Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 188

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 89

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2018, 01:19

Главная » 2018 » Октябрь » 15 »
13:13

Мы, жители Алтая, гордимся и чтим память о незаурядном человеке, писателе и гражданине Вячеславе Яковлевиче Шишкове. Благодаря Шишкову Чуйский тракт из обычной тропы стал широкой дорогой. В октябре 1973 г., в столетнюю годовщину со дня рождения выдающегося писателя и землепроходца, ему был установлен памятник работы барнаульского скульптора П. Л. Миронова. На торцевой его стороне на русском и алтайском языках отлиты слова Вячеслава Яковлевича: «Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет…». Имя писателя присвоено главной библиотеке Алтайского края.

11 октября в Павловской модельной библиотеке им. И. Л. Шумилова прошел вечер-портрет В. Я. Шишкова «Нет такого человека, который бы знал себя до дна». Кобзева Е. В., ведущий библиограф, познакомила учеников одиннадцатого класса Павловской средней школы с творчеством и биографией этого удивительного человека, писателя и исследователя. Для ребят было открытием то, что основной профессией Шишкова являлась не писательская деятельность, а работа устроителем водных путей и грунтовых дорог.

Немного больше школьники узнали об основных и самых значимых для писателя произведениях: повести «Тайга», романах «Угрюм-река» и «Емельян Пугачев». Ребята с интересом послушали фрагмент произведения «Чуйские были». Рассказ о детстве писателя Елена Владимировна проиллюстрировала видеороликом, в котором рассказывалось о городке Бежецке, малой родине будущий писатель, и о детстве Шишкова.

Было особо замечено, что в произведениях В. Я. Шишкова значительную роль играет сибирская тематика, и не случайно: ведь именно Сибирь, по его же словам, и сделала его писателем. Почти половину сознательной жизни он провел в северных краях, занимаясь своей работой и лишь попутно собирая материал для своих будущих произведений. «Угрюм-река» - роман о Сибири, отрывки из экранизации которого ребята посмотрели с большим вниманием.

Вячеслав Шишков оставил богатейшее художественное наследие, еще далеко не полностью изученное, сложное по составу идей, философских проблем, одухотворявших его творчество. Все бури народной жизни - и нравственные, и исторические - бушуют в его художественных творениях.

Прочитайте хотя бы одно произведение Вячеслава Шишкова и прикоснитесь хотя бы к малой частице его творчества!

Просмотров: 34 | Добавил: Админ
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2018