Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 86

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 12:33

Главная » 2018 » Октябрь » 2 »
08:45

«Неразменное небо» Ивана Жданова

28 сентября в Павловской модельной библиотеке им. И.Л. Шумилова состоялась творческая  встреча с поэтом Иваном Ждановым. Встреча в Павловске - одно  из юбилейных мероприятий литературного фестиваля, посвященного 70-летию поэта-земляка И.Ф.Жданова. Вместе с Иваном Федоровичем в Павловск приехали его друзья из Москвы, писатель Марк Шатуновский и литературный критик Николай Александров.

Представлял гостей Игорь Алексеевич Коротков - директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.  Он рассказал о мероприятиях фестиваля на Алтае: в Алтайском госуниверситете прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Творчество Ивана Жданова: философия, эстетика, поэтика", в ГМИЛИКА состоялось  открытие фотовыставки «Был послан взгляд».

Поэт, фотограф, переводчик, публицист, эссэист, один из основателей нового литературного направления метареализм, Иван Жданов широко известен не только в России, но и за рубежом. М.А. Шатуновский рассказал о первом знакомстве со Ждановым, о том, как в Москве тот с гордостью рассказывал об Алтае. Марк Алексеевич подчеркнул, что «когда-то Жданов принес Алтай  в русскую литературу, в русскую поэзию».

Николай Александров – ведущий программ о литературе на центральном телевидении, книжный обозреватель радио «Эхо Москвы» говорил о монографии «Литературные звезды Сибири», посвященной творчеству Ивана Жданова, сделав акцент на уникальности не только поэтического дара Жданова, но и его фоторабот: «у Жданова слово растворено в изображении, у него дар раскрывать внутреннюю суть явлений».

Иван Федорович читал стихи разных лет, отвечал на многочисленные вопросы – о первых поэтических пробах и новых стихах, о семье и людях, которые повлияли на выбор жизненного пути, о занятии фотографией и творческих планах.

Иван Федорович в ходе беседы смог убедиться, что здесь его творчество знают, любят, поэтому некоторые из своих стихов он прочел по просьбе присутствующих в зале. Глубокие, наполненные разными смыслами и кодами стихи, необычная манера чтения - все это произвело огромное впечатление на присутствующих. По завершении встречи павловский художник Павел Бежацкий  подарил поэту свою картину, а Иван Федорович оставил автографы на книгах.

В солнечный сентябрьский день гости совершили прогулку по Павловску, посетили памятник Андрею Порошину, прогулялись по берегу пруда и павловскому бору, познакомились с другими достопримечательностями Павловска. А в копилке фотографа Ивана Жданова появились новые снимки, которые, возможно, когда-то станут частью его новой фотовыставки.

 

Для справки: Иван Федорович Жданов родился в 1948 году в селе Усть-Тулатинка Чарышского района Алтайского края одиннадцатым ребёнком в семье крестьянина, раскулаченного и сосланного на Алтай. Когда Ивану было 12 лет, семья переехала в Барнаул, в 16 лет Жданов пошёл работать на завод «Трансмаш». Закончил вечернюю школу, учился на факультете журналистики МГУ, был исключён, завершил учебу в Барнаульском пединституте. В 1975 году переехал в Москву, позже в Республику Крым.

Публиковаться начал в 1967 году. В издательстве «Современник» в 1982 году вышла первая книга «Портрет». Автор поэтических сборников «Неразменное небо» (1990), «Место земли» (1991), «Присутствие погасшего огня» (1993), «Уединенная мироколица» (2013) и др. Иван Жданов – лауреат Премии Андрея Белого (1988), первый лауреат Премии Аполлона Григорьева кадемии русской современной словесности (1997), лауреат литературно-кинематографической премии имени Арсения и Андрея Тарковских (2009), лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества (2016), лауреат Новой Пушкинской премии в номинации «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» (2017).

Член Союза писателей России.

              

Просмотров: 67 | Добавил: Админ
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2018