Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 325

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 190

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 21:12

Главная » 2022 » Июнь » 20 » 20 ИЮНЯ – 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РОБЕРТА РОЖДЕСТВЕНСКОГО
12:38
20 ИЮНЯ – 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РОБЕРТА РОЖДЕСТВЕНСКОГО

Роберт Иванович Рождественский советский, русский поэт, переводчик, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, секретарь Правления Союза писателей, автор многих поэтических книг, изданных в стране и за рубежом. Его стихи и песни на его стихи звучат и поныне.

Роберт Рождественский родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края. Отец Станислав Петкевич работал в НКВД, а мать была учителем, а потом директором сельской школы. В 1934 году семья переехала в Омск, мать поступила в Омский медицинский институт. В 1937 году родители будущего поэта развелись, а в 1941 году ушли на войну: отец был командиром сапёрного батальона, а мать – военным врачом. Роберт остался с бабушкой Надеждой Федоровой. В 9 лет, в 1941 году, он написал своё первое произведение «С винтовкой мой папа уходит в поход…». Стихотворение опубликовали в газете «Омская правда».

В 1943 году умерла бабушка, в феврале 1945 года в боях в Латвийской ССР погиб отец. Роберт всё это время жил в детском доме. После войны мать вышла замуж за однополчанина, офицера Ивана Рождественского. Роберта забрали из детского дома, а вскоре отчим усыновил его, дал свою фамилию.
Семья часто переезжала, Роберт учился в разных школах, в свободное время писал стихи. В 1950 году Роберт поехал в Москву поступать в Литературный институт, но поступил только со второго раза, в 1951 году.

Вместе с ним в Литинституте учились Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина. В 1956 году Роберт окончил Литературный институт. В 1970-х Рождественский был одним из самых популярных советских поэтов. В это время он вёл телепрограмму «Документальный экран».

Одна за другой издаются сборники стихов.
Поэзия Рождественского отличается высокой гражданственностью и патриотизмом. Но особенно сильно и драматично звучит в ней память о Великой Отечественной войне.

Многие стихотворения Роберт Рождественский посвящал своей жене – литературному критику Алле Киреевой. В браке у поэта родилось двое детей: дочери Ксения (стала журналистом) и Екатерина (фотохудожник).

В 1990 году поэт тяжело заболел. Он умер 19 августа 1994 года. Похоронен на Переделкинском кладбище.

Стихи Рождественского читает Екатерина Решетняк:

Просмотров: 274 | Добавил: Админ | Теги: Роберт Рождественский, 90 лет роберту рождественскому, мероприятие в библиотеке | Рейтинг: 0.0/0