Творческая группа журнала «Сибирские огни» работала в Павловском районе 1 и 2 ноября.
В состав группы вошли писатели из города Новосибирска: главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Николаевич Щукин; поэт, редактор отдела общественно-политической жизни и руководитель группы продвижения журнала Дмитрий Рябов; журналист, заведующий отделом общественно-политической жизни Михаил Косарев; поэты Ирина Куртмазова и Кристина Кармалита, ответсекретарь общественной алтайской краевой писательской организации, секретарь правления Союза писателей России, член редколлегии журнала «Сибирские огни» Анатолий Владимирович Кирилин (г.Барнаул).
Писатели за два провели три встречи с читателями.
Поездку новосибирцев сопровождала некая интрига – названия журнала и поселка вблизи Павловска одинаковые! Сибирские огни! Отсюда и одна из задач творческой группы: выяснить природу этой одноименности.
1 ноября поселок Сибирские Огни встречал журнал с одноименным названием практически всем селом. Михаил Щукин принял из рук хозяев каравай, а вокальная группа «Сибирячка» исполнила песню местного автора Татьяны Степановой «О родной земле». Гости посетили музей истории села, заведующая модельной библиотекой С.А.Овсянникова провела экскурсию по музею, познакомила гостей с историей поселка. Большой и приятной неожиданностью для всех стало появление в музее домовенка Кирюши, который приветствовал гостей стихами, роль домовенка исполнил читатель библиотеки Кирилл Колотов.
Интересными были выступления писателей, в которых они не только рассказывали о журнале и знакомили присутствующих со своим творчеством, но и подчеркивали, что эта встреча станет значимой вехой в истории журнала.
На встрече было задано писателям много вопросов: Максим Лиханов задал вопрос Кристине Кармалите о том, как она пишет стихи, со словами благодарности обратился к гостям В.Д. Чернеев, филологи Е.И.Завьялова, А.И.Булыгина, Л.В.Кущ говорили о патриотической направленности их творчества. Выступление сельских частушечниц Бородкиной Г.А и Уткиной Г.И., песни под баян в исполнении Валерия Самарского и Евгения Баданова, придали встрече особый деревенский колорит.
Писатели подарили библиотеке книги и журналы, оставили автографы, а хозяева вручили свои подарки: глава сельской администрации Е.Г.Казанцева цветы, а заведующая библиотекой Светлана Овсянникова - памятные календари на 2017 год с фотографиями библиотечных мероприятий и торт в форме книги, который стал главным украшением стола во время чаепития.
Прослушав рассказ заведующей модельной библиотекой-музеем об истории поселка, Анатолий Кирилин заключил: «Вот теперь всем ясно: Логин Яковлевич Сапунов, основатель поселка, был образованный, начитанный человек, и сегодня никто уже не берется со стопроцентной уверенностью утверждать, что поселок назван в честь журнала, но и отрицать тот факт, что имя старейшего в стране издания никак не повлияло на выбор названия поселка, тоже никто не решится. В общем, как ни крути, родня получается - поселок на Алтае и крупнейший журнал Сибири».
В книге отзывов Михаил Косарев написал «Прекрасная встреча в музее и библиотеке! Спасибо за организацию и искренние эмоции. Обязательно вернемся на Алтай!».
Во второй день прошли встречи в ремзаводской библиотеке и модельной библиотеке им. И.Л. Шумилова. Обзорную экскурсию по истории Павловска провела Н.В. Торопова, гости посетили исторические места села, остановились у плотины и руин сереброплавительного завода, отметив красоту павловского бора и пруда. Михаила Щукина, пишущего историко-приключенческие романы о дореволюционной Сибири, особо заинтересовала история дома купца Удонова, в котором находится библиотека. Также гости побывали в картинной галерее им. Г.Ф.Борунова, познакомились с картинами Геннадия Федоровича.
В фойе дома культуры «Юность» писателей встречал Павлуша, символ Павловска, и молодежная вокальная группа «Казачий спас». Наталья Юрьевна Пилипенко, заведующая библиотекой, рассказала об истории микрорайона ремзавода и своей библиотеки.
Познакомив присутствующих с историей журнала, который издается с 1922 года, новыми публикациями и авторами, писатели ответили на многочисленные вопросы читателей о журнале, о его идеологической составляющей, о воспитании подрастающего поколения и основных тенденциях в современном литературном процессе.
Третья завершающая встреча прошла в Павловской модельной библиотеке им. И.Л.Шумилова. Со словами приветствия к гостям обратился заместитель главы администрации Павловского района Юрий Геннадьевич Проскурин.
Читатели задавали вопросы о том, как редакция работает с авторами и каким образом можно опубликовать в журнале свои произведения, с какими известными писателями сейчас сотрудничает журнал. Михаилу Щукину был задан вопрос о его самой первой книге «Имя для сына», увидевшей свет в 80-е годы 20 века, Кристине Кармалите - о ее первых стихах, также читатели высказывали пожелания включать в журнал научные и исследовательские материалы.
Общение было живым и интересным, каждое выступление гостей сопровождалось аплодисментами, а иронические стихи Дмитрия Рябова вызывали самую живую реакцию.
Ведущая Ирина Сливцова провела параллель между Павловском и журналом «Сибирские огни», сделав акцент на том, что библиотека носит имя писателя-фронтовика И.Л.Шумилова, и что первая повесть Шумилова «В тылу врага» была опубликована в далеком 1949 году во втором номере журнала. Вниманию гостей была представлена песня, ставшая визитной карточкой Шумиловских чтений «Пока в России есть Иваны» (слова И.Сливцовой, музыка Н.Бабиной). На встрече с писателями присутствовали дочери Шумилова, а также три лауреата Шумиловской премии – В.К.Косарецкий, А.Г. Сиротин и А.В. Кирилин.
Также Ирина Сливцова рассказала о творческой студии «Радуга», которая 26 лет работает при библиотеке, а в исполнении Сергея Петрова в качестве музыкального подарка прозвучали песни под гитару, написанные им на стихи Андрея Попова и Ирины Сливцовой. Гости проявили неподдельный интерес к творчеству самодеятельных поэтов студии и предложили поучаствовать в проекте журнала «Слово о моей родине».
Подводя итоги двухдневного пребывания в Павловском районе, Михаил Щукин сказал: «Господи, после таких встреч веришь – все образуется, все наладится, и Россия - стояла и стоять будет вечно!».
|