Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 01:39

Главная » 2020 » Апрель » 9 » Юрий Бондарев: последний классик советской фронтовой прозы
08:21
Юрий Бондарев: последний классик советской фронтовой прозы

В преддверии Дня Победы хочется вспомнить о писателях–фронтовиках, которые пройдя дорогами войны, правдиво описали атмосферу того кровавого времени. Они на себе испытали тяготы военного и послевоенного периода. Их было целое поколение.

29 марта 2020 года на 97 году жизни скончался Юрий Бондарев – последний классик советской фронтовой прозы.

Юрий Васильевич родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской губернии.

Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, в качестве добровольца, участвовал в укреплении оборонительных сооружений под Смоленском. В марте 1942 года призван на военную службу, и направлен в пехотное училище. В октябре 1942 года в составе 2-й гвардейской армии был отправлен на Сталинградский фронт, где командовал минометным расчетом. Получил контузию, легкое обморожение и ранение в спину. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева и Житомира, где снова был ранен. В составе наступающих советских войск дошел до Чехословакии. Был награжден двумя медалями «За Отвагу», медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Отечественной войны I степени».

В 1946 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, занимался в семинаре Константина Паустовского. Широкую известность ему принесли произведения, посвященные темам войны и послевоенной жизни: повесть «Батальоны просят огня» (1957), романы «Тишина» (1962) и «Двое» (1964). В 1970 году вышел роман Бондарева «Горячий снег» о событиях Сталинградской битвы.

Среди основных работ 1970-1990-х годах: романы «Берег» (1975), «Выбор» (1981) и «Игра» (1985), отражающие нравственно-философские стороны жизни советской интеллигенции, а также цикл рассказов-размышлений «Мгновения» (1977), романы «Искушение» (1992), «Непротивление» (1996) и «Бермудский треугольник» (1999). В 2004 году был издан роман «Без милосердия».

По книгам Юрия Бондарева сняты художественные фильмы: «Тишина» (1963, режиссер Владимир Басов; 1992, режиссер Ольгерд Воронцов), «Горячий снег» (1972, режиссер Гавриил Егиазаров), «Берег» (1983, режиссер Александр Алов и Владимир Наумов), «Батальоны просят огня» (1985, режиссер Владимир Чеботарев и Александр Боголюбов), «Выбор» (1987, режиссер Владимир Наумов).

В 1971 году с экранов вышел фильм «Освобождение» (режиссер Юрий Озеров), где писатель был одним из трех авторов сценария. Этот фильм посмотрели во многих странах более 350 миллионов человек.

Юрий Васильевич Бондарев - Герой Социалистического Труда (1984), награжден орденами «Знак Почета» (1967), Ленина (1971, 1984), Трудового Красного Знамени (1974), Октябрьской Революции (1981), «Большая звезда дружбы народов» (ГДР). Лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, многих литературных премий.

В 1994 году Юрию Бондареву был присвоен орден Дружбы народов, однако писатель отказался принять награду. В телеграмме, направленной президенту РФ Борису Ельцину, он отметил, что "это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны".

Юрий Борисович очень ждал 75-й юбилей Великой Победы. В своем последнем интервью он говорил: «Мы победили! Жертвы были не напрасны, мы помним о них «со слезами на глазах», они рядом. Не ради слез, а ради наших улыбок стали они и положили они свои юные жизни на защиту Отечества как воины – гордые,  смелые, храбрые, бессмертные».

Каждое произведение Юрия Бондарева становилось событием в литературной жизни, каждое вызывало оживленную дискуссию. Его книги переведены на многие языки мира, выдержали более шестидесяти изданий. Писатель углубленно изучает психологию советского человека, нередко в трагических обстоятельствах, и раскрывает его подлинный героизм. Действительно, образ войны у Юрия Бондарева грозный и жестокий. И события, описанные в книгах, глубоко трагичны. Но теперь, с дистанции времени, мы по-новому судим и гордимся сильной душой советского солдата, сознательно идущего на гибель во имя своего народа, во имя грядущей победы. Высоким гуманизмом, любовью и доверием к человеку полны страницы его произведений.

Все книги Юрия Бондарева есть в Павловской модельной библиотеке им. И.Л. Шумилова, и читатели смогут взять их домой для прочтения после окончания карантинных мероприятий.

А пока книги писателя-фронтовика Юрия Бондарева можно бесплатно читать в электронном виде на сайте bookscafe.net

Жизни и творчеству писателя посвящен документальный фильм Андрея Гречихи "Мгновения Юрия Бондарева" (2009).

Просмотров: 599 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0