Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 190

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 90

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.12.2018, 08:18

Главная » 2018 » Ноябрь » 20 »
10:59

Холокост - память и предупреждение: час истории.

Память, память,
Ты порой тревожно
Бьёшь по нервам, бешено скользя,
Позабыть такое невозможно,
Потому что забывать нельзя…

                               Нонна Гросс

В канун Международного Дня Толерантности в Ремзаводской средней образовательной школе с учащимися девятого и десятого классов прошли часы истории «Холокост - память и предупреждение».

И.Е. Сливцова, заведующая  сектором массовой работы и обслуживания юношества Павловской модельной библиотеки им.И.Л.Шумилова, говорила с ребятами об истории Второй мировой войны, о самой страшной и позорной странице истории ХХ века Холокосте. Ирина Евгеньевна рассказала о значениях слова холокост, об уничтожении фашистами огромного количества людей, начиная с января 1933 года, заканчивая ноябрем 1946, когда в Нюрнберге шел суд над военными преступниками.

Ирина Евгеньевна в своем выступлении подчеркнула, что одной из целей нацистов было полное уничтожение еврейского народа, и число сожженных и расстрелянных приближается к шести миллионам. А за цифрами статистики стоят реальные люди, одним из них был ее дед Федор Коробов, попавший в плен и умерший в немецком концлагере под Лимбургом в ноябре 1941 года. Никого из ребят не оставили равнодушными фотоснимки заключенных, сделанные в одном из крупнейших лагерей смерти Бухенвальде. Обсуждали художественный фильм К.Хабенского «Собибор», который часть ребят посмотрели.

Ирина Евгеньевна прочла отрывок из книги Эли Визеля «Ночь» и рассказала о литературных произведениях, повествующих о суровых испытаниях, выпавших на долю узников лагерей смерти: это книги Н.Дворцова «Море бьется о скалы», М.Зюсака «Книжный вор», В.Франкла «Сказать жизни «ДА!». Также Ирина Евгеньевна прочла  отрывок из поэмы, которую она посвятила писателю-партизану Ивану Шумилову, воевавшему в Белоруссии, и своему деду.

В завершении ребята посмотрели документальный фильм «Холокост - упрямство духа», который заставляет задуматься о прошлом и настоящем для того, чтобы живущие сейчас осознали, что Холокост - не история, он актуален и может вернуться в мир в новом образе. И каждый из нас должен выступать против разжигания национальной розни. Именно об этом написал академик Д.С. Лихачёв в одной из своих записных книжек: «… над нами одно небо, под нами одна земля. Мы все равны под небом и на земле, независимо от цвета кожи, религии, нации».

      

Просмотров: 115 | Добавил: Админ
Вверх
Copyright PMMB im. Shumilova © 2018