Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 326

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 191

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 09.05.2024, 01:54

Главная » 2023 » Декабрь » 14 » Купцы Удоновы
12:18
Купцы Удоновы

История Павловска хранит еще очень много событий и тайн, которые остаются не раскрытыми. Больше века прошло с тех времен, когда здесь жили купцы, многое уже утрачено безвозвратно… Мы попытаемся собрать всю имеющуюся информацию о павловских купцах, деятельность которых в судьбе Павловска занимала достойное место.

В Павловске сохранилось немного исторических зданий, давайте пройдем по нашему селу и внимательно посмотрим на этих «живых» свидетелей истории. Их строители и владельцы давно ушли в вечность, а дома живут и хранят память о людях, что открывали их двери и поднимались по лестницам, о голосах, что звучали в их стенах.

В центре села стоит старинный дом – дом купцов Удоновых. Здание охраняется государством, оно является объектом культурного наследия регионального значения, памятником архитектуры конца ХIХ – начала ХХ вв.

Удоновы – барнаульские купцы второй гильдии – постоянно проживали в Павловске, здесь в основном проходила их коммерческая деятельность. Основателем купеческой династии является Иван Семенович Удонов. Известный алтайский краевед Валерий Скубневский в статье «Купечество и культура Барнаула второй половины XIX–начала ХХ в.» пишет: «бывший крепостной крестьянин графа Виктора Никитича Панина Иван Семенович Удонов в 1857 г. приписался в число барнаульских купцов и поселился в селе Павловском». Как и когда оказался И. С. Удонов на Алтае доподлинно не известно, но именно 1857 год и считается начало его коммерческой деятельности. Главным достоинством представителей первого поколения купеческих кланов, к коему относится и Иван Семенович Удонов, была деловая хватка, а иногда и везение, что  позволило им подняться «наверх».

В энциклопедии «Предприниматели Алтая: 1861-1917 гг.» записано: «В 1860-е годы дело возглавил Иван Семенович Удонов, продолжили которое его сыновья: в 1870-е – Александр Иванович Удонов, а в 1890-е – Василий Иванович Удонов».

В обычном понимании купец воспринимается как торговец. Удоновы, помимо торговли, занимались производством. В 1860 году Иван Семёнович занимался разведением табака, в 1869 году построил и запустил в действие водочный завод; в 1872 году было произведено 1985 ведер вина (это 19850 литров!) на 8525 рублей. В документах имеются сведения, что в 1893 году имел питейные заведения и вел винную торговлю в Павловске, Сузуне барнаульский купец второй гильдии Иван Семенович Удонов. Также известен факт, что по результатам обследования переселенческих поселков Алтайского округа 1894 года, он имел питейное заведение в селе Вознесенском Покровской волости Барнаульского округа (ныне Волчихинский район).

Сколько питейных заведений было у Удоновых – неизвестно, но в Павловске хорошо сохранилось кирпичное здание – винная лавка. Сейчас в этом здании располагается редакция районной газеты «Новая жизнь».

В 1886 году Удоновы основали кирпичный завод. По данным за 1891 год, сумма производства составила 2 тысячи рублей. Работали на заводе от 10 до 30 человек. Нет сомнений, что именно из кирпича с собственного  завода построили купцы и винную лавку, а главное – построили дом, который  до сих пор является украшением нашего села. Но о доме чуть позже…

Есть сведения, что в 1898 году в пяти верстах от Павловска Удоновы владели кожевенным заводом, на котором работали 1 мастер и 3 рабочих.

Удоновы имели собственные магазины, торговые лавки и склады в Павловске, а также вели довольно обширную торговлю в разных уголках Алтайского горного округа: Усть-Чарышской пристани, Барнауле, Шелаболихе, в Сузуне.

В статье А. С. Каторгина «К вопросу о составе сельского купечества на территории Томской губернии во второй половине ХIХ века» читаем: «… огромную роль в формировании собственного купечества  Нижнечарышской волости сыграл городской купеческий капитал. Так, в Усть-Чарышской Пристани (современная Усть-Пристань) торговал старейший купец второй гильдии И. С. Удонов с оборотами к концу ХIХ века 25 тысяч рублей».

В Сузуне Иван Семенович торговал спиртным. В поселке существовало два питейных дома, они были удалены от центра, потому что подобный род занятий не приветствовался. Возможно, что один из них принадлежал Удонову. В Сузунском краеведческом музее есть интересный экспонат – прекрасно сохранившаяся сургучная печать склада купца И. С. Удонова, который имел собственные товарные склады и магазины не только в Сузуне, но и в Павловске, Барнауле. Печать была отдана в 1968 году музею заготконторой. Заготконтора, возможно, размещалась в здании склада или магазина Удонова. Очень жаль, что предметы не могут поведать нам о своих хозяевах. 

Фотографию печати и ее оттиска нам прислали коллеги Сузунского краеведческого музея.

Иван Семенович также торговал на Ирбитской ярмарке на Урале. По данным 1881 года, он привозил на Ирбитскую ярмарку жировые товары, воск и мед. Закупая на Урале мануфактуру, галантерею, скобяные и кожевенные товары, затем торговали ими на Алтае.  Удоновы имели  большие обороты за счет торговли мануфактурой, которую закупали на Ирбитской ярмарке у известных российских производителей из первых рук. Известно, что в 1899-1902 годах они приобретали ткани у Никольской мануфактуры Морозовых.

Финансовая деятельность И. С. Удонова распространялась и на Колывань.  Здесь он вел винную торговлю. Также известно, что Иван Семенович, записанный как колыванский купец второй гильдии (г. Колывань сейчас Новосибирской обл.), в 1862 году получил дозволительное свидетельство на право занятия золотым промыслом в Западной Сибири. А в 1867 году он как барнаульский купец 2-й гильдии предъявил иск жене колыванского мещанина Анне Карповой по имуществу в размере 1200 рублей.

О наличии у Удоновых в Павловске собственных магазинов, торговых лавок и складов можно прочитать в некоторых доступных источниках. Так, Т. К. Щеглова пишет, что в связи с  принятием нового  положения о торговых заводских площадях, где право аренды площади, также мест на них продавалось с торгов, И. С. Удонов, имевший на Павловском базаре три лавки, выразил возмущение  в письменном ходатайстве  Горному правлению: «Я имею  3 лавки в одном общем корпусе, поставленном на общие средства лавковладельцев. Если по каким-либо обстоятельствам, принадлежащие мне лавки или одна из них не останутся на торгах со мною, то я буду лишен не только права на место, но и права на мою лавку, составляющую мою неотъемлемую собственность, т.к. я вынужден буду или уступить ее новому арендатору по цене им назначенной, или же вырезать ее из общего корпуса, причём корпус будет испорчен, а я получу никому не годный лесной материал». Надо отметить, что начинал торговать И. С. Удонов на Павловском базаре сначала как мещанин (капитал не свыше 1000 рублей), а затем как купец второй гильдии.

Его сыновья Александр и Василий построили к началу XX века в Павловске «магазин рейнских вин», который  пользовался большой популярностью в посёлке из-за большого ассортимента спиртных напитков и недорогой цены.

В рукописи книги «Павловску – 200 лет» Петр Васильевич Копытов, описывая последствия пожара 1915 года, упоминает, что сгорел большой магазин Удонова, который стоял на месте нынешней администрации сельсовета.

Сыновья Ивана Семеновича – типичные сельские купцы. Осуществляя свою коммерческую деятельность во многих населенных пунктах Алтая и будучи приписанными к барнаульскому купечеству, постоянно проживали в с. Павловском.

Сельские купцы также имели земли и возделывали  сельскохозяйственные культуры. По воспоминаниям старожила села Андрея Александровича Басалаева, которые записал Копытов, мы узнаем, что он еще подростком работал борноволоком у Удонова. А по окончании пахоты Басалаеву довелось на подводах, что купец снаряжал по вольному найму заводской конторы по 7 копеек с пуда, отправляться на Сузунский завод с рудой и шлаком, что остались после закрытия Павловского сереброплавильного завода.

По данным 1897-1898 гг. торговал Василий Иванович в селе Шелаболиха бакалеей и колониальными товарами – к ним относились товары, вывозимые европейцами из колоний в Африке, Азии и Америке, например: чай, кофе, какао, пряности, специи,  рис, изделия из серебра, кожи и слоновой кости и др.

В 1901-1902 гг. Василий Иванович Удонов как барнаульский купец второй гильдии имел маслодельное производство в селах Куликово, Паново, Усть-Мосихе, Подстепном (ныне Ребрихинского района), в 1902 году – в Ребрихе, в селах Боровиково и Лебяжьем Павловского района.

Общеизвестный факт: большинство купцов считали своим долгом не только жертвовать крупные суммы на храмы, но и принимать участие в деле просвещения населения. Павловский краевед А. П. Коленько, работая в архивах, обнаружил много интересных документов и в своей книге «Церковь во имя Введения во храм Пресвятые Богородицы (1766-1934)» пишет, что Иван Семенович Удонов три трёхлетних срока избирался церковным старостой Введенской церкви. На его средства была построена первая церковно-приходская школа, в течение многих лет являлся попечителем церкви и церковно-приходской школы. Иван Семенович Удонов, по ходатайству обер-прокурора Святейшего Синода в Комитет Министров, был пожалован Государем Императором 11 января 1892 года серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте.

В Обозрение Владыкой Макарием Томской епархии летом 1900 года епархии внесены сведения по Павловску: в 1894 году была открыта одноклассная церковно-приходская школа, которая помещается в собственном здании, выстроена на средства местного купца Ивана Семеновича Удонова, обучается в ней 118 мальчиков и 29 девочек.

Школа содержалась на средства церкви, приходского попечительства, а также попечителя школы Василия Ивановича Удонова. Епархиальный инспектор, посетив школу в 1909 году, отметил, что «попечитель школы Удонов относится к школе сочувственно, бывает на школьных уроках, удовлетворяет школьные нужды».

В Обозрении епархии Его Преосвященством, Преосвященнейшим Макарием, епископом Томским и Барнаульским в летние месяцы 1903 года читаем: «Церковь построена в 1899 году в память священного коронования их Императорских Величеств и благолепно украшена всем необходимым для богослужения стараниями местного купца Удонова. Василий Иванович являлся церковным старостой Никольской церкви и в память священного коронования их Императорских Величеств пожертвовал для церкви две иконы в серебро-позлащённых ризах, стоимостью каждая по 1200 рублей».

Сохранились об Удоновых и некоторые воспоминания односельчан, которые дошли до наших дней. О них вспоминают как о добропорядочных людях, помогавшим в трудную минуту материально своим работникам, которым даже дарили им подарки в виде отрезов ткани на рубаху или сарафан, а Василий Иванович, например, в свой день рождения даже прощал долги. Многие годы к купечеству относились как к классовым врагам, возможно, поэтому и  сохранилось негативное к ним отношение. Но история и жизнь расставляют все на свои места.

Торговцы часто ссужали денежные средства крестьянам под определенный процент, а если заемщик не мог вернуть долг, то к делу подключали служителей закона. В Томских Губернских ведомостях за 1903 год № 18 опубликована информация «О вызове к торгам», в которой сообщается, что исполнявший обязанности судебного пристава, Павловский полицейский пристав Барнаульского уезда Коряков, сим объявляет, что 22 июня 1903 г. 10 часов утра в селе Ребрихинском будет произведена, на удовлетворение барнаульского купца Василия Ивановича Удонова, публичная продажа движимого имущества, принадлежащего крестьянину села Ребрихинское Никифору Клементьевичу Ефремову, заключавшегося в домашнем скоте, упряжи и прочем, а также в амбарах, бани, деревянном одноэтажном доме, находящемся с постройками на земле, принадлежащей обществу крестьян села Ребрихинского, все имущество оценено на сумму 708 рублей.

А вот в Томских Губернских ведомостях за 1904 год № 52 опубликовали информацию «О созыве общего собрания кредиторов» уже в отношении самого В. И. Удонова: «Присяжный попечитель по делам несостоятельного должника по торговле бывшего купца Василия Ивановича Удонова, помощник присяжного поверенного М. Ф. Александров, сим извещает, что им назначено общее собрание кредиторов для ознакомления с валовым счетом состояния несостоятельного в делах и имущества для учреждения  Конкурсного Управляющего и выбора членов оного, на 25 февраля 1905 года в 6 часов вечера в квартире своей: в гор. Барнауле по Конюшенному переулку, в доме Лури, 3-1».

Что произошло с делами купцов – неизвестно, но факт остается фактом.

Известно еще об одном сыне Ивана Семеновича – Дмитрии Ивановиче, который в 1879 году получил призывную повестку в армию. Интересный факт: по материалам памятной книжки Томской губернии на 1910 год по Павловской учительской семинарии среди преподавателей записан временно исполняющий обязанности учителя пения Михаил Дмитриевич Удонов, и можно допустить, что он может быть внуком И. С. Удонова.

Упоминает А. Челомбитко в книге «Волости Барнаульского уезда»  Удонову Таисию Павловну, которая имела маслодельное производство в 1902 году в с. Зиминское Шадринской волости, но утверждать, что она имеет какое либо отношение к семье Удоновых, нельзя, другой информации не встретилось.

На  момент Всероссийской сельскохозяйственной, земельной и городской переписи 1917 года в доме был зарегистрирован только один человек  (записан как домохозяин) – Александр Васильевич Удонов, 37 лет отроду (т.е. 1880 года рождения), старожил, мещанин, который занимался торговлей. Вел торговлю сам. Он имел две лошади,  15 голов крупного рогатого скота разного возраста. Известно, что по данным на 1909 год, Александр Васильевич имел маслодельное производство в селе Харьково. Павловчане по привычке называли его купцом, хотя он таковым не был.

Ко времени драматических событий начала ХХ века многие купцы первого поколения уже ушли из жизни. Коммерческие дела переходили в руки детей и внуков, которые попадали под «мясорубку»  событий 1917 года и последующих лет.

Судьба Удоновых остается неизвестной. Мы слышали о трех версиях: первая, что успели уехать, вторая, что хозяин дома был арестован и по дороге в Барнаул, когда приближались колчаковцы, где-то в районе поселка Прутского, был застрелен, ну а третья, которую озвучил Геннадий Федорович Борунов в своей книге «Земля, где я родился», возможно самая правдоподобная, что летом 1919 года был расстрелян в лесу и там же похоронен.

   

Для купечества дом был не просто жильем, он являлся символом достатка и благополучия.

В конце ХIХ века  Удоновы  построили двухэтажный особняк Г-образной формы, так как дом стоит на углу и формирует пересечение двух улиц. Стены дома из красного кирпича лицевой кладки со штукатурным декором. Фасады здания завершает свободный от декора фриз, отделенный от плоскости стены пояском. Окна лучковой формы обрамлены штукатурными наличниками. Здание имеет вальмовую крышу, кровля из листового металла. В 2004 году был заменен металл крыши и, к удивлению всех, была обнаружена на некоторых листах печать с датой – 1893 год, таким образом, железо простояло 111 лет. Сложная фигурная крыша, пилястры, красиво оформленные окна, которые более века подчеркивают красоту и величие здания.

Вход был со стороны Дома быта. Внутри, в помещениях второго этажа, имеются штукатурные карнизы по периметру потолков, сохранилась декоративная розетка осветительного прибора. Все внутренние помещения, кроме спален, были соединены между собой. Метровые кирпичные стены, массивные двери с бронзовыми ручками, полы из широкой плахи, высокие потолки…  Дом отапливался печами, их было 3, внутри несущих перегородок (их ширина 85 сантиметров) – дымоходы. До наших дней сохранились основания этих печей. И можно только предполагать, насколько богат был интерьер дома… Во время ремонта  в 1995 году строители обнаружили на стене небольшой кусочек позолоченных обоев, которые были наклеены на газету датированную 1913 годом. Надо сказать, что Удоновы получали ежедневно прессу, среди прочих и газету «Сибирская жизнь», фрагмент такой газеты смотрите на фото ниже.

Интересный факт по материалам суда о беспорядках на аграрной почве описан в газете «Сибирская жизнь» за 31 мая 1912 года: толпа возбужденных крестьян, проходя во время погрома по улицам Павловска в мае 1911 года, стала обращаться уже к отдельным состоятельным жителям села и предъявляла им требование откупиться, грозя в противном случае произвести погром их домов. Такое требование было предъявлено и Василию Удонову, причем через крестьянина Осипа Гребенщикова. Таким  образом, крестьяне, получив от Удонова деньги и водку, дом не тронули.

А еще Удоновы строили колодцы. Один колодец стоял не во дворе их дома, как было принято, а в больших сенях. Старожилы отмечали, что в нем  была самая вкусная и холодная вода в Павловске. Через пять лет после революции его засыпали.

Была у купцов конюшня. Она стояла на месте нынешней спортивной школы  и разделяла две усадьбы: Удоновых и Стригиных. В ней долгие годы потом был кинотеатр.

Усадьба купцов была огорожена, занимала территорию от редакции (винная лавка) до ДЮСШ (конюшня), с двух сторон стояли красивые ворота, которые вверху украшал родовой герб. Все постройки были кирпичные: и дом, и конюшня, и винная лавка, и ворота.  Дом купцы строили основательно, в надежде, что в нем будут жить их потомки и звучать детские голоса.

После революции в доме располагалась больница, затем поликлиника и даже общежитие для врачей. Сегодня здесь живёт библиотека.

Ну а дом, родовое гнездо купцов Удоновых, стоит в центре Павловска как напоминание о былой славе его хозяев.

Просмотров: 439 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Вверх
Copyright MyCorp © 2024