Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 325

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 190

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 01:13

Главная » 2020 » Июль » 24 » 25 июля – день рождения Василия Макаровича Шукшина
11:05
25 июля – день рождения Василия Макаровича Шукшина

«Милая моя родина… Трудно понять, но как где скажут «Алтай», так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувство. Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живет во мне.    Дороже у меня ничего нет».

В.М. Шукшин

25 июля – день рождения Василия Макаровича Шукшина.

Родился Василий Макарович в селе Сростки Бийского района Алтайского края в 1929 году. В 1943 году окончил сельскую семилетнюю школу, поступил в Бийский автомобильный техникум, но техникум не закончил, в 1945 году вернулся в Сростки и был  принят в колхоз.

В книге «Вопросы самому себе», изданной в 1981 году в издательстве «Молодая гвардия» включены публицистические выступления Шукшина разных лет, в которых он вспоминает некоторые факты своей биографии:

«Мне шел семнадцатый год, когда я ранним утром, по весне, уходил из дома. Мне еще хотелось разбежаться и прокатиться на ногах по гладкому, светлому, как стеклышко, ледку, а надо было уходить в огромную неведомую жизнь, где ни одного человека родного или просто знакомого. Было грустно и немножко страшно. Мать проводила меня за село…села на землю и заплакала. Я понимал, ей больно и тоже страшно, но еще больней, видно, смотреть… на голодных детей. Еще там оставалась сестра, она маленькая. А я мог уйти. И ушел».

«В 1948 г. …я… был направлен учиться в авиационное училище в Тамбовской области. Все мои документы… повез сам. И потерял их дорогой. В училище явиться не посмел и во Владимир тоже не вернулся – там, в военкомате, были добрые люди, и мне было больно огорчить их, что я такая «шляпа». Вообще за свою жизнь встречал ужасно много добрых людей. И еще раз, из-под Москвы, посылали меня в военное училище, в автомобильное, в Рязань. Тут провалился на экзаменах. По математике».

«Во все времена много читал. Решил, что смогу, пожалуй, сдать экстерном экзамен на аттестат зрелости. Сдал… Считаю это своим маленьким подвигом – аттестат. Такого напряжения сил я больше никогда не испытывал».

«Одно время я был учителем сельской школы для взрослых. Учитель я был, честно говоря, неважнецкий (без специального образования, без опыта), но не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное и интересно… Я любил их в такие минуты. И в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь, в эти минуты, я делаю настоящее, хорошее дело. Жалко, мало у нас в жизни таких минут. Из них составляется счастье».

В июне 1954 года Шукшин уезжает в Москву, сдает вступительные экзамены во Всероссийский институт кинематографии и зачислен студентом режиссерского отделения. С 1954  по 1960 годы - учеба во ВГИКе.

В 1958 году В. Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Фёдора». В том же году в журнале «Смена» №15 напечатан рассказ «Двое на телеге» - это первая публикация В. Шукшина в центральной печати.

С 1963 г. – Шукшин – режиссер киностудии им. Горького. Снимает по своему сценарию первый фильм «Живет такой парень», который в 1964 году был удостоен первой премии на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде и главной награды XVI Международного кинофестиваля в Венеции – «Золотой лев Святого Марка».

1963 г. – в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга «Сельские жители».

1965 г. – вышел фильм В.М. Шукшина «Ваш сын и брат».

В ноябре 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в декабре – Шукшин удостоен Государственной премии имени братьев Васильевых за фильм «Ваш сын и брат».

1968 г. – в издательстве «Советский писатель» вышел сборник «Там, вдали».

1968–1969 гг. – В. Шукшин снимает по своему сценарию фильм «Странные люди».

В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. А в 1971 – за исполнение роли инженера Черных в фильме С. Герасимова «У озера» удостоен Государственной премии СССР.

1972 г. – вышел фильм В. Шукшина «Печки-лавочки».

1973 г. – в издательстве «Современник» вышел сборник рассказов «Характеры»

В январе 1974 года вышел фильм «Калина красная», получивший первую премию на Всесоюзном кинофестивале; в издательстве «Советская Россия» вышла книга «Беседы при ясной луне».

В конце мая 1974 года на Дону начались съёмки фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину, куда В. Шукшин был приглашен на роль Петра Лопахина.

В июне 1974 г. в издательстве «Советский писатель сдан в набор роман «Я пришел дать вам волю».

2 октября 1974 г.– Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался, в период съемок фильма «Они сражались за Родину», на теплоходе «Дунай».

Похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище.

Память о Шукшине живет в сердцах его земляков. В 1976 году на Алтае в селе Сростки прошли первые Шукшинские чтения, которые стали всероссийскими. С 2007 года вручается литературная премия им. Василия Шукшина.

«Не было у нас за последние десятилетия такого художника, который бы

столь уверенно и беспощадно врывался во всякую человеческую душу…

Читателем и зрителем Василия Шукшина остаётся вся Россия…,

его талант – это, прежде всего, голос взыскующей совести».

В. Распутин

В 2017 году Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» расширяет свою географию: в программу мероприятий впервые вошел Павловск. На площадке нашей библиотеки в рамках Литературного перекрестка «Шукшин и вся Россия» прошли встречи с писателями Владимиром Молчановым (г.Белгород) и Александром Керданом (г.Екатеринбург).

В 2018 году наши читатели встретились с замечательными писателями, гостями фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», Романом Сенчиным (г.Екатеринбург), Андреем Рубановым (г.Москва), Владимиром Костиным (г.Томск), Станиславом Минаковым, (г.Белгород) и Виктором Коврижных (Кемеровская область).

В 2019 году состоялись творческие встречи с прозаиком из Москвы Михаилом Павловым и поэтомАндреем Дмитриевым из Украины, с Анатолием Кирилиным, лауреатом Шукшинской премии 2014 года, ответсекретарем Алтайской писательской организации, и писателем из Ангарска Игорем Корниенко, лауреатом Шукшинской премии 2019 года.

11 российских писателей за эти годы побывали в Павловске, встретились с читателями, представили свое творчество. И все это благодаря Шукшину.

Да и сам Василий Макарович в далеком 1961 году побывал в Павловске с группой молодых кинематографистов. Здесь Шукшин встретил своих учителей-сростинцев, которые переехали жить в Павловск. Это Зинаида Ивановна Ковязина и Александр Иванович Гекман, Лидия Константиновна Савич, семья Чекушкиных – супруги  Юлия Павловна и Степан Мартынович, их сын Всеволод Степанович, Петр Мартынович (младший брат Чекушкина С.М.). Ковязина З.И. вспоминала: «Шукшин, несший кинобанки, увидевший родные лица и услышавший дружное «здрасьте», от неожиданности даже выронил кинобанки из рук. И кинобанки с грохотом покатились по полу». На память об этой встрече осталась фотография с неподдельной радостью на лицах, которую умело схватил фотограф С.М. Чекушкин.

На снимке слева-направо: Л.К. Савич, В.М. Шукшин, А.И. Гекман, З.И. Ковязина, Ю.П. Чекушкина. (фотография из фонда Павловского историко-художественного музея им. Г.Ф. Борунова)

Известный советский писатель Сергей Залыгин о многогранном таланте В.М. Шукшина писал так:

«Если бы Василий Шукшин был только актером, только режиссером,  только сценаристом и драматургом и, наконец, только прозаиком, то и тогда, в этом каждом отдельном случае, мы имели бы перед собой выдающееся дарование. Но все эти дарования принадлежат одному человеку. Наше искусство еще не знало такого поразительного сочетания».

В этом году отменены все мероприятия, отменен и Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Но встреча с Шукшиным может состояться в любое время. Дорогие друзья, прочтите его книги или посмотрите его фильмы, и вы окунётесь в мир шукшинских чудиков и правдолюбов. Чем не прекрасная возможность отметить День рождения Шукшина?

Возвращаясь к произведениям автора в разные годы жизни, мы всегда будем открывать для себя нового Шукшина.

Предлагаем к просмотру ролики из архива Павловской модельной библиотеки им. И.Л. Шумилова:

- песня «Родина Шукшина» павловских авторов Надежды Бабиной и Ирины Сливцовой в исполнении Надежды Бабиной прозвучала в 2004 году на горе Пикет на открытии фестиваля «Шукшинские дни  на Алтае» - https://youtu.be/uYjQLcBzG-k

В фонде Павловской модельной библиотеки им. И.Л. Шумилова много интересных книг о Шукшине и, конечно, книги самого автора. Мы  предлагаем в день рождения Василия Макаровича посетить виртуальную выставку «Мне бы только правду рассказать о жизни…» https://www.calameo.com/read/004054878ed1e203c6d49

Откройте книгу Шукшина, а если нет книги под рукой, то вы можете почитать произведения нашего великого земляка бесплатно, перейдя по ссылке https://dom-knig.com/author/4745