника Отечества он провел урок мужества под названием «В бой их вёл Покрышкин».

Во время своей военной службы в Западной Группе войск, он встречался со своими прославленными однополчанами, что воевали  в составе 9-й гвардейской  Мариупольско-Берлинской орденов Ленина и Богдана Хмельницкого Краснознаменной  авиационной истребительной дивизии.  А   командовал ею тогда трижды Герой Советского Союза полковник Александр Иванович Покрышкин,  впоследствии  маршал авиации.

Ветеран этой дивизии Владимир Чикильдик рассказал школьникам о боевом пути соединения и драматических судьбах героев-покрышкинцев, с которыми его свела судьба. Он рассказал о подвиге Михаила Девятаева, который находясь во вражеском плену на острове Узедом на Балтике, не сломался, не дрогнул.  Он подготовил побег и с помощью товарищей угнал  самолёт «Хейнкель-111» начальника концлагеря, прихватив с собой 10 советских пленных. За этот подвиг лётчик удостоен звания Героя Советского Союза.

Не менее  драматичной была судьба Героя Советского Союза Ивана Бабака, который в возрасте 23-х лет, в звании старшего лейтенанта командовал одним из авиационных полков в дивизии Александра Покрышкина. Лётчики соединения трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина встретили Победу под Дрезденом. Однако, 9 мая для них война не закончилась. Покрышкинцы несколько дней отражали атаки немецких танковых колонн на восставшую Прагу.

Ребята с интересом слушали ветерана. Учитель Павлозаводской школы Боброва Марина Владимировна  поблагодарила  Владимира Карповича  за такой  интересный и полезный для ребят рассказ.  Она подчеркнула,  что современные школьники не всегда могут   сказать  что стоит за словами   «герой» и «подвиг», а Владимир Карпович  сегодня  на примере  героев  его очерков, прошедших войну, немецкие и сталинские лагеря, показал, что такое настоящий подвиг, как человек в самых нечеловеческих условиях остается патриотом своей родины, не ломается несмотря на все невзгоды. Для мальчишек  его герои это пример становления будущего защитника родины, закалки и воспитания характера на лучших  примерах   героев Великой Отечественной войны.

После встречи все вместе сфотографировались на память. 

Владимир Карпович Чикильдик родился в селе Ребриха  Алтайского края. Кадровый военный. Окончил  в 1971 году Ачинское военное авиационно-техническое училище на отлично.  Помимо военной специальности получил еще педагогическое, а потом и экономическое образование.

Служил в 44–м  учебном авиационном полку Барнаульского высшего военного авиационного  училища летчиков.

В 1987-1992 году был в служебной командировке в Западной группе войск, с августа 1991 по февраль 1992 исполнял обязанности заместителя командира авиационной дивизии истребителей-бомбардировщиков по работе с личным составом. Закончил службу  в Барнауле в летной школе им. К.Павлюкова. Писать рассказы  начал еще во время службы.

Сейчас является заместителем  председателя Алтайского краевого Совета ветеранов войны и  труда Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также председателем Ребрихинского землячества  в г.Барнауле.

Уже первый  рассказ В.Чикильдика  «Арамис из 6 «Б» был удостоен  краевой литературной премии имени В.Б.Свинцова в 2009 году в номинации «Детство». Печатался во многих литературных журналах. В 2017 году  за книгу  «Там за поворотом» Владимир Карпович  стал лауреатом краевой литературной премии им. Г.Панова.

      ​​​​​​​   ​​​​​​​   ​​​​​​​   ​​​​​​​   ​​​​​​​

 

Просмотров: 185 | Добавил: Админ
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2018