Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И.Л.Шумилова (Павловский р-он, Алтайский край)
Поиск

Главное меню

Читателям

Павловский район

Мир литературы

Коллегам

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 325

Ваше Мнение
Оцените качество обслуживания в нашей библиотеке?
Всего ответов: 191

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.05.2024, 23:35

Главная » 2021 » Март » 22 » Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи
13:18
Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи

Как вкладчику защитить свои права?

Наверное, каждый из нас задумывался об открытии вклада в банке, желая преумножить либо сохранить свои сбережения. Разумно предположить, что в таком случае у человека возникает множество вопросов: в какой банк вложить деньги, чтобы получить максимальную отдачу, у каких банковских продуктов проценты выше, какой вид вклада лучше открыть, как могут быть нарушены мои права и на что стоит обратить внимание, чтобы в будущем они не были нарушены.

В первую очередь перед подписанием договора о банковском вкладе, нужно его внимательно прочитать, поскольку в нем прописаны все обязательства обеих сторон.

Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. В ст. 36 ФЗ «О банках и банковской деятельности» говорится, что привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику.

Таким образом, каждый гражданин, обратившийся в банк с целью открытия банковского вклада, вправе и должен требовать экземпляр договора, заключенного с банком.

Важно также помнить, что вклады и счета граждан в банках застрахованы государством. На 2017 год максимальное страховое возмещение по всем вкладам одного клиента в случае банкротства банка составляет 1 400 000 рублей. Если сбережения превышают эту сумму, не держите все в одном банке или хотя бы будьте осторожней при его выборе. Имейте в виду, что на сберегательные сертификаты на предъявителя и обезличенные металлические счета страховка не распространяется.

Наконец, если вы покупаете обязательную страховку, страховая компания не вправе требовать купить «в нагрузку» еще и добровольную, например, приобрести полис каско, когда вам нужно только ОСАГО. А если вы покупаете добровольную страховку, вам обязаны дать не меньше пяти дней, чтобы передумать.

Защита своих прав никогда не была легким делом, и права потребителя не исключение. Конечно, в идеальном случае вам достаточно заявить поставщику услуг о своих претензиях. Но нередко с заявления все только начинается, и всегда стоит иметь в виду вероятность того, что отстаивать свои права придется в суде.

Судебная защита — это один из важнейших государственных способов защиты прав, свобод и законных интересов физических лиц – вкладчиков, осуществляемый в форме правосудия и гарантированный государством.

При обращении в суд надо помнить следующее:

  1. При сумме иска (взыскиваемой денежной сумме) до 50 000 рублей необходимо обращаться в мировой суд, свыше 50 000 рублей – в районный суд.
  2. Для возбуждения гражданским судом производства необходимо написать исковое заявление, соответствующее требованиям ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ. Под исковым заявлением понимают документ, подающийся в суд в письменной форме, содержащий просьбу об удовлетворении требований стороны-заявителя (вкладчика) в случае нарушения или угрозы нарушения ее прав, свобод или иных законных интересов.
  3. Инициировать иск вы можете самостоятельно или привлечь к участию представителя, при этом последнего необходимо будет наделить соответствующими полномочиями на основании нотариально удостоверенной доверенности. Наличие представителя не лишает вас возможности и самому участвовать в процессе.
  4. При подаче искового заявления необходимо обратить внимание на документы, которые будут выступать в качестве доказательств нарушения вашего права вкладчика.
  5. В соответствии со ст. 208 ГК РФ срок исковой давности в три года на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов не распространяется.

В Гражданском кодексе РФ прописаны все права и обязанности вкладчика, которые он может защитить в случае их ущемления, регламентируется процесс выплаты компенсации в страховых случаях, типа лишения банковской лицензии и т.д.

За работой банков, страховых компаний, МФО, ломбардов и прочих организаций, которые предоставляют финансовые услуги, следит Центральный банк. В ЦБ имеет смысл жаловаться, если, например, ваш банк пересмотрел условия вклада или незаконно начислил проценты по кредиту, если страховая компания отказывает в продаже полиса обязательного страхования или если ломбард раньше времени продал залог.

Если у вас случился конфликт с банком, есть проблемы с реструктуризацией кредита или возвратом похищенных с карточки денег, попробуйте обратиться к финансовому омбудсмену. Омбудсмен – «общественный примиритель», он помогает банкам и их клиентам договориться без суда.

Подробнее о защите прав потребителей можно почитать, перейдя по ссылкам:

https://vashifinancy.ru/finansy-na-kazhdyy-den/prava-i-obyazannosti/osnovnye-prava-potrebitelya-finansovykh-uslug/

https://vashifinancy.ru/finansy-na-kazhdyy-den/prava-i-obyazannosti/esli-prava-narusheny/

http://финграмота22.рф/materials/base/?ID=60

 

Подготовила: Елена Кобзева

Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 259 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Вверх
Copyright MyCorp © 2024