Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 326

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 191

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.05.2024, 07:40

Главная » 2020 » Октябрь » 5 » День рождения писателя
12:30
День рождения писателя

5 октября – день рождения Шумилова Ивана Леонтьевича, писателя-земляка, фронтовика, учителя, журналиста.

Родился 5 октября 1919 года в селе Ильинка Тюменцевского района (ныне Шелаболихинского) Алтайского края. После окончания начальной школы работал в колхозе учётчиком, счетоводом, почтальоном. Окончив семилетку, поступил в Барнаульский торгово-кооперативный техникум. В военные годы возглавлял партизанский отряд «Сибиряк» в Белоруссии. После войны работал в Барановичском областном управлении трудовых резервов заместителем начальника по военной подготовке. В 1946 году вернулся в Ильинку, работал учителем, завучем, директором сельской школы. В 1960 году переехал с семьёй в Павловск, работал в районной газете «Новая жизнь».

Имя Шумилова присвоено одной из улиц с. Павловска и Павловской модельной библиотеке.

В год памяти и славы, год юбилея победы в Великой Отечественной войне мы хотим рассказать о Шумилове солдате и писателе.

Долгой была солдатская дорога Ивана Шумилова.

5 октября 1939 года Иван Шумилов был призван на действительную военную службу. Присягу принял при 59 стрелковом полку 85-й стрелковой дивизии 1 января 1940 года. Служил в должности замполитрука, имел звание старшины.  Войну Иван Леонтьевич встретил в приграничном округе недалеко от города Молодечно, под Гродно попал в окружение, а 28 июня 1941 года получил легкое ранение в правую ногу. Из-за ранения он отстал от своих, попал в плен, но спустя несколько дней совершил побег вместе с двумя товарищами. Всю войну Иван Шумилов сражался с фашистскими оккупантами в партизанском отряде в белорусских  лесах сначала рядовым, потом  командиром взвода, начальником штаба отряда, а потом и командиром  партизанского отряда «Сибиряк». На коротких привалах, у костра, Шумилов изо дня в день записывал в своем дневнике  события жизни партизанского отряда, именно тогда и появилась мечта увековечить подвиг боевых товарищей в книге, впоследствии вышедшей под названием «В тылу врага».

Отряд Шумилова «Сибиряк», воевавший в составе бригады «Вперед» соединился с частями Красной Армии 6 июля 1944.  К концу июля 1944 года Белоруссия была полностью  освобождена от фашистов.

После освобождения Белоруссии Шумилов был  направлен в Барановичское областное управление трудовых резервов, где он работал заместителем начальника.

Иван Леонтьевич Шумилов награжден орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», пятью юбилейными медалями.

Только в 1946 году вернулся Шумилов в родную Ильинку.

В 1969 году, в честь 25-летия освобождения Белоруссии, проходил слет партизан в селе Бакшты Ивьевского района Барановичской области, где дислоцировалась партизанская бригада «Вперед». Иван Леонтьевич был приглашен. Состоялась незабываемая встреча боевых товарищей. Все участники слета получили памятный значок «Слет партизан Ивьевщины» и книжки партизана.

Об этой встрече была опубликована в районной газете 5 августа 1969 года статья Шумилова «Встречи через 25 лет» статья также вошла в книгу «Переулок встреч» Полный текст, PDF (54 Mb).

Готовясь однажды к встрече с писателем-земляком, библиотекарь Анастасия Кирилловна Фартышева предложила Шумилову заполнить анкету. На вопрос «Ваш боевой и фронтовой путь» Иван Леонтьевич написал:  «Читайте повесть «В тылу врага». Эта повесть написана на основе его заметок и воспоминаний, и является бесценным документальным свидетельством той страшной войны. Читая повесть, мы узнаем о людях, которые каждый день приближали победу,  о событиях, которые происходили почти восемьдесят лет назад.

В рамках подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Республике Беларусь началось создание общедоступной базы данных о партизанах и подпольщиках, действовавших на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны и информационного интернет-портала «Партизаны Беларуси.

Данная работа ведется Администрацией Президента Республики Беларусь, Издательским домом «Беларусь Сегодня» совместно с  Национальным архивом Республики Беларусь. Активно оцифровываются имеющиеся в архиве документы, база данных пополняется каждый день. Информационный портал включает индивидуальную картотеку партизан и подпольщиков.

Интерактивная карточка партизана включает личные данные (ФИО, год и место рождения), принадлежность к партизанскому отряду, бригаде, награды, отсканированные документы - личные листки по учету кадров, наградные листы, наградные списки характеристики и другие материалы.

Мы нашли сведения о Шумилове Иване Леонтьевиче, его наградные документы, которые предлагаем вашему вниманию:

Мы приглашаем всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны почитать повесть Ивана Шумилова «В тылу врага». Книгу можно взять в библиотеке или почитать ее электронный вариант, перейдя по ссылке Полный текст, PDF (62 Mb).

Коллектив библиотеки продолжает работу по пополнению полнотекстовой коллекции творческого наследия Ивана Шумилова. Предлагаем вашему вниманию рассказы, опубликованные в сборниках и периодических изданиях

и рецензии на произведения писателя.