Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 325

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 191

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Админ

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.05.2024, 06:50

Главная » 2022 » Апрель » 12 » ПЕТР I (1672–1725)
05:26
ПЕТР I (1672–1725)

В 2022 году отмечается 350-летний юбилей со дня рождения Петра Великого. На портале Президентской библиотеки сформирована базовая электронная коллекция (https://www.prlib.ru/section/682010), которая посвящена 350-летию со дня рождения преобразователя России и основателю Санкт-Петербурга – Петра I.

В коллекцию вошли исторические документы, деловая и личная переписка, исследования, библиография и многие другие материалы, которые дают возможность больше узнать о личности Петра I и оценить весь масштаб его деятельности.

Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский Петр I родился в ночь на 30 мая (9 июня) 1672 года и был 14-м ребёнком царя Алексея Михайловича, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной.

«Как обрадовался царь, как обрадовалась царица и ее родные, <…>, вообразить не трудно. Гонцы с повестками разосланы были по всей Москве. <…> Привязанность мужа к молодой жене, принесшей ему сына, здорового, крепкого (он был ростом длиною одиннадцати, а шириною трех вершков), усиливалась, а вместе с нею ненависть падчериц, пожилых царевен. <…> Новорожденный младенец сделался для одних предметом любви, радости, надежды, а для других предметом помехи, страха и отвращения, в знамение предрекаемо», - рассказывает автор М.П. Погодин в издании «Семнадцать первых лет в жизни императора Петра Великого : 1672-1689» (1875).

Смерть царя Алексея Михайловича и воцарение его старшего сына Фёдора (от царицы Марии Ильиничны, в девичестве Милославской) отодвинули царицу Наталью Кирилловну и её родню, Нарышкиных, на задний план. После 6 лет правления скончался болезненный царь Фёдор III Алексеевич. Встал вопрос, кому наследовать престол: старшему болезненному Ивану согласно обычаю или малолетнему Петру.

29 мая Стрелецкий бунт (1682) повлек за собой требование, чтобы царевна Софья Алексеевна приняла на себя управление государством по причине малолетства её братьев. Царица Наталья Кирилловна должна была вместе с сыном Петром — вторым царём — удалиться от двора в подмосковный дворец в селе Преображенском.

«Здесь, в Преображенском, продолжалось и его воспитание. Любознательный от природы, молодой царь сгорал жаждою познаний. Но, не могши ничего узнать от своего несведущего учителя Зотова, он принялся сам за образование себя. <…> Петр … нашел наконец знающего человека и стал у него учиться.» Гениальный ученик, выслушав у Тиммермана первые четыре правила арифметики, тотчас смекнул в чем дело, сам своею рукою безошибочно и отчетливо изложил их, пояснил примерами и пошел далее; скоро дошел до того, что стал сам употреблять астролябию, выучился сооружать крепости, бросать бомбы и тому подобное», - говорится в книге «О Петре Великом» С.Е. Рождественского (1872).  

Одиннадцатилетним мальчиком Петр Алексеевич играл с «потешными» полками: сначала в них набирали ребятишек из дворцовых сел Преображенского и Семеновского, а потом и взрослых. «Первым российским солдатом» царь прозвал в 1683 году конюха Сергея Бухвостова. Осенью 1694 года — Петру было 22 года — он провел первые крупные военные учения в истории России, Кожуховские маневры.

«Для совершенствования себя и своих сподвижников в сухопутном военном деле, Петр часто производил маневры в окрестностях Москвы, и притом с таким увлечением, что не щадил жизни. Так однажды взрывом гранаты опалило ему лицо и переранило стоявших подле него офицеров», - сообщается в том же издании.

И в 1695-м уже отправился в Азовские походы, которые показали слабые места русской армии.

«Государь в сие время пользуясь благословенной тишиною, упражнялся токмо в научении войск своих военному искусству, имея при том намерение, дабы получить верх над турками на Черном море. Его войско состояло тогда из 17000 человек, набранных из лучших стрельцов, казаков и из корпуса артиллерии. <…> С сим небольшим войском отправляясь в поход к Азову, начал производить осаду сего города, однако без успеха; ибо до того времени Россияне не осаждали городов по правилу военного искусства. Но как твердость духа его составляла главное его свойство, то он, не оставляя намерения своего, приказал построить кораблей более прежнего, и повелел вызвать из немецкой земли инженеров, артиллеристов и морских служителей; имея же небольшой флот, через два года, т.е. в 1696-м опять пошел к Азову, при осаде которого поступил уже порядочнее, и его корабли разбили турецкие сайки, а наконец и город был взят», - пишет в своей работе «Краткое описание жизни и славных дел Петра Великаго перваго императора всероссийскаго» (1788) автор Аллец Понс Огюстен.

В 1699 году Петр I решил создать профессиональную армию на регулярной основе — вместо дворянского ополчения времен Ивана III, стрельцов Ивана Грозного, полков «нового строя» Михаила Федоровича. И в 1705 году ввел для всех сословий рекрутскую повинность: крестьянские дворы выставляли на пожизненную военную службу солдат-рекрутов, одного человека из 20, 25 или 50 дворов. Ядром армии стали лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки. До 1725 года произвели 53 рекрутских набора — на службу взяли более 284 тысяч человек.

16-летний Петр Алексеевич нашел в амбаре своего дяди, Никиты Романова, ботик «Святой Николай» — пускал его по реке Яузе, а потом по Плещееву озеру. В 1693 году царь построил первый морской корабль, «Святой Павел», в порту Архангельска — тот вышел в море под бело-сине-красным флагом с золотым двуглавым орлом по центру. В 1705 году это полотнище стало русским торговым флагом, а в 1991-м — государственным символом России.

Днем рождения российского военно-морского флота стало 30 октября 1696 года. Тогда Боярская дума поддержала идею царя создать регулярный флот на Азовском море. Петр I лично строил суда в воронежских лесах на Дону. А официальным флагом флота в 1699 году стало полотнище с Андреевским крестом.

С началом Северной войны Петр I основал Балтийский флот — в 1703 году построили его первый парусный фрегат «Штандарт» и форт Кронштадт.

Полтавская битва - генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией под командованием Карла XII - состоялась 8 июля 1709 года в 6 верстах от города Полтава.

«После Полтавской битвы, в шатре, при собрании генералов, когда поздравляли государя с победою и дивились его шляпе, пробитой пулею, и благодарили Бога, что здравию царя не приключилось никакого вреда, - Петр отвечал на это : «Ради благополучия государства, я, вы и солдаты жизни не щадили. Лучше смерть, нежели позор! Сия пуля (указывая на шляпу) не была жребием смерти моей, - Десница Вышняго сохранила меня, чтобы спасти Россию и усмирить гордость брата Карла. Сия баталия – счастье наше: она решила судьбу обоих государств. – Так судил промысел возвысить славою отчизну мою, и для того приносить будем благодарение наше Богу в день сей на вечные времена», - изложено в издании «Достопамятные сказания о жизни и делах Петра Великого», составленном редакцией журнала "Русская старина" (1872).

Сначала офицеры ездили учиться в Англию, Голландию и Венецию, а в 1715 году учредили петербургскую Морскую академию. Ее выпускников называли «гардемаринами», от французского garde-marine — «морская охрана». В 1720–1722 годах для военных моряков написали «Устав морской» и «Регламент адмиралтейский». Все чины от матроса до адмирала должны были защищать родину «со всяким тщанием и ревностью». А иностранцы могли служить только при условии, «что по смерть им здесь оставаться».

В 1697–1698 годах Петр I путешествовал по Европе — инкогнито в составе Великого посольства объехал города Пруссии, Голландии, Англии и империи Габсбургов. Полтора года своего «великого ученичества» он изучал науки и искусства Европы и впитывал местные традиции. Когда вернулся, сам стал стричь бороды боярам, обрезать длинные рукава и полы одежд. Велел носить парики и европейский костюм.

Во время второго путешествия 1716–1717 годов Петр I посетил Данию, Голландию, Францию и Пруссию. В 1717 году вышел первый в России учебник этикета — «Юности честное зерцало». А еще через семь лет царь запретил браки по чьему-либо принуждению.

В 1718-м Петр I учредил Ассамблеи — светские вечера, в которых наравне с мужчинами участвовали и женщины. На них танцевали полонез, менуэт и контрданс, обсуждали новости, играли в карты и шахматы, пили кофе и элитный алкоголь. Петр I составил для дворян специальный регламент в 10 пунктах — дабы не стоять «чурбаном посреди веселья». Для простых горожан он устраивал гулянья по случаю военных викторий — торжественные процессии с макетами крепостей и кораблей, «огненными потехами» и угощениями.

«В 1722 году, по пришествии его величества в Москву, на Красном лугу против Суконного двора <…> была великая огненная потеха, только разности статей были не из фитилей, но бумажные, и в них вставленные фонари горели, был маскарад церемональной: за Красными воротами сделан корабль, боты, шлюпки и верейки на зимнем ходу: и его величество был на корабле в матросском платье, а позади флота в санках впряжены олени, медведи, сидели зверовщики и рыболовы, а все из дворян; а продолжался шесть дней», - рассказывает издание «Поступки и забавы императора Петра Великого : (Запись современника)» (1895) авторов Кашина Никиты Ивановича и Майкова Владимира Владимировича.

27 мая 1703 года на отвоеванных у шведов землях Петр I основал «Санкт Питербурх». Он начался с Петропавловской крепости на Заячьем острове в дельте Невы, а в 1712 году уже стал столицей страны — тем городом, который итальянский путешественник Франческо Альгаротти назвал «окном, через которое Россия смотрит на Европу», а Александр Пушкин подхватил в «Медном всаднике»: «Природой здесь нам суждено / В Европу прорубить окно, / Ногою твердой стать при море».

Русский педагог, автор и составитель книг для народного чтения Золотов Василий Андреевич в книге «История Петра Великого : с 19 рисунками» (1872) отмечает: «И вот наконец царь-богатырь стоял на берегу моря, к которому более ста лет пробивались русские; 1 мая была срыта старая крепость Ниеншанц, а 16, ближе к устью Невы, на острове Луст-Эйланд была торжественно заложена новая, вокруг которой быстро выросла теперешняя столица России – С.-Петербург (Святой-Петров-город)».

В 1708 году Петр I начал первую областную реформу — поделил всю страну на уезды и губернии. Губерний было восемь: Петербургская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Московская, Казанская, Азовская, Сибирская. В 1713 году к ним прибавились еще три: Нижегородская, Астраханская, Рижская. Во время второй реформы в составе губерний выделили по шведскому образцу 50 провинций, а вместо уездов ввели дистрикты. Так появилась возможность управлять страной по вертикали: царь — губернатор — воевода — земский комиссар.

«Чтобы в двух словах очертить быт русского народа до Петра, довольно сказать, что в нем не было ни семьи, в истинном ее значении, ни школы. Возможна ли семья без женщины, а в русской семье женщина была рабой и затворницей. Большинство русских людей, не получив никакого образования, переходило в деятельную жизнь почти прямо из детской, в полном умственном и нравственном несовершеннолетии; не все даже бояре умели читать. <…> Учить было некому: иностранцев убегали как иноверцев; все от них исходившее считалось богопротивным. Книг почти не было <…> Невежество, праздность, пороки порождали разбои и убийства, так что в самой столице не было полной безопасности», - описывает состояние народных нравов допетровского общества автор Грот Яков Карлович в книге Петр Великий как просветитель России (1872).

Петр I предпринял ряд решительных преобразований в просветительской деятельности.

В январе 1714 года в губерниях открыли цифирные школы — обучаться грамоте и арифметике там могли дети всех сословий, кроме крепостных. Преподавали в них выпускники Школы математических и навигацких наук — первого светского и военного учебного заведения России. А учились ребята по отечественным учебникам: «Арифметике» Леонтия Магницкого и «Букварю» Федора Поликарпова-Орлова. Особенно строг Петр I были к дворянским детям — в декабре 1714 года даже издал указ, запрещавший «неучам» жениться, пока не освоят «цифири и геометрии».

Петр I дал старт профессиональному образованию в стране: начали открываться учебные заведения, после которых можно было сразу работать. Например, толмачом — в 1700-е открылась школа переводчиков при Посольском приказе. Будущих медиков обучали в первой госпитальной школе в Москве, а горняков — в горной школе, которая открылась в 1716 году при Олонецких заводах в Карелии.

В отличие от единокровных братьев, Петр Алексеевич обладал сравнительно крепким здоровьем. Однако на протяжении всей жизни государь страдал от сильнейших головных болей, а незадолго до смерти его начали изматывать приступы почечнокаменной болезни. Этот недуг обострился после того, как военачальник вместе с простыми солдатами вручную буксировал севшее на мель судно. Тогда царь старался не обращать внимания на усилившиеся боли, но впоследствии такое пренебрежительное отношение к собственному здоровью сыграло решающую роль.

Приступы стали невыносимыми в начале 1725 года. Государь тогда находился в Зимнем дворце, и по свидетельствам современников, у него даже не осталось сил кричать от боли. Окружению стало понятно, что великий самодержец скоро покинет этот мир.

Петр Алексеевич умер в страшных мучениях. Врачи констатировали воспаление легких, но позже этот диагноз был опровергнут. Вскрытие выявило сильнейший воспалительный процесс желчного пузыря, уже начавший перерастать в гангрену.

Похороны первого российского императора проходили в Санкт-Петербурге, в соборе Петропавловской крепости. После кончины императора его место заняла государыня Екатерина I.

В книге «Краткая повесть о смерти Петра Великого, императора и самодержца всероссийского, сочиненная Феофаном Прокоповичем, архиепископом Новгородским и Св. синода первенствовавшим членом» (1831) читаем надгробную надпись:

«Сетуй и плачися

О Россия!

Остави тебе отец твой

Петр Великий.

Дарован тебе свыше, 1672, Мая 30.

Делами же веру превосходящими,

Победитель и миродатель.

И всяких славы и титлы исполнен.

Горе возвращен 1725, Генваря 28.

Но и оставляя, не остави тебе:

Подал тебе достойную  державы своей

Наследницу.

Плачися о Россия и радуйся!»

Источники:

Петр Великий [Электронный ресурс] // Биография : сайт. – URL: https://biographe.ru/politiki/petr-velikij . – Заглавие с экрана. – Дата обращения: 05.04.2022.

Как Петр I изменил Россию [Электронный ресурс] // Культура.РФ : сайт. – URL: https://www.culture.ru/s/petr-i/. – Заглавие с экрана. – Дата обращения: 05.04.2022.

ПЕТР I (1672–1725) [Электронный ресурс] // Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина : сайт. – URL: https://www.prlib.ru/section/682010. – Заглавие с экрана. – Дата обращения: 05.04.2022.

Просмотров: 351 | Добавил: Админ | Теги: Президентская библиотека, Пётр Первый, мероприятие в библиотеке, 350-летний юбилей, Петр I | Рейтинг: 0.0/0
Вверх
Copyright MyCorp © 2024