Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 203

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 99

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.07.2019, 11:20

Главная » 2019 » Май » 14 » В 2019 году исполнилось 210 лет со дня рождения Н. В. Гоголя
07:47
В 2019 году исполнилось 210 лет со дня рождения Н. В. Гоголя

Николай Васильевич Гоголь - классик русской литературы, писатель, драматург, публицист, критик. Он мастерски работал в самых разных жанрах. О его произведениях положительно отзывались как современники, так и писатели последующих поколений. Самыми главными произведениями Гоголя считаются: сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», посвященный обычаям и традициям украинского народа, а также величайшая поэма «Мертвые души».

В 2019 году исполнилось 210 лет со дня рождения Н. В. Гоголя. Вечер-портрет писателя «Я хотел принести хоть малейшую пользу» прошел в 9 классе Павловской средней школы. Кобзева Е. В., ведущий библиограф модельной библиотеки им. И. Л. Шумилова, рассказала ребятам об основных этапах жизни Николая Васильевича и о его становлении как писателя. Ребята с интересом слушали о том, как начинающий писатель отправился в Петербург, о тех трудностях, которые пришлось преодолеть молодому человеку. Петербург неласково встретил восторженно настроенного юношу, приехавшего из далекой Украины, из тихой провинциальной глуши. Со всех сторон Гоголя постигают неудачи. В отличие от Пискарёва, героя повести «Невский проспект», крушение своих мечтаний Гоголь не воспринимает так трагически. Интересно, что Николай Васильевич обожал сладости, поэтому в его кармане постоянно лежали конфетки и кусочки сахара.

Школьники с большим удовольствием посмотрели отрывки из спектакля «Ревизор» в постановке Малого театра, а также некоторые фрагменты  документального фильма «Великие имена России. Гоголь», которые дополняли рассказ ведущей. Особое внимание ребят привлек единственный фотографический снимок Гоголя, который был сделан в Риме в 1845 году. Надо отметить, писатель фотографироваться не любил.

Еще девятиклассники узнали о том, что второй том «Мертвых душ»  Гоголь сжигал дважды. Первый раз в 1845 году, находясь за границей, когда его настиг душевный кризис. А второй раз за несколько дней до своей смерти, причем сам писатель позже утверждал, что хотел сжечь лишь черновики и ненужные бумаги, а второй том «Мёртвых душ» в камин был отправлен по его недосмотру. Загадка второй части великого произведения, уничтоженной писателем, до сих пор волнует умы литературоведов и обычных читателей.

Николай Васильевич занял видное место и в создании мирового положения русской литературы: с него западная литература стала знать русскую, серьёзно интересоваться и считаться с ней. Именно Гоголь «открыл» русскую литературу Западу. Разговоры о его биографии не утихают до сих пор, поскольку он является одной из самых мистических и загадочных фигур 19 века.

В память о Николае Васильевиче в СССР и других странах были выпущены почтовые марки. Именем Гоголя названы улицы и даже кратер на планете Меркурий. Произведения писателя обязательны для изучения в школах и высших учебных заведениях.

 

Просмотров: 74 | Добавил: Админ
Вверх
Copyright MyCorp © 2019